МАНУКЯН Андраник Александрович -
командир разведки 1 гвардейской танковой бригады,
Герой Советского Союза

Эта фотография хранится в нашей семье, мне ее подарил Владимир Кириллович Балюк - командир разведроты 1 гв. танковой бригады.. Вот текст на ее обороте:
"Это были настоящие мои боевые друзья: 1) Анисимов – водитель, 2) заряжающий Богатищев В., 3) наводчик Костерев А., 4) радист Разинов М., 5) пулеметчик Корнилов Н., командир разведки Балюк В., начальник разведки Манукян".

Биография А.А. Манукяна:

Советский войсковой разведчик. Полковник. Армянин, родился в селе Бнунис Сисианского района (Армения). Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил педагогический техникум, три курса пединститута. Работал учителем в школе Баку.

С 1940 года - в Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы "Выстрел".

Начальник разведки 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, Первый Белорусский фронт). Отличился в боях за освобождение Польши. В январе 1945 года с группой разведчиков проник в тыл противника неподалеку от города Варка, взял в плен офицера и доставил его в штаб. В очередном разведрейде по тылам немцев в районе города Лодзи захватил местечко Ежув и удерживал его до подхода подкрепления, взял в плен начальника железнодорожной станции Поддембина, который сообщил много важных сведений о прибытии германских воинских эшелонов с живой силой и техникой.

В феврале 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года - в запасе. В 1950 году окончил пединститут. Работал в Бакинском горкоме партии. С 1955 года - служба в войсках МВД. С 1973 года - в отставке. Жил в Ереване.

Награжден орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

В. Е. Шумилов «Раздумье у рейхстага»
Отважный разведчик

Войсковому разведчику, гвардии капитану А. А. Манукяну пришлось воевать с фашистами с первых дней Великой Отечественной войны. За отличие в боях он был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Манукян был пять раз ранен. Наличие тяжёлых ранений, полученных на фронте, давало ему право остаться в тылу, обучать молодых солдат в запасном полку. Но гвардии капитан Манукян до победного салюта был на фронте, принимал участие в самых опасных операциях.

... В январе 1945 года, выролняя приказ командования, капитан Манукян с группой разведчиков перешёл линию фронта. Проникнув в расположение противника, он заметил штабную землянку и бросил в неё гранаты, затем ворвался в неё и в ходе короткой схватки уничтожил 7 гитлеровцев и двоих ранил. Действуя дерзко и решительно, разведчик захватил в плен командира пехотного полка танковой дивизии и доставил его в штаб. Пленный дал очень важные сведения, которые помогли нашему командованию успешно провести ответственную операцию.

Спустя два дня в боях за другой населённый пункт капитан Манукян и действующие с ним вместе разведчики обстреляли колонну противника. Гвардейцы метким огнём подбили четыре вражеских пушки, захватили свыше 60 машин.

Вскоре капитан Манукян снова перешёл линию фронта и под покровом темноты снял со своими разведчиками часовых на прифронтовой железнодорожной станции. Гвардейцы захватили в плен начальника станции и двух сотрудников, от которых были получены ценные сведения о движении железнодорожных эшелонов в прифронтовой полосе.

Мне не раз доводилось встречаться с гвардии капитаном Манукяном на фронте. Особенно запомнилась встреча на третий день после окончания войны в Берлине. На его груди сверкала Золотая Звезда Героя. И я запечатлел фронтовика в этот момент.

Манукян Андраник Александрович
10. 5. 1916 - 4. 4. 1986

Манукян Андраник Александрович - начальник разведки 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 10 мая 1916 года в селе Бнунис ныне Сюникской области Республики Армения в семье служащего. Армянин. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил педагогический техникум, три курса педагогического института. Работал учителем в школе в городе Баку. В 1940 году был призван в Красную Армию.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Разведчик Манукян защищал черноморскую твердыню - город Севастополь. Летом и осенью 1942 года участвовал в кровопролитных сражениях на Волге, не раз отличался в жестоких боях на Мамаевом Кургане. Автоматчик первой танковой бригады Андроник Манукян шел в первых рядах во время контрнаступления наших войск, был ранен. Вернувшись после госпиталя в свою часть, участвовал в Курской битве, в победоносном наступлении наших войск по освобождению Левобережной Украины.

В 1943 году отважный воин прошел офицерские курсы, в сентябре получил звание младший лейтенант и назначение командиром роты автоматчиков. За подвиги, проявленные при форсировании Днепра и освобождении города Казатин молодой офицер был награжден орденом Красной Звезды.

В следующих боях рота автоматчиков Манукяна с ходу форсировала реку Днестр, создала плацдарм на западном берегу и обеспечить переправу танковых подразделений. Грудь отважного командира украсил орден Боевого Красного Знамени.

В июле 1944 года старший лейтенант Манукян назначается помощником начальника штаба танкового полка по разведке. Вместе со своими разведчиками он успешно проникает в тыл врага, громит штабы, захватывает плацдармы на реках Буг, Сан, Висла, обеспечивая своими смелыми действиями успех танкистов-гвардейцев.

При освобождении польского города Ярослав, проникнув в тыл врага, разведчики Манукяна отвлекли на себя удар 24 вражеских танков и тем самым дали возможность основным силам бригады ворваться в город. За эту операцию Манукян был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени и вскоре был назначен начальником разведки танковой бригады.

На новом ответственном посту гвардии капитан Манукян отличился в боях за Варшаву и другие польские города. 15 января 1945 года с группой разведчиков проник в тыл противника в районе населенного пункта Цецылювка (14 км южнее города Варка, Польша). Совершив смелый налет, уничтожил до десяти гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб. Сведения, которые были получены от пленного, имели важное значение для обеспечения успеха предстоящей операции.

В очередном рейде разведчики гвардии капитана Манукяна совершают внезапный налег на колонну противника. Гвардейцы метким огнём подбили четыре вражеских пушки, захватили 60 автомашин, взяли в плен 20 солдат и одного офицера. 17 января с разведгруппой овладел местечком Ежув (27 км восточнее города Лодзь) и удерживал его до подхода главных сил. 18 января взял в плен начальника железнодорожной станции Поддембица (ныне в черте города Тушин), который дал важные сведения о прибытии эшелонов с войсками. За дерзкие рейды в тыл врага отважный разведчик был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Андранику Александровичу Манукяну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5141).

День Победы герой-разведчик встретил в поверженном Берлине.
С 1946 года майор Манукян - в запасе. В 1950 году окончил педагогический институт. Работал в Бакинском горкоме партии. В 1955 -1973 годах проходил службу в войсках Министерства внутренних дел. С 1973 года полковник Манукян - в отставке. Жил в городе Ереване. Работал в школе № 32, участвовал в военно-патриотической работе. Скончался 4 апреля 1986 года.

Награжден орденом Ленина, двумя Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Автор книги "Воспоминания разведчика-педагога". Ереван, 1985.

Документы о действиях разведчиков под командованием А.А. Манукяна в январе 1945 года, в марте 1945 года, в апреле 1945 года.

О боевом пути А.А. Манукяна можно прочитать в книгах:

Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. "Люки открыли в Берлине"
Дрёмов И.Ф. "Наступала грозная броня";
Попель Н.К. "Впереди - Берлин!";
Соболев А. М. "Разведка боем. Записки войскового разведчика"
Шумилов В. Е.  "Раздумье у рейхстага".

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!