Пинский Матвей Савельевич -
танкист 44 гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза

Пинский Матвей Савельевич - командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 21 сентября 1916 года на станции Зилово (ныне Чернышевского района Читинской области) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и курсы счетоводов. До призыва в армию в 1933-1937 годах работал счетоводом колхоза в селе Луко Хмельницкого района Винницкой области, нарядчиком пассажирской службы на станции Малоярославец Калужской области.

В Красную Армию призван в 1937 году Малоярославецким райвоенкоматом Калужской области. В 1939 году окончил Саратовское бронетанковое училище.

На фронте Великой Отечественной войны с нюня 1941 года.

15 января 1945 года танковый батальон (44-я гвардейская танковая бригада, 11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майора Пинского М.С. в числе первых форсировал реку Пилица восточнее польского города Нове-Място. В боях за города Рава-Мозовецка, Ловичи, Цегельно, Вельнау М.С. Пинский со своим батальоном занял шоссейные и железные дороги, перерезав таким образом коммуникации противника. Развивая наступление, батальон М.С. Пинского с двумя взводами танков и мотопехоты северо-восточнее города Лодзь, в районе города Вельнау, захватил аэродром противника, на котором было до 70 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Пинскому Матвею Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5143).

После войны М.С. Пинский до ноября 1960 года служил в рядах Советской Армии. В 1949 году он окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1956 году - 10 классов. Уйдя в запас, подполковник Пинский М.С. работал в Уфимском нефтяном институте заведующим лабораторией, инженером по технике безопасности, заведующим отделом охраны труда. Скончался 8 сентября 1987 года. Похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Орджоникидзевском районе столицы Башкирии города Уфы имя М.С. Пинского носит улица (бывший Черкасский проезд), на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете открыт музей Героя.

О боевом пути М.С. Пинского можно прочитать в книгах:

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск
Бабаджанян А.Х. "Дороги Победы". М., 1975 г.
Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. "Люки открыли в Берлине (Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии)". М., Воениздат, 1973 г.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Жуков Юрий. "Люди 40-х годов". М., 1989 г.
Золотые Звёзды забайкальцев. - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1966.
Славные сыны Башкирии. - Кн. 1. - Уфа, 1965
Сыны Отчизны. Уфа, 1981.

По материалам сайта "Герои Страны"

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!