МОДИН Константин Васильевич -
сын полка 40 гвардейской танковой бригады


СЫН ПОЛКА

Пожалуй, каждый из нас помнит героического мальчишку из повести Катаева "Сын полка", но похвастаться тем, что знакомы с настоящим воспитанником военных полков, частей или батальонов, могут лишь единицы. Недавно такой уникальный шанс предоставился и мне...

Сегодня Константину Васильевичу Модину уже семьдесят шесть лет, он подполковник в отставке, заслуженный человек - ветеран войны и пенсионер КНБ РК. А когда началась война, ему едва исполнилось тринадцать, он жил в небольшой деревушке Александровке под Москвой и, как и все мальчики того времени, рвался в бой, хотел попасть на войну, чтобы бить фашистов, гнать их с родной земли. Так получилось, что еще до войны я осиротел, - рассказывает Константин Васильевич. - Отец нас бросил, а мама умерла в 37-м. В семье нас было трое: кроме меня, еще старшая и младшая сестры. После смерти матери младшую сестренку отправили к родственникам на Украину, а меня воспитывала старшая сестра, которую я называл просто -"няня"... В самом начале войны нашу деревню разбомбили и сожгли немцы, от сорока с лишним домов остались только руины, уцелело лишь одно овощехранилище. Вот в эту разрушенную деревушку и зашли как-то солдаты Первого танкового батальона 22-й танковой бригады. Видно, пожалели они меня, сироту, или приглянулся я им чем, в общем, взяли они меня к себе. Вот так сбылась моя мечта - я оказался на войне, и к тому же стал настоящим сыном полка, о чем и мечтать не мог". В батальоне было два воспитанника - сирота Костя Модин и Витя Горьков, чьи родители пропали без вести. Виктор был старше Кости на два года, поэтому бойцы давали ему более ответственные поручения. Если Костик в основном помогал на кухне - драил котлы, носил и рубил дрова, то Витя служил батальонным почтальоном, а иногда и допускался к танкам, участвовал в их починке и подготовке к бою. К своим любимцам-пацанам солдаты и командиры - и полковник Ермаков, и старшина Ласкин, и рядовые Яценко и Васильев, да все, кого ни вспоминает Константин Модин, - относились действительно по-отечески, с заботой и лаской, как к сыновьям, отдавали им лучшие куски, обучали понемногу военному делу, но в то же время старались беречь от войны.

"Когда начинался бой, нас сразу же отправляли в безопасное место, - говорит Константин Васильевич. - Мы только и слышали: Коська, Витька, быстро отсюда, сейчас в атаку пойдем, а вы идите на кухню, чтобы вас не видно и не слышно было!".

Мы же, конечно, мечтали поучаствовать в сражении, подбить вражеский танк, ощутить горьковато-сладкий вкус выигранной битвы. Но танкисты нас берегли - и от пуль, и от безрадостных разговоров о проигранных боях и унизительных отступлениях, которых в первые месяцы войны хватало с лихвой". Но как ни старались солдаты беречь своих мальчишек, Витю Горькова все-таки настигла смерть от вражеского снаряда. Это было уже в марте 1943-го, когда Первую танковую армию по железной дороге перебросили на Курскую дугу в район Обояни. Тогда же Витя и Костя были зачислены в батальон красноармейцами и несказанно этому радовались... В тот роковой день в перерывах между боями Витька и Костя, как обычно, принесли танкистам горячий обед. Витя залез на один из танков, чтобы передать термос радисту в кабину, и в это время неожиданно начался фашистский обстрел. "Витька упал, я смотрю, а у него весь левый бок превратился в сплошное кровавое месиво. Через два дня моего товарища не стало, он умер в медсанбате от множественных тяжелых ран", - Константин Васильевич, рассказывая о смерти боевого друга, едва сдерживает слезы. После той суровой Курской битвы 22-я танковая бригада получила звание сороковой гвардейской, а рыжий забавный паренек Костя Модин получил первую награду "За боевые заслуги" и полностью взял на себя обязанности, которые они с Витей Горьковым делили на двоих. Он помогал солдатам роты технического обеспечения подвозить снаряды к танкам, доставлял бойцам на передовую письма и газеты, продукты. За месяцы и годы боевой службы Костя научился ловко уворачиваться от пуль и снарядов, различать их "голоса".

"Язык вражеских снарядов люди на войне учатся понимать в самую первую очередь, - говорит Константин Васильевич. - Если слышишь поющий длинный свист, то это не опасно, а вот короткие отрывистые звуки "вжик-вжик" означают, что стреляют прицельно, значит, нужно быть предельно осторожным". Правда, однажды фашистский снаряд чуть не поразил проворного, смышленого паренька. Тогда Костя нес бойцам почту - с левой стороны у него висела сумка с письмами, а на правой стороне красовался недавно выданный противогаз. Начался обстрел, мальчишка шмыгнул под стоящую неподалеку телегу и притаился. Вдруг он почувствовал сильный удар в правый бок, будто кто прикладом со всего размаха стукнул. А когда осмотрелся, увидел, что в его противогазе застрял осколок от снаряда, и тогда по-настоящему испугался... Если бы не это средство защиты от газовой атаки, то, по словам Константина Васильевича, ему бы ногу основательно покалечило, и то - в лучшем случае.

Еще раз мальчишке пришлось испытать липкий страх, когда он едва не столкнулся с немецкой разведкой. Это было уже в Польше. Тогда красноармейцы стали замечать, что происходит что-то странное - днем колонны идут спокойно, без помех и обстрелов, а как смеркается - гитлеровцы сразу обстреливать начинают, притом бьют с поразительной точностью, словно в темноте насквозь всю местность видят. Тайну эту бойцы раскрыли только благодаря Косте. Как-то его послали с донесением в штаб бригады, путь лежал через пшеничное поле, расположенное рядом с маленьким леском. И вот идет паренек по полю, вдруг видит возле растущего неподалеку дуба какое-то странное движение. Пригляделся - к дереву прислонена лесенка, а в листве мелькает немецкая форма. Первым порывом Кости было нажать на курок (кстати, у сына полка были, как положено, и пистолет, и автомат), но он вовремя одумался. Пошел в обход, отдал донесение и заодно рассказал в штабе о фашистском наблюдательном пункте на дубе. Гитлеровцев, а их было трое, тут же взяли в плен...

Как выяснилось позже, немецкие разведчики сидели себе тихонько на дереве, все замечали и запоминали, а ночью с помощью световых сигналов передавали своим артиллеристам, где находятся наши танковые колонны. ...Со своим родным батальоном сын полка Костя Модин прошел с начала до конца - от Старой Руссы, Калинина и Москвы до самого Берлина, всего 6735 километров. В составе 11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского, Краснознаменного и ордена Суворова танкового корпуса несовершеннолетний солдат участвовал в боях возле города Ржева, на Курской дуге и за Украину, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага. Прошел сын полка и через боевые действия по освобождению братской Польши (Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская и Восточно-Померанская операции). Участвовал он и во взятии Берлина, где воины корпуса 28 апреля 1945 года прикрепили переходящее Красное Знамя комсомола Москвы и Московской области на крышу здания министерства иностранных дел фашистской Германии и совместно с воинами других частей и соединений Советской Армии водрузили Знамя Победы над поверженным Берлином. Как сейчас помнит Константин Васильевич и сам день Победы... "Наша часть стояла недалеко от Берлина, - рассказывает подполковник Модин. - Я как раз в полночь 8 мая находился в карауле, и вот приезжает наш полковник с большого совещания, где и сообщили о капитуляции фашистов. И как только полковник нам об этом сказал - не передать словами, что тут началось. Стрельба, крики, смех и слезы, возгласы радости и рыдания. Все - Победа! Мы выстояли, мы победили, как же долго мы этого ждали, как тяжело к этому шли!".

После войны при рассмотрении списков личного состава 40-й гвардейской танковой бригады специальная комиссия выяснила, что красноармеец Модин еще не достиг призывного возраста. По этой причине он был уволен из рядов Красной Армии в феврале 1946 года. Но мальчишка, воспитанный солдатами, уже не представлял себя без военной службы, и, подождав положенное время, он снова пошел в армию. Его направили в одну из казахстанских частей, так он оказался в Петропавловске. После армии Константин Васильевич приступил к службе кадровым офицером в Управлении КГБ по Северо-Казахстанской области, женился на красавице Антонине, с которой прожил долгие и счастливые годы. К сожалению, сейчас бывший сын полка живет совсем один - жена умерла, а детей родить у них не получилось. Все чаще Константин Васильевич стал болеть и все реже выходит на улицу, единственными его собеседниками долгими зимними вечерами стали такие близкие, но уже и далекие лица из прошлого - жена, сестры, однополчане, что смотрят на старого солдата с пожелтевших от времени фотографий. Так уж вышло, что остались у подполковника Модина только эти родные люди, которых уже нет в живых, да еще воспоминания... Но несмотря на это, постаревший сын полка благодарен судьбе за непростую, но интересную жизнь, за то, что она свела с замечательными людьми, в числе которых особое место занимают его боевые отцы - солдаты и командиры 40-й гвардейской танковой бригады.

Елена БЕРЕЖНАЯ

Константин Модин награжден нагрудным знаком ветерана 11 гвардейского Прикарпатско-Берлинского, Краснознаменного и ордена Суворова корпуса. Он имеет массу благодарностей и послевоенных поздравлений, которые лично подписывали такие люди, как генерал армии, дважды Герой Советского Союза И.И. Гусаковский, генерал-полковник, Герой Советского Союза Б.П. Иванов, генерал армии, Герой Советского Союза А.Л. Гетман, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза М.Е. Катуков и другие.
Красноармеец Константин Модин в числе всего личного состава I гвардейской танковой армии получил благодарности по личному приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина:
- от 24.07.1943 г. За окончательную ликвидацию немецкого наступления из района севернее Белгорода в сторону Курска.
- от 30.12.1943 г. За прорыв обороны немцев на житомирском направлении и овладение городом Казатин.
- от 24.03.1944 г. За овладение городами Чертков, Гусятин, Залещики.
- от 29.03.1944 г. За овладение городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя.
- от 30.03.1944 г. За овладение городом Черновцы.
- от 8.04.1944 г. За выход на государственную границу с Румынией.
- от 28.07.1944 г. За форсирование реки Сан и овладение городами Перемышль, Ярослав.
- от 19.01.1945 г. За овладение городами Лодзь, Кутно, Томашув.
- от 22.01.1945 г. За овладение городом Гнезин - важным узлом железных и шоссейных дорог,
- от 31.01.1945 г. За пересечение германской границы и овладение городами Ландсберг, Мезериц, Швибус, Цюлихау.
- от 4.03.1945 г. За выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбаин, Регенвальде, Керлинг.
- от 6.03.1945 г. За овладение городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате.
- от 28.03.1945 г. За овладение городом Гдыня, важной военно-морской базой и крупным портом.
- от 23.04.1945 г. За прорыв в столицу Германии Берлин.
- от 2.05.1945 г. За овладение столицей Германии - городом Берлином.

Бережная Е. Сын полка.
Газета Добрый вечер. - 2005. - 28 января. - С.5.

По материалам форума 11 гв. танковой дивизии


Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!