ЛУГОВОЙ  Григорий Михайлович -
командир танкового взвода 4 танковой бригады

Луговой Григорий Михайлович, 1919 года рождения. Родился в г. Вознесенск Одесской области. По окончании семилетки работал учеником, а потом наборщиком в типографии районной газеты. Поступил в 1-е Саратовское танковое училище, которое с отличием окончил, за что получил право выбора места службы. Выбор этот пришелся на г. Станислав (ныне Ивано-Франковск), пограничный в те поры участок нашей оборонной линии. Здесь и встретил войну в 1941 году.

С октября 1941 г. воевал в 4 танковой бригаде, командир танкового взвода 1 танкового батальона. Отличился в октябрьских боях бригады под Мценском, в которых подбил 13 немецких танка,  4 миномета и батарею зенитных орудий.

21 октября 1941 года Сов.информбюро сообщало о том, что “танковый экипаж лейтенанта Григория Лугового уничтожил 12 немецких танков, 4 миномета и 2 вражеских зенитных батареи”.

12 января 1941 года в газете “Правда” был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении лейтенанта Лугового Григория Михайловича орденом Ленина.

Погиб Г.М. Луговой 28 октября 1941 года в боях при обороне Москвы, похоронен в д. Крюково.

В статье “Бессмертие” (газета “Комсомольская правда” от 21 мая 1943 года) сообщалось, что приказом по бригаде в числе других гвардейцев-танкистов, павших в боях с фашистскими захватчиками, он навечно зачислен в списки личного состава бригады.

Родственник: Александр (sanzema@mail.ru)

Давыдов В.А., Ярошенко В.В. КНИГА ПАМЯТИ первогвардейцев - танкистов 1941-1945 гг.

СПИСОК  БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ  личного состава 1-ой гвардейской танковой бригады (стр. 308):

56.

ЛУГОВОЙ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, лейтенант, командир взвода 1 ТБ, 1919 г.р., Одесская обл., г. Вознесенск. Погиб в бою 28.10.1941 г. в районе д. Маурино Наро-Фоминского р-на Московской обл. Место захоронения не известно.

28-29 октября 1941 года в районе деревни Маурино Наро-фоминского района Московской области погибли или пропали без вести бойцы 4 танковой бригады:
танкисты: Санин Георгий Иванович, Столяров Николай Яковлевич, Сычев Петр Кузьмич;
мотострелки: Годовиков Петр Семенович, Ермаков Николай Иванович, Петренко Василий Дмитриевич, Савин Иван Федорович, Сорокин Иван Федорович, Сундуков Иван Андреевич, Хальцев Василий Дмитриевич, Шеховцов Демьян Иванович, Яров Михаил Архипович.

ПРИКАЗ
1-ой Гвардейской танковой бригады
7 мая 1943 года № 073 Действующая армия (стр. 495)

В многочисленных и ожесточенных боях за Советскую Родину, воины-гвардейцы I-ой Гвардейской танковой бригады навеки прославили свои имена. Наш великий народ с глубоким уважением чтит имена Героев-гвардейцев, грудью отстоявших честь и независимость Советского Союза.

В борьбе с коварным и жестоким врагом пали смертью храбрых лучшие сыны нашего народа. Они погибли за нашу святыню родную Москву, за тучные земли Орловщины, за жизнь наших отцов, матерей, сестер, жен, детей, томившихся в городах и селах Смоленской, Калининской областей, временно стонавших под игом немецко-фашистских поработителей. Их имена бессмертны, как бессмертен народ, поднявшийся на священную борьбу с заклятым врагом – германским фашизмом.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Зачислить посмертно в списки личного состава частей бригады Героев-гвардейцев, павших в боях с немецкими захватчиками:

1. Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта ЛЮБУШКИНА И.Т. – 1-й танковый батальон.
2. Гвардии старшего лейтенанта РАХМЕТОВА Ж.Р. – 1-й танковый батальон.
3. Гвардии старшего лейтенанта ЛАВРИНЕНКО Д.Ф. – 1-й танковый батальон.
4. Гвардии старшего лейтенанта (капитана) САМОХИНА К.М. – 1-й танковый батальон.
5. Гвардии старшего лейтенанта ВОРОБЬЕВА П.П. – 2-й танковый батальон.
6. Гвардии лейтенанта (старшего лейтенанта) ЛУГОВОГО Г.М. – 1-й танковый батальон.
7. Гвардии старшего сержанта МОЛЧАНОВА П.С. – 1-й танковый батальон.
8. Гвардии старшину ДИБИНА А.В. – 2-й танковый батальон.
9. Гвардии лейтенанта ПЕТРОВА Н.А. – 2-й танковый батальон.
10. Гвардии старшину БОГАТОВА В.Я. – разведрота.
11. Гвардии лейтенанта (старшего лейтенанта) ШУЛЕПОВА В.А. – разведрота.
12. Гвардии рядового КЛЕШЕВНИКОВА – зенитный дивизион.
13. Гвардии инженер-майора САРАНЦЕВА В.И. – управление бригады.
14. Гвардии лейтенанта РЯБОВА Т.Ф. – мотострелковый батальон.

2. Имена героев, павших в боях за Родину, зачисленных посмертно в списки личного состава частей и подразделений, отмечать на вечерних поверках и перекличках.

Командир 1-ой Гвардейской танковой бригады       гвардии подполковник подпись Горелов

Начальник штаба               подполковник подпись Соловьев

(Из материалов Центрального архива Министерства Обороны СССР, фонд 3060, оп.2, д.29, л.111)

Исследование производил Ярошенко В.В.
20 августа 1983 года.

СПРАВКА  (стр. 510)

ЛУГОВОЙ Григорий Михайлович – гвардии лейтенант (старший лейтенант), командир взвода 1-го танкового батальона, родился в 1919 году в г. Вознесенске Одесской области, ул. Кренкеля, 33.
Погиб 29.10.1941 г. Место гибели – д. Маурино Московской области. Место захоронения не указано.
Мать – Луговая Домна Кирилловна, г. Вознесенск, ул. Кренкеля, 33.
(из материалов ЦАМО, ф.3060, оп.2, д.1, л.20, 21)

На боевом счету лейтенанта ЛУГОВОГО Г.М. уничтожено 13 танков противника.
Приказом 1-ой Гвардейской танковой бригады № 073 от 07.05.1943 г. лейтенант ЛУГОВОЙ Г.М. зачислен посмертно в списки личного состава 1-го танкового батальона.
(материалы ЦАМО, ф.3060, оп.2, д.29, л.111)

Сведений об увековечении имени Героя-танкиста на месте гибели и на его родине не имеется.
Из родственников в настоящее время имеются: сестра – Сереброва Вера Михайловна, 329600, Николаевская область, г. Вознесенск, , ул. Щорса, 57, сестра Мария и брат Афанасий.

Материалы в Центральном архиве МО СССР исследовал и собрал Ярошенко В.В. 20.08.1983 г.
Уточнено состоянием на 01.10.1985 г.            подпись

Жуков Ю.А. Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента

Рассказывает командир танковой роты Павел Заскалько

Вот вспоминается мне, например, такой случай. В начале июля, когда наша 15-я танковая дивизия находилась северо-западнее Проскурова, двигаясь к Мозырю, мне и лейтенанту Луговому был дан приказ: немедленно выехать с пятнадцатью автомашинами в район Валявы — есть такое местечко на Западной Украине — и вывезти оттуда боеприпасы. Туда уже подходили гитлеровцы...

Мчимся вперед, а навстречу нам отходящие наши колонны — пехота, артиллерия... Доехали до города Борщув. За два часа до этого там шел бой с гитлеровским десантом. Нас обстреляли с колокольни. Я выпросил броневичок у находившегося там начальника штаба одной бригады и сбил фашистов с колокольни. Помчались дальше.

Вот уже Залещики. Там мост, он уже подготовлен к взрыву. Майор, которому поручено это дело, предупреждает: «Взорвем завтра. Не вернетесь к двенадцати, пеняйте на себя, придется вам вплавь перебираться через реку». Спешим вперед. В Коцмане нас встречают пулеметным огнем, — одна очередь у меня под ногами прошла. Оказывается, и здесь фашистский десант сброшен, и наша горнострелковая бригада ведет бой на два фронта — ее атакуют и в лоб, и с тыла. Поехали через Кучермик. Ночь, идет дождь, скользко. Машины застревают в грязи, мы их с трудом вытаскиваем. Надо спешить, иначе не поспеем вернуться к переправе.

Въехали в Валяву и узнали, что часть боеприпасов наши увезли, а остальные [17] взорвали. Подобрали мы группу бойцов, остававшихся в Валяве, посадили их на машины и — обратно к Залещикам. Подлетаем к мосту в 12 часов 15 минут. На мосту бледный майор с часами в руке и вооруженные бойцы. Все-таки рискнул, подождал нас. А в это время фашисты уже подходят к реке.

Решили дать бой на переправе, а когда гитлеровцы ворвутся на мост; взорвать его вместе с ними. У них нашлось противотанковое орудие. Поставили его и били прямой наводкой по пехоте. Впереди гитлеровцы гнали венгерскую пехоту. Она шла в бой неохотно. Но только начнет откатывать назад, — сзади ее немецкие эсэсовцы косят из пулеметов.

На мосту — гора трупов. А гитлеровцы все повторяют атаки. Когда держаться дальше было уже невозможно, впустили на мост их колонну и взорвали. Это было уже ночью. Мы двинулись к своей дивизии. У городка Мала Скела опять встречают нас обстрелом. Мы в сторону, обошли городок, добрались до того места, где стояла наша дивизия, а ее там уже нет. Говорят, она отошла к Белой Церкви. У меня собралось на грузовиках уже 42 человека. Мы погрузили боеприпасы и оружие, какое еще оставалось, и поехали искать дивизию.

В Белой Церкви находим наш моторизованный полк. Оказывается, основные силы дивизии ведут бой под Бердичевом, но туда уже не прорвешься. Будем воевать здесь. Сделали из моей группы отряд истребителей танков — у каждого граната, две бутылки с горючим и наган. Трех лейтенантов назначили командирами отделений. К счастью, у меня были на грузовиках припасены пулеметы. Взяли их с собой — это уже большая сила.

Мы продвигаемся вперед, действуем осторожно. Вдруг из ржи, с дистанции пятнадцать-двадцать метров, — огонь из автоматов. Мы залегли. Я кричу Луговому: «Готовь гранаты! Надо выбиваться». Вскочили все на колени и разом — гранаты в рожь. Гитлеровцы отскочили, и мы стали отползать по канаве.

Фашисты бросили нам наперерез танк. Он совсем рядом. Луговой говорит: «Я танкист, меня не перехитришь». И — прыг в мертвую зону обстрела танка, там и маневрирует. Так двести метров и шел рядом с немецким танком, увертывался от него. Теперь страшно даже вспомнить об этом, а он тогда действовал удивительно хладнокровно, хотя жизнь его висела на волоске.

У немцев сокрушительное преимущество, они атакуют со всех сторон, а наши части, прикрывающие Белую Церковь, уже сильно потрепаны. Все перемешалось — наши мотострелки, пограничники, остатки одной стрелковой дивизии. А людей становится все меньше. Рядом со мной упал наш шофер Галкин — пуля попала в висок. Я закрыл ему глаза, взял его оружие. Упал еще один — его тяжело ранило в ноги. Я попытался тащить раненого, он взмолился — страшная боль — и попросил: «Дай умереть спокойно».

Тут какой-то полковой комиссар создает засаду у шоссе, я присоединился к нему. У нас восемь человек, ручной пулемет, по две гранаты на каждого, винтовки. Комиссар говорит: «Если действовать из засады, можно много их перебить». И верно: шла группа гитлеровцев кучно, мы сразу двадцать человек скосили. Стало опять тихо. А сзади нас по обходному шоссе идут два немецких средних танка. Их бы гранатами забросать, но у нас уже ни одной не осталось. [18]

Гитлеровцы обнаглели. Открыли люки, встали во весь рост и строчат из автоматов.

Такое зло нас взяло — не передать. Пришлось опять отходить, присоединились к пограничникам. Там я снова встретился с Луговым. Город Белая Церковь уже пуст, наши силы исчерпаны, но пограничники еще удерживают лес. Повоевали мы вместе с ними, потом их командир нам говорит: «Вот что, ребята, вы танкисты, у вас важная специальность, погибать вам в пешем строю не следует, вам еще дадут танки. Уходите. А мы останемся тут до конца».

Мы не хотели уходить, но он нас пугнул так, что пришлось все-таки уйти Шли мы через город вдвоем с Луговым. Зашли по пути в клинику — воды напиться. Глядим, какое ценнейшее медицинское оборудование остается фашистам. И тут я просто осатанел — сказалось все напряжение этих бессонных дней и ночей. Выломал ножку у табуретки и стал бить стеклянные шкафы с хирургическим инструментом.

Луговой меня торопит, а я не ухожу. Слышим топот: фашисты входят в город! Луговой выскочил на улицу, а я в сад. Смотрю, рядом стоит гитлеровец, пьет из фляжки, а винтовка прислонена к стене. Я его кулаком в скулу. Он на меня, но я сильнее. Схватил его за плечи и бил затылком об стену, пока не увидел, что руки мои по плечи в его крови.

Сел и горько расплакался — такая была реакция. Тут меня нашел Луговой, и мы дворами выбрались из города. Нашли остатки нашего моторизованного полка — половина его отходила на Киев, половина на Погребище. С мотострелками мы и прорвались к своим. А потом нас всех, танкистов, собрали и отправили на формирование.

О боевом пути Г.М. Лугового можно прочитать в книгах:

Жуков Ю.А.  "Люди 40-х годов"
Лившиц Я.Л.
"Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву"
Рафтопулло А. А.
"Дороже жизни"

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!