ИВАНИХИН  Марк  Павлович  -
командир дивизиона "Катюш"  79 гвардейский минометный полк 1-й гвардейской танковой армии


Участник битвы за Москву, Сталинградского сражения, Курской битвы, штурма Берлина полковник Марк Иванихин(фото: Владимир Суворов "Известия")

Участник битвы за Москву, Сталинградского сражения, Курской битвы, штурма Берлина полковник Марк Иванихин: "Из 14 мальчиков нашего класса с войны вернулся только я один"

Ксения Величко

В среду на улицах столицы будет много цветов, улыбок, музыки. И очень пожилых людей - нарядных, с орденами или планками на груди, окруженных внуками. Самым молодым фронтовикам - 1926 года рождения - уже девятый десяток. Многие ветераны-москвичи постараются выбраться в центр. Посмотреть парад или просто встретиться друг с другом и погулять по праздничной Москве. Что поняли о себе и что думают о нас солдаты Победы, корреспонденту "Москвы" Ксении Величко рассказал председатель Совета ветеранов войны и труда Восточного округа, участник битвы за Москву, Сталинградского сражения, Курской битвы, штурма Берлина полковник Марк Иванихин.

вопрос: Марк Павлович, как вы оцениваете указ президента о том, что праздник Победы отныне будет отмечаться каждый год с юбилейным размахом?

ответ: Положительно. Ведь это значит, что будет парад. Люди вспомнят, что всегда нужно быть начеку, что нужно готовиться защищать родину. Смотрите, американцы обложили нас со всех сторон своими базами, даже в Киргизии есть их войска. Нас, переживших ту войну, это сильно беспокоит. Такой указ важен больше для вас, а не для нас, участников войны.

в: Где и с кем в этом году вы встретите День Победы?

о: В этом году День Победы я встречу во Франции. Меня и еще двоих товарищей из нашего совета пригласили ветераны города Парижа. Вероятно, там будут торжественные встречи, шествие ветеранов. А когда вернусь, вместе с семьей сядем за стол и отметим этот праздник.

в: Живы ли еще ваши однополчане? С ними вы увидитесь?

о: Я являюсь председателем совета ветеранов 79-го гвардейского минометного Черновицко-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка. Наш полк был сформирован в июне 1942 года в Сокольниках и прошел от Сталинграда до Берлина. Мы начали регулярно встречаться с 1965 года. В Москву приезжали по 150-200 человек моих однополчан. В школе № 364 в Сокольниках создан музей нашего полка. Мы приезжали в школу, встречались там с ребятами, потом ехали в Музей Вооруженных сил, брали там наше знамя, выносили его, строились возле музея, целовали знамя, выступали. Затем ехали к Вечному огню. А оттуда - в ресторан. Такой ритуал строго соблюдался много лет. Но со временем нас становится все меньше. Не каждому дано дожить до 84 лет, как мне. И сейчас нас осталось около 10 человек: один в Грузии, один в Молдавии, двое на Украине, сибиряки и трое москвичей. Мы переписываемся, поздравляем друг друга, знаем, как у кого обстоят дела. Но в Москве встречаемся уже только втроем. Выпиваем по 25 граммов за здоровье тех, кто жив, и за помин тех, кого нет.

в: Вы оказались на фронте в 18 лет. По современным понятиям - почти ребенком. Как скоро вам, юноше, вырванному из мирной жизни, удалось привыкнуть, приспособиться к чудовищным условиям войны?

о: Действительно, мы жили в отдельной двухкомнатной квартире, я был единственным ребенком в семье, окруженным родительской заботой. Но мой отец был кадровый военный, я привык бывать в военных лагерях. И я готовил себя для военной службы, тоже хотел стать офицером. Надо сказать, что морально многие из моего поколения были готовы к трудностям. Нас воспитывали на лучшей классической литературе: Тургенев, Толстой, Золя, Гюго. Я мечтал походить на Андрея Болконского, представлял себя офицером на войне... Та война, которая выпала мне, была мало похожа на войну из романа Толстого. На фронт я попал в октябре 1942 года после училища. Привыкнуть к войне, ощутить себя мужчиной пришлось почти сразу. Мужчина обязан сделать это очень быстро, если хочет выжить. Я не был героем, но и трусом не был.

в: В какой момент вы ощутили себя мужчиной и поняли, что можете воевать?

о: Когда стал командиром взвода "катюш". Наш взвод - это 4 "катюши", 4 машины для подвоза боеприпасов и 28 бойцов. Среди них много моих ровесников, но были и те, которые казались мне глубокими стариками, - лет по 35-36. Один из них хотел женить меня на своей дочке. Как только становишься командиром, сразу начинаешь чувствовать ответственность за людей. Не дай бог кто-то струсит и побежит. Тем более струсит командир, на которого смотрят его бойцы. Это означает, что боевая задача не будет выполнена, "катюши" не дадут залп вовремя. За это командиру - штрафбат. Так что храбростью мы обязаны не только воспитанному в школе патриотизму, но и пониманию ответственности за свои поступки.

в: А что было самое страшное?

о: Скорее неприятное - бомбежки. 3 августа 1943 года, Курская дуга, деревня Козычево. Как только мы въехали в эту деревню, тотчас в небе появились бомбардировщики. 70 самолетов становятся в круг, бомбят по очереди, и пока не отбомбятся, не улетают. Сделать с ними с земли ничего невозможно. Мы успели только спрыгнуть со своих "катюш" и упасть на землю. Вокруг рвутся бомбы, гибнут люди. А когда все кончилось, я понял, почему уцелел. Перед войной учительница истории повела наш класс в Троице-Сергиеву лавру. Тогда туда мало кого пускали. Нам показали раку с останками Сергия Радонежского. Я подошел к ней и прикоснулся. Один из всего класса. И с войны вернулся только я один из 14 мальчиков нашего класса.

в: Принято считать, что сейчас молодежь пошла не та - непатриотичная, равнодушная. Вы согласны?

о: Честно скажу: мне плохая молодежь не попадалась. Возможно, благодаря тому, что 32 года преподавал в МВТУ им. Баумана, я могу найти общий язык с любым молодым человеком. Даже с бритоголовым. Однажды в трамвае группка бритоголовых обхамила женщину. Я не мог такого стерпеть и сказал: я - бывший солдат, прошел войну от Москвы до Берлина и не понимаю, как можно так себя вести с женщиной. Они сначала отвечали на повышенных тонах. Но в конце концов мы нормально поговорили. У любого, даже такого, в мозгу есть извилины. А в них обязательно запрятано что-то человеческое. Разговором нужно найти путь по этим извилинам, к здоровой сущности человека.

в: Марк Павлович, в преддверии праздника особенно часто звучат слова о социальной поддержке ветеранов. Достаточна ли она, на ваш взгляд?

о: В нашем городе все ветераны состоят на учете в Московском комитете ветеранов войны, который подразделяется по родам войск, армиям, корпусам и полкам. И в Московском городском совете ветеранов войны и труда, который имеет окружные, районные и первичные организации. Без внимания не остается никто. За счет префектур ко Дню Победы ветераны получают подарки - памятные знаки, продуктовые наборы. В юбилейном, 2005 году нам вручали ценные подарки - термосы, одеяла. Это разово. А постоянно мы имеем льготы - по оплате коммунальных услуг и так далее. Московские ветераны получают надбавку к пенсии от правительства Москвы.

в: Вместе с этой надбавкой денег на нормальную жизнь хватает?

о: Ну скажите, кому и когда хватало денег? Такого не бывает.

в: И все же тысяч 10 в месяц получается?

о: У большинства фронтовиков получается. А у тружеников тыла - нет: они живут на 3-4 тысячи в месяц. И мы боремся за то, чтобы увеличить надбавки труженикам тыла. У государства достаточно денег для того, чтобы им помочь. Наше поколение уходит, и помощи, которая могла бы скрасить последние дни ветеранов, с каждым годом понадобится все меньше и меньше.


©  По материалам сайта "Известия"


Валерий Замулин
Курский излом
М., «Яуза» «Эксмо» , 2008

(763) В распоряжении командования Воронежского фронта и командармов помимо танковых и артиллерийских средств был еще один мобильный и очень мощный резерв, которым они пользовались на протяжении всей оборонительной операции, — знаменитые «катюши». Все полки и отдельные дивизионы этих установок фронтового подчинения были сведены в Группу гвардейских минометных частей (ГМЧ), состоявшую из двух армейских оперативных групп. Одной командовал полковник Терешенок, она действовала на фронте 1-й ТА и 6-й гв.А, второй — полковник И.С. Юфа, находилась в полосе 69-й и 7-й гв.А. Полки, входившие в ГМЧ, иногда подчинялись напрямую командармам, а те в свою очередь передавали их командирам корпусов, дивизий или даже, на некоторое время, в танковые бригады. Танковые и мехкорпуса должны были иметь по штату отдельный минометный дивизион (по штату полк РС состоял из трех дивизионов и должен был иметь 24 установки БМ-13 или БМ-8, а отдельный дивизион – 8 установок). Однако не все соединения к началу Курской битвы их получили, не было «катюш», к примеру, во 2-м гв. Ттк. В таких случаях полки из ГМЧ придавались корпусам на период особо напряженных боев.

Так, М.Е. Катуков подчиненный ему 79-й гв. мп включил оперативно в состав 6-го тк, а И.М. Чистяков усилил 67-ю гв.сд 5-м гв. мп. Снаряды-ракеты «катюш» не обладали способностью пробивать броню. Их основной поражающий фактор — ударная волна, а вторичные — огонь и осколки корпуса (764) и порохового двигателя, их использовали в первую очередь для нанесения удара по скоплению живой силы, автотранспорта, складам, полевым базам снабжения, железнодорожным станциям. Реактивные системы были оружием достаточно дорогостоящим, а потому дефицитным. Как правило, даже командиры корпусов редко имели в своем резерве «катюши», поэтому до Курской битвы их нечасто использовали для отражения танковых атак. На Воронежском фронте из установок БМ-13 начали вести огонь прямой наводкой с предельно малых дистанций непосредственно по наступающим танкам, судя по обнаруженным документам, с 8 июля. До этого момента гвардейцы тоже успешно вели обстрел танковых клиньев, но на дистанции в несколько километров. Первыми ударили по атакующим танкам «Великой Германии» с нескольких сот метров расчеты 79-го гв. омп. Из оперативной сводки № 00189 штаба ГМЧ: «331/79-го гв. мп. сосредоточен: балка 800 м юго-восточнее Новенькое. В 12.30 8.7.1943 г. дал батарейный залп прямой наводкой по колонне танков в районе 4 км северо-восточнее Васильевка. Подбито 4 танка. Расход М-13 — 48шт.» (ЦАМО РФ, ф. 203, оп. 920412, д. 21, л. 442).

Сохранились воспоминания ветеранов этого полка, в которых они отмечают, что в период подготовки к Курской битве они готовились к ведению огня по танкам установками БМ-13 и даже проводили на полигоне экспериментальные стрельбы. Хотя основательно отработать прием ведения огня по танкам не удалось, но полученный опыт с успехом был применен в ходе боев. Сразу же после завершения операции, анализируя новые приемы и методы уничтожения бронетехники, проверенные на практике, штаб артиллерии 1-й ТА отмечал: «Опыт боевых действий показал, что полки РС могут вести эффективную борьбу с атакующими танками противника методом дивизионных и полковых залпов с открытых огневых позиций с применением снарядов М-20, которые успешно поражают даже тяжелые танки Т-6. Кроме того, проводилась успешная стрельба по танкам прямой наводкой из установок РС дивизионом в рассредоточенных боевых порядках. Это подтвердило возможность постановки задач на уничтожение атакующих танков полками РС». (ЦАМО РФ, ф.1 гв.ТА, оп.3072, д. 13, л. 19.)

Как ни парадоксально это звучит, но гвардейцы обстреливали «катюшами» и воздушные цели. 8 июля уже упомянутый выше 79-й гв. омп подполковника И.И. Бондаренко всеми тремя дивизионами вел огонь по боевым группам дивизии «Великая Германия». Два его дивизиона находились в подчинении (765) 6-го тк и один — 3-го мк. Вот любопытная выдержка из оперативной сводки № 0133 к 5.00 9 июля о действиях 357-го гв. омд капитана Гусева, работавшего из района выс. 243,0 (западнее Пены) по заявке бригад генерал-майора А.Л. Гетмана: «357-й гв.омд в 19.00 8.07.43 г. произвел залп по цели: скопление танков и до 700 чел. пехоты. В районе изгиб тропы в овраге юго-восточнее Верхопенье 400 м. Израсходовано снарядов ТС-13 88 шт. Не слет 8 (снарядов. — В.З.), всего 96 шт. В результате залпа уничтожено 3 танка и до 150 солдат и офицеров, рассеяно до 550 чел. пехоты. Во время дачи залпа сбит самолет противника марки «Юнкерс-87». Огнем зенитной установки сбит самолет противника марки «Мессершмитт», сбит пулеметным расчетом 331 -го гв. омд, фамилии которых будут сообщены дополнительно». (ЦАМО РФ, ф. ОГГМЧ Воронежского фронта, оп. 1, д. 98, л. 114.).

Редкий факт, когда документально подтверждается уничтожение огнем «катюш» пикирующего бомбардировщика. Удалось разыскать и воспоминания свидетеля того ж обычного случая, командира батареи 357-го гв. омд М.П. Иванихина (Иванихин М.П., Иванихин П.П. Курская битва. М. С. 137.):

«Моя батарея располагалась в глубокой балке, поросшей лесом, в 800—900 м от села Верхопенье. Наблюдательный пункт я выбрал на краю оврага так, чтобы мне хорошо была видна церковь в селе; село постоянно переходило из рук в руки. То наша 200-я танковая бригада отражала атаки танков и входила в Верхопенье, то немцы сбрасывали наших вниз, входили сами. Бои были очень упорными. Село обороняла 200-я тбр. Как только появлялись фашистские танки и пехота, командир бригады полковник Н.В. Моргунов звонил мне по телефону: «Лейтенант, давай залп!» Но я сам видел, что надо бить фашистов. Постоянно приходилось вести огонь прямой наводкой по танкам противника, которые занимали село и начинали спускаться вниз к нашей балке или продвигались на юг.

Я быстро готовил данные для стрельбы, командовал батареей и давал команду на открытие огня. Боевые машины выскакивали из балки, занимали огневые позиции. Передние колеса опускались в ровики. Мы давали залп с открытых огневых позиций прямой наводкой по фашистским танкам и пехоте. Как правило, несколько танков подбивали, пехота практически уничтожалась. Далее в бой вступали наши танки, а боевые машины быстро уезжали и укрывались в аппарелях.

Фашистские танки были очень близко. Чтобы они не успели нас заметить и расстрелять из пушек, надо было действовать решительно и быстро. Но иногда приходилось перед основным залпом выпускать 2—3 реактивных снаряда для пристрелки. Поэтому боевые машины оставались на огневых позициях (766) гораздо дольше, но все равно гвардейцы действовали быстро и умело, и враг нас не успевал обстрелять. Несколько было удачных залпов, после которых горели несколько «тигров» и «пантер» и самоходных артиллерийских установок.

Мне хочется рассказать, как удалось сбить вражеский самолет-бомбардировщик Ю-87. Я заметил, что как только наши танки входили в Верхопенье, появлялись самолеты Ю-87 и начинали их бомбить. Фашистские самолеты летели низко, примерно на уровне траектории полета реактивных снарядов. Я подумал, а не удастся ли сбить хотя бы один самолет нашим залпом. Выбрал момент, когда позиции 200-й тбр в Верхопенье бомбили самолеты противника, прикинул по таблице стрельбы высоту траектории снарядов, которые пойдут над ними. В момент, когда только подходила новая группа примерно из 40 самолетов-бомбардировщиков Ю-87, я передал на батарею данные для стрельбы с таким расчетом, чтобы траектория залпа прошла через эту группу самолетов, приказал дать залп по обратным скатам Верхопенья, где сосредоточились немецкие танки. Как же ликовали наши солдаты, сержанты, когда один из снарядов врезался в фашистский самолет, он взорвался прямо в воздухе, от него посыпались только искры. Мы хоть немного отомстили фашистским летчикам за непрерывные бомбежки наших боевых машин.

Конечно, реактивные снаряды «катюш» не были конструкторами предназначены для стрельбы по самолетам, они и не думали об этом. Но раз представилась такая возможность, жалко было ее упускать. Может быть, это был первый случай, когда ракетой сбили самолет. Командир орудия ст. сержант Михаил Синичкин за уничтоженный самолет получил медаль «За отвагу»!.


Видео фильм о боевом пути М.П. Иванихина:
Герои великой войны. Марк Иванихин, минометчик (Бм-13 "Катюша")
Памятная дата в истории - 69 лет назад началось контрнаступление в битве под Москвой (1 канал)


 О боевом пути М.П. Иванихина можно прочитать в книгах:

Замулин Валерий. Курский излом  - М. "Яуза" "Эксма", 2008
Зорин Л.А., Кабицын В.П. Гвардейцы-катуковцы в боях за Родину 1941-1945 годы - Кисловодск, 2004
Иванихин М.П., Иванихин П.М., Курская битва - М., 2004
Иванихин М.П., Иванихин П.М.,  От Сокольников до Берлина - М., ГИС, 2006
Коньков Василий Фомич Время далекое и близкое
Стеценко А.С. На огненной дуге. Путеводитель по памятным местам Курской битвы (южный фас) ©     Минск , Полымя», 1980


Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!