6000 верст  по Европе
Этапы боевого пути 11 гв. танкового корпуса


«БИОГРАФИЯ» КОРПУСА

В апреле 1942 года в подмосковных городах Подольске и Малоярославце началось формирование танкового корпуса, которому суждено было пройти славный боевой путь. Это было тяжкое для страны время, когда фашистские захватчики топтали исконно русские земли — калининскую, смоленскую, калужскую, тульскую. Корпусу присвоили номер «шесть», а командиром был назначен полковник Андрей Гетман. В корпус вошли:

— 22-я танковая бригада под командованием подполковника Ивана Ермакова;
— 100-я танковая бригада под командованием полковника Николая Иванова, вскоре замененная 112-й танковой бригадой;
— 200-я танковая бригада под командованием полковника Ивана Москвина;
— 6-я мотострелковая бригада под командованием полковника Александра Комолова.

Ядром корпуса стали отличившиеся в битве под Москвой 22-я и 112-я танковые бригады. Они уже имели некоторый опыт, сложившиеся воинские традиции, которые цементировали боевую жизнь нового формирования.

Первое боевое крещение корпус получил юго-восточнее города Ржева. Здесь 5 августа 1942 года началась Ржевско—Сычевская операция, в которой сразу же дала себя знать вновь сформированная мощная танковая ударная сила.

В феврале 1943 года в районе Осташкова корпус вошел в первое новое объединение танковых корпусов — 1-ю танковую армию. После летних боев осенью этого же года 6-й танковый корпус был преобразован в 11-й гвардейский танковый корпус. Почетное наименование гвардейских получили все бригады и корпусные части. 22-я, 112-я, 200-я танковые бригады и 6-я мотострелковая были переименованы соответственно в 40-ю, 44-ю, 45-ю гвардейские танковые и 27-ю гвардейскую мотострелковую бригады.

Принадлежность к советской гвардии, рожденной в огне сражений Великой Отечественной войны,— великая честь. И личный состав корпуса по праву завоевал ее — стойкостью и упорством в обороне, храбростью и воинским мастерством в наступлении. В его «послужном» списке — оборона Москвы и битва под Курском, освобождение Полыни, участие в Львовско—Сандомирской, Висло—Одерской и Восточно—Померанской операциях и, наконец, в завершающей Берлинской операции. И сегодня ветеранам-танкистам помнятся Зееловские высоты, на которых в буквальном смысле этого слова пришлось «прогрызать» метр за метром сплошную гряду мощных укреплений. 23 апреля 1945 года части корпуса ворвались в Карлхорст. Тот самый Карлхорст, где в здании военно-инженерного училища в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

6735 километров прошли танкисты от Москвы до Берлина, из них 2900 километров — с жестокими боями. Освободили и овладели десятками городов и сотнями населенных пунктов. В числе первых они форсировали реки — Вазузу, Днестр, Прут, Западный Буг, Сан, Вислу, Пилицу, Варту, Одер, Шпрее. За отличные боевые действия и мастерство в 22 приказах Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности личному составу, и столько же раз салютовала танкистам столица СССР. За проявленный героизм и отвагу тысячи воинов награждены орденами и медалями, 45 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Командир 44-й гвардейской Бердичевской восемью орденоносной танковой бригады Иосиф Гусаковский, ныне генерал армии, этого звания удостоен дважды.

...Прошло пятьдесят лет, заросли травой, сровнялись с землей воронки, окопы, траншеи, но советские люди, одержавшие победу в самой жестокой из всех войн, помнят и свято чтут тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков, кто стоял насмерть за каждую пядь родной земли. С глубокой скорбью чтим память многих наших товарищей и друзей, отдавших свои жизни за Родину.

Наш фоторассказ о героях войны — ветеранах одного из танковых соединений Красной Армии, рожденного в огне второй мировой, о патриотах Отечества, о героях войны — живых и павших.


Мемуары   Далее >>