Бенберин Василий Митрофанович -
командир танка 44-й гвардейской танковой бригады.
Герой Советского Союза

Бенберин Василий Митрофанович -  командир танка 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 9 мая 1918 года в селе Богословка ныне Балкашинского района Целиноградской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ при автобазе Кокчетавского пункта «Заготзерно». Работал водителем.

В Красной Армии с 1938 года. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939—40 годов. В феврале 1944 года окончил Орловское танковое училище и был направлен в действующую армию.

Командир танка 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии младший лейтенант Бенберин отличился в ходе наступления корпуса на познаньском направлении 14—18 января 1945 года.

Действуя в составе передового отряда, пробился к реке Пилица, сбил боевое охранение противника, оборонявшего подходы к реке, и стремительным рывком вышел на южный берег реки. Разведка обнаружила, что переправы на участке Нове-Място и южнее взорваны, а так же установили систему обороны противника на северном берегу реки.

В составе роты гвардии старшего лейтенанта Орликова, одним из первых вышел к реке Пилица, преодолел её вброд в районе севернее города Нове-Място (Польша) и
совместно с другими подразделениями стойко удерживал захваченный плацдарм до подхода главных сил бригады.

На подступах к городу Ловеч нашим командованием был раскрыт замысел врага – взорвать мост через реку Бзура, разделявшую город на две части, и удержать наши войска на укреплённых позициях вдоль реки. Взвод гвардии старшего лейтенанта К.П.Никонова, в котором состоял и гвардии младший лейтенант Бенберин, с группой автоматчиков и отделением сапёров скрытно подобрались к мосту и внезапной атакой захватили его. Сапёры произвели разминирование моста. Танки переправились в заречную часть
города и вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

Танк Бенберина был послан командиром взвода для захвата железнодорожной станции. Экипаж проявил большое мужество и бесстрашие, отражая непрерывные атаки врага. Помощь подоспела вовремя. По захваченному мосту в город устремились основные силы бригады.

Захват моста через Бзуру и дальнейшие действия взвода позволили быстро и с малыми потерями овладеть городом Ловеч, что создало необходимые условия для дальнейшего стремительного наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Бенберину Василию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6696).

С 1945 года — в запасе. Живёт в городе Алматы (Казахстан).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена В.В.Примаченко.

по материалам интернет проекта "Герои Страны".

О боевом пути  В.М. Бенберина можно прочитать в книгах:

Бабаджанян А.Х.. Дороги победы. 3-е изд., испр. и доп. М., 1981. 302 с.
Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. "Люки открыли в Берлине (Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии)". М., Воениздат, 1973 г.
Гетман А.Я. "Танки идут на Берлин", 1982 г.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Зорин Л.А., Кабицын В.П. "Гвардейцы-катуковцы в боях за Родину 1941-1945 годы", Кисловодск. 2004 г.
Попель Н.К. "Бригада «Революционная Монголия". М., ДОСААФ, 1977.
"6000 верст по Европе" - Этапы Боевого Пути 11 гв. танкового корпуса, М. Пресса, 1992.

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!