6000 верст  по Европе
Этапы боевого пути 11 гв. танкового корпуса


НА  ВНЕШНЕМ  КОЛЬЦЕ
Январь — февраль 1944

28 января 1944 года армии 2-го и 1-го Украинских фронтов, ведя успешное наступление, соединились в Звенигородке. Корсунь-Шевченковская группировка противника, насчитывавшая десять дивизий, бригаду и несколько танковых, артиллерийских и других частей, была окружена. Фашистское командование пыталось прорвать кольцо извне и изнутри. На помощь тем, кто сдерживал немцев на внешнем кольце окружения, пришел 11-й гвардейский танковый корпус. Три его бригады заняли рубеж; Красиловка — Станиславчик.

Две недели днем и ночью танкисты, артиллеристы, автоматчики, саперы, минометчики отражали атаки гитлеровцев в районе Тыновка — Беседка — Гайсиха.

Бои пришлось вести против обеих вражеских группировок: тех, кто пытался помочь окруженным, и тех, кто рвался из «котла». Вот только один пример. По тревоге группа из 6 танков 44-й гвардейской танковой и два батальона 27-й гвардейской мотострелковой бригад с артдивизионом и минометной батареей спешно бросили в Медвин. Марш был тяжелым. Оттепель размыла грунтовые и проселочные дороги — автомашины не могли двигаться. И тогда мотопехота совершила бросок пешком. Люди шли по сплошному месиву, неся на себе оружие и снаряжение.

Прибыв в Медвин и поступив в оперативное подчинение 6-й танковой армии, отряд 11-го гвардейского танкового корпуса в ночь на 18 февраля был введен в решающий бой в двух километрах к югу от этого населенного пункта.

Гитлеровцы, понимая свою обреченность, лезли напролом, неся огромные потери. В одну из ночей двум ротам автоматчиков 27-й гвардейской мотострелковой бригады под командованием И.В. Заплахова и И.П. Филиппова пришлось вести рукопашные схватки. Самоотверженно сражались и экипажи «шестерки» наших танкистов во главе с заместителем командира 3-го танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады капитаном В.И. Шелуденко.

А экипаж «тридцатьчетверки» П.П. Попкова поджег фашистский «тигр». Несмотря на то, что наш танк получил пробоины, а командир Попков был ранен, бои продолжались до полного успеха — пехота противника разбежалась, оставив десятки убитых и раненых.


Мемуары   Далее >>

Hosted by uCoz