МОЛДАВАНОВА Елена Васильевна -
врач госпиталя № 583  1 гвардейской танковой армии


Молдаванова Елена Васильевна 
Родилась 15 декабря 1909 г. в селе Шунта Боханского района Иркутская обл.
майор мед. службы

Биография:
Закончила в 1943 году  военно-медицинскую академию в Ленинграде.

С июня 1943 года - воевала в составе 1 гвардейской танковой армии:
врач-ординатор, хирургический полевой подвижной госпиталь № 250 1-й танковой армии (06.43 – 07.43);
врач-ординатор, хирургический полевой подвижной госпиталь № 583 1-й танковой армии (07.43 – 04.44)
начальник отделения, хирургический полевой подвижной госпиталь № 583 1-й танковой армии (04.44 – 12.44).


Награды:
орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 ст.

медали: за Боевые заслуги, За доблестный труд, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, 60 лет Вооруженных сил СССР, 50 лет пребывания в КПСС.

Воспоминания о Е.В. Молдавановой

Елена Васильевна Имекова-Молдаванова
(1909-1993)

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой врач-хирург, ветеран партии, прошла вместе со своим народом трудовой путь, воплотила в жизнь его героическую историю.
Елена Васильевна родилась в селе Хиретин Боханского района Усть-Ордынского автономного округа в 1909 г. С приходом Советской власти здесь началась новая жизнь, или как говорят в народе, возгорелась заря новой жизни. Дети, молодежь засели за парты, создавались комсомольские ячейки. В 1923 г, были созданы комсомольские ячейки в селах Шунта и Хиретин. Секретарем РКСМ была избрана ученица 9 класса Боханской школы второй ступени Елена Имекова. Комсомольцы вели большую работу против пережитков прошлого, предрассудков и суеверий, вели борьбу за новую культуру, выступали с докладами, выпускали сатирические плакаты, ставили спектакли. Регулярно проводились комсомольские собрания, на которых бурно обсуждались все проблемы, была боевая критика и самокритика. Одним из деятельных организаторов кипучей жизни была Елена Имекова. Ее друзьями, соратниками были Анастасия Дамбаева, Прокопий Майоров, Николай Болотов, Трофим Занданов, Иван Дуреев, Михаил Башкуев и др. Многие из них впоследствии стали известными общественными и партийными деятелями.

Вскоре в Боханском районе была создана первая сельскохозяйственная коммуна. Первыми в коммуне стали комсомольцы. Председателем коммуны была избрана Елена Имекова. В 1929 г. она вступила в партию, а в 1931 г. она была назначена заведующей женсектором Бурят-Монгольского Обкома партии. Вскоре она была направлена на учебу в Коммунистический Университет трудящихся Востока (КУТВ), после университета - в политотдел МТС одного из районов Северного Кавказа. Затем она была переведена в Боханский район Бурят-Монгольской АССР заместителем по политчасти МТС. Стремление повышать свои знания, учиться привели ее в Ленинград, затем в военно-медицинскую академию. На последнем курсе она училась уже в блокадном Ленинграде. Днем училась, ночью с другими студентами копала противотанковые рвы. Также она оказывала помощь при операциях. Она имеет медаль «За оборону Ленинграда».

В 1936 Елена Имекова вышла замуж за своего земляка, бывшего одноклассника Иннокентия Алексеевича Молдаванова. Академию она окончила в декабре 1943 г. и написала рапорт о направлении ее на Карельский фронт, по месту службы мужа. Получив согласие, она была на фронте до окончания Великой Отечественной войны в хирургическом госпитале №583, входившего в состав Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии под командованием генерала (в последующем маршала), дважды Героя Советского Союза М.Е. Катукова.

Война есть война, бомбы не разбирали ни боевых частей, ни госпиталей. Случалось разное. Весной 1944 г. хирургический госпиталь, следуя за действующими частями армии, вошел в район местечка Городенки через реку Днестр. После переправы немцы взорвали мост, заблокировали все пути. Госпиталь оказался единственной медицинской частью на том берегу. Шли тяжелые бои. Поступали тысячи раненых от двух танковых, нескольких пехотных армий и одной воздушной дивизии. Операции делали круглые сутки, часто под бомбежками. У врачей отекали ноги, боялись сесть на минуту - немедленно засыпали. Они были вынуждены разуваться и оперировать босыми с забинтованными ногами. Только через неделю на самолетах забросили подкрепление: врачей и медсестер из других госпиталей. Так было много раз.

Случалось и такое: только развернулись. Поставили палатки, начали готовиться к операции. Подъехали офицеры какой-то части, с удивлением и матом на них: «Кто вы такие, чего вам здесь надо, мешаетесь под ногами... А, ну, сгиньте отсюда!» Затем смягчились: «Через 5 минут сюда прибудут немцы. Мы их встретим». Да надо «сгинуть». Деваться некуда. Достали из полевой сумки секретное предписание, куда двигаться в случае критического положения. Спасибо этим «секретчикам», по которым определяли куда двигаться. Санитары, сестры все собрали, погрузили раненых. Спасибо ходячим раненым.

Все сделали по-боевому, по-военному, решительно и быстро. Двинулись. Вышли на большую дорогу. Заметила, одна медсестра едет стоя. - Почему ты стоишь?
- Смотрю, как бы заяц не перебежал дорогу. Крикну, спугну.
- У зайца свои заботы. Он давно ушел из этих мест. Садись.
А сама думаю хорошо, что о зайце думают. Лишь немецкие танки не переехали бы дорогу!

Другой фронтовой случай. Оперируют тяжело раненого бойца. Сообщают: «С тыла на госпиталь движется большая группа немцев. «Черт с ними, у меня на руках раненый». Хирург делал свое дело и при коптилках. Движок выключили для маскировки. У врача одна дума, лишь бы не помешали закончить операцию. К счастью, немцы наткнулись на артиллеристов, которые спешно двигались куда-то. Всякое бывало на войне. Госпиталь оказывался впереди фронта при танковых прорывах, бывало госпиталь и отступал позади всех.

Первая танковая армия, нанося свой бронетанковый удар, проникала глубоко в «тело» вражеской обороны. В одной из таких операций на Днестре госпиталь оказался единственной медицинской частью, которая успела проскочить через мост на другой берег за танками. Небольшому коллективу врачей и сестер пришлось оказывать помощь раненым многих частей: 2-х танковых, нескольких пехотных, одной воздушной дивизии и своей армии. Госпиталь постоянно бомбили. Несколько суток никто не спал, операции велись непрерывно. Опухали ноги. Пришлось всем перебинтовывать ноги и работать без обуви. Только через неделю на помощь врачам на самолетах перебросили помощь. Елена Васильевна за эту операцию была награждена медалью «За боевые заслуги».

Это был период больших сражений на фронте: форсировали Днестр, освобождали Киев, танковые бои при Сандомирской операции, выход к государственной границе у Городенкова, где началась война. Госпиталь сразу попал в окружение. Спас артиллерийский полк, спешивший куда-то.

Начались жестокие бои, сражения: Польша, Германия, Берлин. К этому времени Елена Васильевна - начальник хирургического отделения армейского полевого передвижного госпиталя. И так до конца войны.

Война кончилась, но служба врачей-хирургов продолжалась также как на войне. Молдавановы И.А и Е.В. работали в госпиталях, поликлинике штаба. Ветераны I Гвардейской Краснознаменной танковой армии пронесли боевые знамена от стен Москвы до Берлина. Среди них Иннокентий Алексеевич и Елена Васильевна Молдавановы.

Первая танковая армия, где воевали Молдавановы И.А. и Е.В., была сформирована в начале 1943 г. - в «зените» войны. Об этом писал после войны сам маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков: «В нашей фронтовой жизни крупные бронетанковые формирования были выдающимся фактом. Из ничего танковую армию не сформируешь. И не верный ли это показатель, что в 43 году Советский Восток превратился в мощнейшую базу оборонной промышленности. Во всяком случае, он может укомплектовать танками. Не отдельные бригады, как было в 41 году, а целые корпуса и даже армии. Вот в такую вновь укомплектованную танковую армию получил назначение подполковник Молдаванов И.А. После участия в боях на Карельском фронте, отлично окончивший военно-медицинскую академию, защитивший кандидатскую диссертации, преподаватель Академии. В эту армию в самый разгар военных действий на Курской дуге прибыла Елена Васильевна. Работа полевого госпиталя в разгаре. Земля сотрясалась от взрывов снарядов, вокруг было много раненых, некоторые в забытьи, стонали, просили пить... Этот первый день в гвардейской части она запомнила на всю жизнь.

Вспоминала часто боевые будни. Особенно тяжелым были летние месяцы 1944 года. Раненых было много. Танковая Армия ушла вперед, за нею госпиталь. Молдаванову с несколькими сестрами оставили с ранеными - их надо было передать в другой госпиталь. Но их не приняли. Что делать? Пришлось идти к секретарю райкома только что созданного района. Помогли, больных разместили в местных больницах, помогли похоронить умерших... Потом было лето. Сандомирская операция. Здесь три года назад стояла армия вторжения Гитлера, теперь грозные вояки катились в обратном направлении.

Елена Васильевна вела операцию. Госпиталь попал в окружение. Об этом сам начальник госпиталя известил. Весь персонал в круговой обороне. Елена Васильевна продолжила операцию. Спас их проходящий артиллерийский полк.

Февраль 1945 года. 1 Танковая армия Катукова вышла к Одеру. Завершающая операция по взятию Берлина. Елена Васильевна - начальник хирургического отделения полевого передвижного госпиталя.

День Победы, день всеобщей потрясающей радости. Утром в отделении творилось что-то невообразимое: кто прыгал на костылях, кто просто махал руками, кричал «ура», смеялись, обнимались, где-то раздобыли гармошку и пошла пляска, веселье... На следующий день в госпиталь приехал командующий М.Е. Катуков. Находилось 850 раненых. Представить медперсонал в награде. Орден Отечественной войны 2 степени. Война кончилась, но для врачей-хирургов война продолжалась. Долечивали бойцов.
В 1949 году Иннокентий Алексеевич был назначен главным хирургом Восточно-Сибирского военного округа в г. Иркутск. Молдавановы вернулись в родные края... После большого боевого пути. После войны долго вспоминались будни.

Все решено: танки поступают. Для принятия созданы экипажи, приемная комиссия. Все уже выезжают в город Н., командующий армией М.Е. Катуков обрадовался больше всех. Каждый танк был на счету, после танковых битв под Москвой, после Курской битвы. Вдруг целая колонна танков, как подарок с неба. Вдруг распоряжение Жукова: подарок братской Монгольской республики должен принять от рук братьев-монголов представитель бурят, бурят-монгол. Это будет принято государственной монгольской комиссии, представителям МНР. М.Е. Катуков забегал: «Где я возьму сейчас бурят-монгола? Вся комиссия уже на месте». Его сразу же успокоили: «А Иннокентий Алексеевич-то». Командующий армией, Катуков обрадовался, заулыбался и кинулся к своему подчиненному по медицинской части подполковнику Молдаванову: «Извини, пожалуйста, Иннокентий Алексеевич! Совсем в сутолоке дел забыл о Вас!». В тяжелый период Великой Отечественной войны Монгольская народная республика была единственным союзником, другом СССР. Не одну танковую колонну на средства, собранные аратами, отправляла МНР.

Танковую колонну - подарок на этот раз вручала супруга Сухэ-Батора товарищ Янжима. Принимала подарок гвардии майор медицинской службы Молдаванова Елена Васильевна, представитель Бурят-Монголии. За годы войны много случалось историй личного характера с Еленой Васильевной. Первая в начале войны: приказ: эвакуировать детей, привести на призывной пункт. Елена Васильевна вспоминала: «Екнуло сердце. Не стала отдавать дочь на пункт. Действительно потом случались страшное: поезд, вывозивший детей, попал под бомбежку. Погибли все. Дочь свою отвезла она в деревню, в Иркутскую область, где Рита жила 4 годы войны с бабушкой. Хотя и было по-военному времени трудно.

Выводила не раз Елена Васильевна медсанбат свой из окружения, не говоря уже о тяжелых операциях днем и ночью. Молдавановы, Иннокентий Алексеевич, Елена Васильевна служили в 1 гвардейской танковой армии, командующим которой был дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков. Это был выдающийся полководец. Его уважал И.В. Сталин. М.Е. Катуков относился к Молдавановым с любовью и уважением. Была большая переписка, письма М.Е. Катукова, его жены своим сослуживцам из Бурятии, Молдавановым. Сохранилось 8 писем. Письмо от 12 января 1971 г.: «Уважаемые товарищи однополчане Молдавановы! Спасибо за добрые пожелания к Новому Году. Желаю Вам всего доброго! С приветом, оба Катукова. Р. 8. Чего не напишите нам как вы живете, что хорошего у Вас? Мы вас хорошо помним и уважаем». Знаменитый маршал выражал теплое человеческое отношение и глубокое уважение к Иннокентию Алексеевичу, Елене Васильевне - несмотря на тяжелую болезнь он находит время и возможность писать, сообщать о себе и неизменно интересуется жизнью и делами своих фронтовых товарищей. Это подвиг человечности. Это со стороны непосредственного начальника, прославленного героя войны! Маршал, дважды Герой Советского Союза пишет своему подчиненному полковнику медицинской службы Молдаванову И.А., просит писать письма, говорит «Мы вас хорошо помним и уважаем». Это честь для представителя бурятского народа, честь нашему маленькому народу.

У нас в семье сохранилось 8 писем маршала. Кроме того завязалась теплая переписка с женой маршала танковой армии. Прислала она выпущенные ею 3 книги, в том числе воспоминания о лучших людях. Но самым большим подарком для нашей семьи был личный подарок Михаила Ефимовича отцу - пистолет. Этот пистолет имел свою историю. Однажды через расположение штаба Михаила Ефимовича прошел для выполнения задания в тылу немцев спецотряд КГБ. После успешного задания этот отряд вернулся и проходил через расположение штаба. И на память о боевых встречах герои подарили М.Е. Катукову трофейный пистолет. Это был очень красивый, миниатюрный пистолет, видимо, у большого, важного чина «позаимствовали» советские «диверсанты» - кгбешники. Этот пистолет Михаил Ефимович подарил Иннокентию Алексеевичу Молдаванову. Пистолет долго хранился у нас дома.

И вот однажды Елена Васильевна вдруг заявляет, что она вместе с вещами Иннокентия Алексеевича сдала в музей города и пистолет. Мы окаменели, но делать нечего. По закону не разрешается хранить дома огнестрельное оружие. Предусматривается и суровое наказание за хранение оружия. Тем более пистолет! Теперь пистолет хранится в республиканском музее. По великому блату один раз нам в честь приезда внука разрешили в музее на руки взять пистолет. Полюбовались вдоволь «своим» пистолетом.
Еще радость для семьи - письма от жены маршала Катукова. Она прислала 4 свои книги - воспоминания о Великой Отечественной войне, о Катукове, о Жукове...

Все это исторические события. Это уже героическая история народа, и в этой истории представители Бурятии, родители Маргариты Иннокентьевны - Иннокентий Алексеевич и Елена Васильевна.

Екатерина Сергеевна пишет в письме: «Дорогая Маргарита и вся Ваша семья! Примите мои искренние поздравления и пожелания со славной датой юбилея моих фронтовых товарищей И.А. Молдаванова и Е.В. Молдавановой.
Прекрасно, что у нас есть такие дети, которые, их никогда не забудут. Живите все долго и счастливо. Ваша Е.С. Катукова».


К юбилею поздравление пришло от Совета Ветеранов 1 ГКТА, от его председатели Костерева Николая Александровича:
«Уважаемая Маргарита Иннокентьевна!
Совет ветеранов 1 гвардейской танковой армии поздравляет вас со столетним юбилеем ваших родителей Иннокентия Алексеевича и Елены Васильевны, воевавших в составе I гвардейской танковой армии.
Благодаря их самоотверженной работе в госпиталях армии были вылечены сотни бойцов и командиров, в том числе и мой отец Костерев Александр Николаевич, получивший последнее ранение при штурме Берлина и лечившийся в армейском госпитале в Познане.
Низкий поклон и вечная память Иннокентию Алексеевичу и Елене Васильевне! А наша доля - сохранить память о родителях, о тех героических военных днях для потомков.
Доброго Вам здоровья, активного долголетия!»

За боевые заслуги Елена Васильевна была награждена: «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны» 1 степени, «Орденом Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР».

Махатов Валентин Баторович, доктор педагогических наук,
профессор БГУ, ветеран тыла, зять Елены Васильевны и Иннокентия Алексеевича Молдавановых.
Апрель 2010 г.


Фотоальбом:

  


Если в Вас есть дополнительная информация о Е.В. Молдавановой - напишите, пожалуйста, мне.