танкист 64 гвардейской танковой бригады

Суперветераны
Боевой танкист Семен Деревянко.
Максим СЕДЫХ, полковник в отставке

Ветеран войны полковник в отставке Семен Михайлович Деревянко родился 16 февраля 1922 года в селе Ириновка Урджарского района Семипалатинской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1912 году родители Семена Михаил Филиппович и Мария Минаевна в поисках хорошей жизни, по вербовке из-за нужды переселились из села Тахты Ставропольского края в село Ириновка, что в Казахстане, где жили и трудились всю свою жизнь, приобретя вторую родину. После окончания начальной школы в Ириновке, юный Сеня поступил и учился в средней школе в райцентре Урджар.

Но тут, неожиданно для подростка Сени, произошло такое событие в его дальнейшей жизни, которое обрекло его на всю жизнь стать учителем!

Дело в том, что в связи с нехваткой преподавателей школ, отдел народного образования района назначил 10-классника Семена Деревянко, как отличника учебы, учителем урджарской средней школы, а через два года — заведующим учебной частью ириновской школы, где также успешно работал до призыва в Красную Армию.

Одновременно молодой учитель Деревянко С. М. наряду со взрослыми колхозниками работал в Ириновке в колхозе «Новая жизнь». В январе 1941 года 18-летний юноша Урджарским райвоенкоматом Семипалатинской области призван в Красную Армию и зачислен красноармейцем в 49-ю танковую бригаду в г. Станиславе на Украине.

Как молодой, образованный, хваткий и ловкий красноармеец-танкист Семен Михайлович Деревянко быстро осваивал суворовскую «науку побеждать», постигал грозную технику — танк, его вооружение, чтобы без промаха поражать противника, и по простоте своей души помогал сослуживцам-товарищам в освоении тактико-технических данных танка. Здесь, в этом городе застала его война с фашистской Германией, которая перевернула и перечеркнула все его планы и мечты, изменила судьбу человека.

В августе 1941 года командование танковой бригады направило танкиста С. М. Деревянко как отличника боевой подготовки в военно-офицерское училище в Нижний Новгород (г. Горький), где около года учился на отделении радиотелеграфиста. Но незадолго до окончания ускоренного курса обучения, в 1942 г. курсант Деревянко был откомандирован на Калининский фронт, где воевал в составе 1-й гвардейской танковой бригады под командованием прославленного генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова.

Молодой красноармеец-танкист Семен Деревянко в 1942 г., находясь на Калининском фронте, многому научился у гвардейцев, особенно в боях под г. Белый, где шли ожесточенные бои с гитлеровскими войсками, и этот боевой опыт ему пригодился в дальнейших боях, чтобы бить врага по-гвардейски, особенно на Курской дуге.

В 1941-1942 гг. после изгнания гитлеровцев с территории Калининской и Московской областей, в январе-феврале 1943 г. была сформирована 1-я танковая армия, в состав которой входила 64-я танковая бригада, где проходил службу Семен Деревянко.

— Танковая армия прибыла на Курскую дугу, — вспоминает танкист Деревянко, — из резерва ставки Верховного Главнокомандования с северо-запада под Курск, где расположилась на реке Псел во втором эшелоне вслед за 6-й гвардейской армией генерала И. М. Чистякова, в составе Воронежского фронта.

Перед 1-й танковой армией была поставлена вышестоящим командованием боевая задача: разгромить наступающие немецко-фашистские войска на белгородском направлении. Как и следовало ожидать, рано утром 5 июля 1943 г. противник по плану «Цитадель» перешел в наступление на Курской дуге.

Против 6-й гвардейской армии и 1-й танковой армии в полосе нашей обороны вел наступление 48-й танковый корпус под командованием опытного и коварного генерала Манштейна.

— Десять дней и ночей наша 64-я танковая бригада, как и вся танковая армия, — вспоминает С. М. Деревянко, — вела ожесточенные, упорные оборонительные бои с мощным сильным противником. Но особенно запомнились мне танковые сражения в районе г. Яковлево Курской (ныне Белгородской) области, где в буквальном смысле происходили дуэли между нашими и немецкими танками на близком расстоянии.

От разрывов снарядов полыхали танки, горела земля. Чернело небо, от лязганья танковых гусениц, гула снарядов глохли танкисты, но они, презирая смерть, храбро сражались за Родину, отстаивая каждую пядь своей земли.

— Сложность танковых сражений заключалась и в том, — добавляет отважный танкист Семен Деревянко, — что гитлеровцы использовали новые танки «Тигры» и «Пантеры», которые обладали мощной броней и вооружением. К примеру, танк «Тигр» имел броню 80 мм, а в лобовой части — 100 мм, был вооружен 88-мм пушкой, способной пробивать броню основных советских танков. Наши же танковые снаряды не пробивали броню немецких танков, поэтому приходилось стрелять только подкалиберными снарядами, а их крайне не хватало, так как наша промышленность только осваивала производство этих снарядов. Однако наши танкисты умудрялись попадать в уязвимые места немецких танков, по смотровым щелям и на близком расстоянии, чтобы выводить их из строя.

И только 16 июля наши войска в упорных сражениях вынудили противника перейти к обороне.

После короткой передышки танкист из Казахстана 64-й танковой бригады 1-й танковой армии Семен Деревянко почти весь июль месяц храбро сражался с противником, подбил два немецких танка, выполнил свою боевую задачу. За отвагу, стойкость и умение в боях за Яковлевское сражение командование 64-й танковой бригады присвоило С. М. Деревянко воинское звание старший сержант и наградило его медалью «За отвагу». «Это была первая, а потому и самая дорогая моя награда», — отметил он.

… Большим и памятным событием в жизни фронтовика-танкиста С. М. Деревянко была его встреча 30 лет спустя с горожанами г. Яковлево, который он освобождал от фашистов. Эта встреча танкистов 64-й танковой бригады вылилась в большой и радостный городской праздник горожан и их освободителей, что имело большое воспитательное значение для молодого поколения.

А пригласил Семена Михайловича на эту встречу бывший командир 64-й танковой бригады, дважды Герой Советского Союза полковсник в отставке И. Н. Бойко, у которого Деревянко был начальником радиостанции. Их радости не было конца. На этой волнительной, незабываемой встрече он также впервые за 30 лет повидался и пообщался со своим однополчанином по бригаде И. Т. Ефремовым, с которым вместе воевали на Курской дуге, а потом не расставаясь дошли до Берлина, испытывая горечь поражений и радость побед.

К сожалению, с ликвидацией Союза ССР рухнули и встречи ветеранов войны по местам боевой славы. Отметим, что Курская битва не окончилась боевой биографией для танкиста С. М. Деревянко, он со своей славной 64-й танковой бригадой и 1-й танковой армией, которая в последующих операциях выполняла роль меча, рассекавшего группировку противника, прошел боевой путь от Курского выступа до Берлина, где расписался на Рейхстаге!

В составе 1-го Украинского фронта (бывший Воронежский) боевой танкист С. Деревянко освобождал города: Харьков, Винницу, Житомир, Чертков, Черновицы, форсировал реки Днестр, Буг, Сан, Вислу, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, штурмовал Зееловские высоты в Германии.

Кстати, за успешные бои с гитлеровскими войсками 1-я танковая армия 25 апреля 1944 года переименована в 1-ю гвардейскую танковую армию, у которой есть определенный вклад нашего земляка-казахстанца С. М. Деревянко.

И хотя с тех далеких сороковых-пороховых лет прошло немало времени, но танкист-гвардеец Деревянко до сих пор помнит отдельные эпизоды той страшной войны, боевых потерь друзей-товарищей по оружию.

— Однажды моему танковому экипажу, — вспоминает С. М. Деревянко, — командование поставило боевую задачу: форсировать под водой реку Днестр, ворваться с севера железной дороги станции Черновицы, захватить плацдарм, взять под контроль станцию и не дать отъезда немецких эшелонов с техникой и людьми на Запад. Вслед за экипажем переправилась через реку бригада и танковая армия. Поставленная боевая задача перед экипажем выполнена успешно.

За этот подвиг Семен Деревянко командованием 64-й танковой бригады награжден орденом Красной Звезды и назначен командиром танкового взвода. А вот как был освобожден г. Чертков Тернопольской области, рассказывает С. Деревянко: «На рассвете 23 марта 1944 года наша 64-я танковая бригада внезапно для противника подошла к городу, стремительно атаковала фашистов так, что они даже не поняли, откуда был такой прорыв танкистов.

В результате недолгой, но жестокой схватки с противником г. Чертков был освобожден от гитлеровцев. Горожане тепло и сердечно благодарили танкистов за освобождение от немецкого рабства».

Ветерану войны Семену Михайловичу Деревянко в 1976 г. посчастливилось побывать на встрече ветеранов войны с жителями этого города.

— С какой большой радостью, — вспоминает Семен Михайлович, — ветераны войны увидели те огромные изменения, которые произошли на освобожденной украинской земле: много построено новых зданий: жилые дома, больницы, школы, детские сады, дома культуры, кинотеатры…

Ветераны войны побывали на заводах, фабриках, стройках, на полях колхоза «Прогресс», на животноводческих фермах. И всюду их встречали как родных.

Особенно волнительными были встречи танкиста-учителя с учащимися школ, которым он рассказывал о войне, о подвигах фронтовиков.

День Победы — 9 мая 1945 г. — командир роты гвардии старший лейтенант С. М. Деревянко встретил в поверженном Берлине на лечении в санитарной части бригады после двух ранений в боях за Берлин. В боях за взятие Берлина гвардии старший лейтенант С. М. Деревянко награжден медалью «За боевые заслуги», грамотой командования 1-й гвардейской танковой армии и получил благодарность от Верховного Главнокомандующего страны.

Алматинская секция участников штурма и взятия Берлина, где состоит С. М. Деревянко, ежегодно отмечает 2 мая как день взятия Берлина, как большой праздник Победы наших войск и как дань памяти погибших воинов в борьбе с фашистской Германией.

В декабре 1945 г. боевой гвардии офицер танкист С. М. Деревянко как специалист-учитель демобилизован из армии и вернулся в родное село Ириновка Семипалатинской области.

Уже в марте 1946 г. он назначается завучем ириновской средней школы, а в 1948 г. становится ее директором. Когда в 1957 г. стал директором Урджарской средней школы, то и на этом поприще показал себя с положительной стороны. По рекомендации Министерства просвещения Казахской ССР Семен Деревянко в 1971 г. переводится в Алма-Ату и назначается директором средней школы № 52. В этой школе он проработал в качестве директора около тридцати лет. А общий стаж педагогической деятельности у Семена Михайловича более 60 лет. Вот уж поистине есть с кого брать пример.

Характерно, что С. М. Деревянко не только учил, воспитывал молодое поколение, но и сам учился. В 1952 г. он успешно окончил педагогический институт, а в 1954 г. КазГУ без отрыва от производства. Он также постоянно работал над собой с тем, чтобы не отстать от современных требований педагогики, быть выше своих подчиненных, чтобы успешно руководить школьным коллективом. За многолетний добросовестный труд, умелое воспитание молодого поколения С. М. Деревянко награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это его достойная прибавка к трем орденам и 18 медалям. Семен Михайлович имеет звание Почетного учителя школы Казахской ССР и награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР и дипломом Почетного гражданина г. Алматы.

Находясь на заслуженном отдыхе, С. М. Деревянко, инвалид войны II группы, полковник в отставке, не сидит дома сложа руки. Он как солдат и сегодня в строю, принимает самое активное участие в героико-патриотической работе по воспитанию молодежи, многие годы является председателем секции по возрождению казахского патриотизма при Жетысуйском Совете ветеранов войны и пенсионеров г. Алматы.

По материалам сайта газеты "Доживем до понедельника".

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!