Кравченко Иван Хотович -
командир танкового взвода 44 гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза

Кравченко Иван Хотович - командир танкового взвода 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 5 июля 1921 года в селе Гнедин ныне Бориспольского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1936 окончил 7 классов, работал в родном селе. В Красной Армии с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище.

6 августа 1943 года в наступательных боях на Харьковском направлении Кравченко со своим взводом, преследуя врага, ворвался в город Гайворон. Метким огнем подбил два танке и уничтожил около сорока пяти вражеских автомашин с пехотой и грузами.

11 августа танк Кравченко был подбит, а сам он контужен. Но отважный командир продолжал вести огонь и из подбитого танка, обеспечивая продвижение наших частей. Командир батальона Клобанов, узнав, что Кравченко контужен, а танк его подбит, потребовал немедленно эвакуировать его в тыл. Но лейтенант упросил комбата оставить его в строю.

23 июня 1944 года, действуя в составе передового отряда бригады, вклинившись в оборону противника вместе со своим взводом, он уничтожил два дзота, подавил три пулеметные точки и две противотанковые батареи.

И так каждый день. Появляясь в тылу врага, Кравченко наносил стремительные удары по противнику и обеспечивал разведданными главные силы танковой бригады.

Гвардии лейтенант Кравченко Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. 16 января 1945 года действуя в разведдозоре, взвод с боем прорвался к реке Пилица у населенного пункта Уляски-Гжмянце (14 км юго-западнее города Бялобжеги, Польша), разведал брод, преодолел реку и овладел плацдармом. Это были настолько быстротечные и внезапные действия советских разведчиков, что противник не успел оказать сопротивления. Все контратаки врага были отбиты. Взвод отстоял захваченный плацдарм, проявив мужество, отвагу и большую выдержку, способствуя форсированию реки бригадой.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5146) Ивану Хотовичу Кравченко присвоено 27 февраля 1945 года.

Погиб в уличном бою в Берлине 1 мая 1945 года. Танк был подбит фаустником из верхних этажей жилого дома. Командир танка гвардии лейтенант Кравченко покидал горящую машину последним и был сражен вражеской пулей. Похоронен на Берлинском кладбище в братской могиле.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.

Источники:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.

По материалам сайта: Герои Страны

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте  ее для размещения на сайте!