Кривошеин Семён Моисеевич -
командир 8 механизированного корпуса 1 гвардейской танковой армии, Герой Советского Союза

Кривошеин Семён Моисеевич родился 28 ноября 1899 года в городе Воронеже в семье кустаря. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил 7 классов гимназии.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1926 году окончил курсы командного состава, в 1931 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов, командовал танковыми частями. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году, на завершающем этапе которого, 22 сентября 1939 года комбриг Кривошеин С.М. вместе с немецким генералом Г. Гудерианом принимает парад советских и германских войск в белорусском городе Бресте.

В 1939-40 годах участвует в советско-финляндской «зимней» войне.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Кривошеину С.М. присвоено воинское звание «генерал-майор».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Калининском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, Висло-Одерской, Берлинской операциях. Командовал 3-м, преобразованным 23 октября 1943 года в 8-й гвардейский, механизированным корпусом.

21 августа 1943 года генерал-майору Кривошеину С.М. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».

С 10 февраля 1944 года и до конца войны генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. - командир 1-го Красноградского механизированного корпуса, части которого отличились при форсировании реки Щары, освобождении городов Слоним, Брест (Белоруссия). Но особо - в Берлинской операции и в уличных боях в столице гитлеровской Германии – городе Берлине.

За умелое командование корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5869).

После войны отважный комкор занимал командные должности в войсках, был на преподавательской работе, руководил кафедрой в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1952 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. - в запасе, а затем в отставке. Скончался 16 сентября 1978 года. Похоронен в городе-герое Москве.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Бреста».

Именем Героя назван теплоход Министерства речного флота, улицы в городах Воронеже и Бресте. В Бресте на доме № 3, по улице, носящей имя С.М. Кривошеина, в память о нём установлена мемориальная доска.

По материалом интернет проекта "Герои Страны".

Семен Моисеевич Кривошеин написал воспоминания о Великой Отечественной войне:
Сквозь бури. М., 1959;
Междубурье. 2-е доп. изд. Воронеж, 1968;
Чонгарцы. М., 1975.

О боевом пути С.М. Кривошеина можно прочитать в книгах
Бабаджанян А.Х. "Дороги Победы". М., 1975 г.
Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. "Люки открыли в Берлине (Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии)". М., Воениздат, 1973 г.
Герои-белгородцы. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. изд., 1972.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж,1965
Жуков Юрий. "Люди 40-х годов". М., 1989 г.
Катуков М.Е. "На острие главного удара". М., 1976 г.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984,
Ростков А.Ф. "Первые гвардейцы-танкисты". 1975 г.
Шумилов В. Е. «Раздумье у рейхстага».

Фотографии С.М. Кривошеина:

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!