Дрёмов И.Ф.
НАСТУПАЛА  ГРОЗНАЯ  БРОНЯ
Киев. Изд-во политической литературы Украины, 1981, 168 с.


ОСВОБОЖДЕНИЕ    ВЕЛИКИХ   ЛУК

Шла вторая половина тяжелого 1942 года. Всем уже было ясно, что агрессивный план «молниеносной» войны с Россией с треском провалился и миф о непобедимости гитлеровских войск навсегда развеян Красной Армией. Война вступила в затяжную и длительную фазу.

В октябре 1942 года я был назначен командиром 47-й механизированной бригады, которая после неудачной операции под городом Белый поступила в оперативное подчинение командующего 3-й ударной армией генерала К.Н. Галицкого и была сосредоточена в районе Великих Лук.

К стенам этого древнего города бригада подошла в те самые декабрьские дни, когда войска генерала К.Н. Галицкого отражали яростные контрудары с ново-сокольнического направления, готовясь к окончательному разгрому окруженной группировки немцев в Великих Луках.

Моросил мелкий дождь, часто переходящий в мокрый снег. Бои не стихали. Гитлеровское командование по-прежнему бросало в бой свежие силы, пытаясь пробиться к Великим Лукам. Но танкисты отдельного механизированного корпуса генерал-лейтенанта И.П. Корчагина, прибывшего из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, стояли насмерть, перемалывая подходившие с запада немецкие части.

В минуту боевого затишья я доложил генералу Галицкому о прибытии 47-й механизированной бригады в его распоряжение. Он долго молчал, думал о чем-то своем, наконец, поинтересовался:
— Сколько танков?
— Одиннадцать, товарищ командующий.

Невеселая улыбка тронула его уставшее лицо.
— Это где вас так крепко потрепали?
— Под Белым.

В глазах генерала Галицкого вспыхнуло негодование.
— Кому нужна такая бригада? Это не полнокровная боевая единица, а... флажок. — Усилием воли командующий подавил раздражение. — Ладно, — буркнул он напоследок, — посмотрим, на что вы способны.
На этом и кончилась наша первая встреча.

Подступы к городу и сам город с древней крепостью были подготовлены к длительной осаде. Создана мощная схема инженерных сооружений полевого типа: окопы, траншеи, ходы сообщения, дзоты, капониры, полукапониры, минные поля, проволочные заграждения и опорные пункты. Все кирпичные дома и руины зданий были превращены в доты. Особенно крепким орешком могли стать старинная городская крепость и железнодорожный вокзал.

Полное окружение немецких войск в районе Великих Лук было завершено к концу 1942 года, а 13 декабря войска генерала Галицкого приступили к уничтожению группировки. В битву с отборными гитлеровскими войсками бригада вступила несколько позже. Нам предстояло наступать с юга на север, со стороны деревни Мартьяновка, навстречу стрелковой дивизии полковника А.А. Дьяконова, имея соседями справа войска генерала Л.А. Пэрна, слева — полковника А.Л. Кроника. Местность перед нами лежала открытая и ровная, вполне оправдывая данное ей солдатами название: Долина смерти.

Замысел операции сводился к тому, чтобы на первом этапе сокрушить противостоящую группировку немцев на внешнем оборонительном обводе, после чего наши войска должны соединиться в центре города в мощный кулак, а на втором этапе разгромить и уничтожить гитлеровцев в крупных опорных пунктах — на железнодорожном вокзале и в городской крепости. Немецкий гарнизон, окруженный в Великих Луках, насчитывал девять тысяч человек, 150 орудий разных калибров, 25 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Из показаний пленных нам стало известно следующее: Гитлер по радио отдал приказ блокированному гарнизону драться до последнего солдата, пообещав прорвать кольцо окружения. Для пущей верности фюрер издал еще один приказ, где было сказано, что офицеры и солдаты гарнизона за проявленную доблесть награждаются железными крестами и медалями. Офицеры в массовом порядке повышаются в воинских званиях. Так, начальник гарнизона подполковник фон Засс награждался рыцарским крестом и получил заверение, что завоеванный им город Великие Луки будет носить его имя.

Командование Калининского фронта и армии не раз предлагало коменданту окруженного гарнизона прекратить бессмысленное сопротивление и дать возможность сохранить жизнь личному составу войск. Фронт послал парламентеров. Но пакет с ультиматумом подполковник фон Засс не принял.
— В переговоры я не вступаю. Что же касается капитуляции — о ней не может быть и речи,— высокомерно заявил фон Засс.— Таков приказ фюрера.

Окруженный гарнизон имел постоянную радиосвязь со штабом 83-й пехотной дивизии, которая располагалась северо-западнее Новосокольников, а также со ставкой Гитлера.

Советское командование располагало некоторыми сведениями о личности нациста фон Засса: жесток, бесчеловечен не только к советским людям, но и к своим солдатам. Не раз начальник гарнизона собственноручно расстреливал виновных.
Подполковник фон Засс издал приказ, согласно которому всякий, кто не проявит стойкости и достаточного рвения в бою, подлежит военному суду, каждый, кто попытается сдаться в плен, без суда и следствия будет расстрелян, а его семья репрессирована.

Отработав вопросы взаимодействия всех звеньев боевого порядка, подразделения бригады заняли исходное положение для наступления. Танки, мотопехота, артиллеристы были нацелены на указанные объекты атаки. Огорчало лишь то, что бригада приступала к выполнению боевой задачи ограниченными силами и средствами.

Ночь перед боем, выдалась темной и тихой. Сеял мелкий снег. На рассвете началась артиллерийская подготовка. Пронзительно запели свою звонкую песню «катюши». Заработала и ствольная артиллерия. Артподготовка была непродолжительной, зато довольно плотной.

Вскоре в туманную высь взметнулась сигнальная ракета, возвестившая о начале наступления. Первыми двинулись танки 47-й механизированной бригады, за ними мотопехота, имея боевой порядок в два эшелона. Оборона врага молчала. Утренняя дымка, плотно укутав землю, не рассеивалась и создавала трудности для наблюдений. И тут в полную мощь заговорила немецкая оборона: раздались артиллерийские залпы, захлебываясь, застучали пулеметы, глухо, словно из подземелья, зататакали автоматные очереди.

Личный состав нашей бригады еще не имел опыта боевых действий в крупных населенных пунктах, и тем более в городах. Пришлось перестраивать боевые порядки на ходу к условиям городского боя. Не нарушая организационной структуры подразделений, мы спешно готовили штурмовые группы.

Жаркие схватки не прекращались ни на минуту. Метр за метром, ценой больших усилий наши подразделения прогрызали внешний обвод вражеской обороны. Чем глубже мы вклинивались в нее, тем ожесточеннее сопротивлялся противник.
Не затихали бои и на внешнем кольце окружения, Немцы по-прежнему настойчиво продолжали наносить удары со стороны Новосокольников, но танкисты генерала И.П. Корчагина успешно отбивали их атаки.

Наконец, штурмовые группы прорывают внутренний обвод обороны врага. Кольцо окружения медленно стягивается. Подразделения бригады с тяжелыми боями вступают на восточную городскую окраину.

Декабрьская погода капризна: снег сменяется дождем, низко ползут густые туманы. В ходе уличных боев установлено: гитлеровские автоматчики, пулеметчики густо засели на крышах и чердаках домов, в оконных и дверных проемах, подвалах, ведя прицельный, губительный огонь. Следует во что бы то ни стало выкурить их оттуда. Заняться этим приказано танкистам и артиллеристам.

Из перехваченных радиограмм и показаний пленных узнаем, что окруженный гарнизон ощущает острую нехватку в продовольствии, боеприпасах и живой силе.

— Иссякли не только запасы награбленного, — удовлетворенно замечает начальник политотдела бригады подполковник П.И. Солодахин, — заметно падает и боевой дух вражеских солдат.

И все же, несмотря ни на что, окруженный гарнизон категорически отвергает предложение советского командования о капитуляции. Бои продолжаются с нарастающей силой. Теперь гитлеровцы по утрам подбрасывают транспортными самолетами в окруженный город подкрепление.

Отдельные штурмовые группы капитанов Иванова и Клейникова несколько раз проникали на окраину города, но закрепиться пока не могут. Наконец одна из попыток увенчалась успехом. Группу поддержали танки 8-го танкового полка майора Шаталова.

То тут, то там на улицах вспыхивают жаркие рукопашные схватки. В боях за южную окраину города противник потерял более 300 солдат и офицеров, немало техники.

Наша бригада наступает в направлении улиц Смоленской, Преображенской и Благовещенской, намеревалась соединиться в центре города с частями стрелковой дивизии полковника А.А. Дьяконова и рассечь немецкую оборону пополам. Каждый дом приходится брать с боем, сметая все на своем пути. Стремление как можно быстрее ликвидировать окруженную группировку немцев ведет бойцов вперед. Как всегда, успешно действуют части Героя Советского Союза полковника Дьяконова.
Шли десятые сутки штурма. Немцы по-прежнему оказывали упорное сопротивление. В руках противника еще находились основные опорные пункты обороны — крепость и железнодорожный вокзал.

Не прекращались бои и на правом фланге, в районе школы, где наступали отдельные части генерала Пэрна. Этот опорный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Все подступы к объектам были заминированы и плотно прикрыты противотанковым огнем.

Городской бой, горячие уличные схватки требовали от командиров всех рангов приблизить управление. Из освобожденных уже городских кварталов навстречу нам выходили измученные, истощенные, оборванные жители. Многие из них плакали от радости, обнимали наших солдат.

Звонит на НП телефон.
— Как идут дела? — спрашивает командующий Калининским фронтом М.А. Пуркаев.
— Плохо, товарищ командующий, — сознаюсь я.
— Какая нужна помощь?
— Нам бы с десяточек танков, товарищ командующий.
— Нет у меня танков и скоро не будет. Постарайся, Иван Федорович, наличными силами добить окруженного противника.

И снова штурм. Боевые группы медленно продвигаются вперед. До центра города — улицы Благовещенской — остается рукой подать.

Наконец, взлетают цветные ракеты, возвещающие о встрече наших танков с полками Героя Советского Союза полковника А.А. Дьяконова.

Советские части соединяются в центре города, разобщив основные опорные пункты — городскую крепость и железнодорожный вокзал.

Штурм крепости возложен на дивизию полковника Кроника, железнодорожный вокзал — на стрелковую дивизию полковника Дьяконова и нашу 47-ю механизированную бригаду. Нам поручено наступать вдоль железной дороги в сторону пассажирского вокзала.

Чем ближе мы подходим к вокзалу, тем упорнее сопротивление гитлеровцев. Только в боях за подступы к вокзалу и железнодорожному мосту бойцами бригады разрушено 8 дзотов, 20 блиндажей, уничтожено 4 орудия и 3 миномета. Поняв, что сопротивление бесполезно, немцы мелкими группами начинают сдаваться в плен.
— Могли бы сделать это и раньше, — грубовато ворчит начальник штаба нашей бригады М.С. Михайлов, — Впрочем, лучше позже, чем никогда.

В исключительно тяжелых боях к рассвету 6 января 1943 года подразделения бригады штурмом овладевают железнодорожной станцией, по пути уничтожив 15 дзотов и блиндажей, 21 огневую пулеметную точку. Захвачено 80 вагонов, 3 паровоза. Значительные потери понесли гитлеровцы и в живой силе.

Грохот боя постепенно угасает. По городу тянутся нестройные колонны военнопленных. 

Задача, поставленная перед бригадой, выполнена. В ночь на 7 января 47-я механизированная бригада по решению командующего 3-й ударной армией срочно перебрасывается северо-западнее Великих Лук. По полученным сведениям, на этом участке гитлеровцы готовят прорыв.

Предположения командования оправдались. Уже утром 7 января противник в составе 8-го пехотного полка с приданными ему 25 танками начал атаку. Удар наносился с северо-запада по частям 381-й стрелковой дивизии в районе деревни Алешкино, ныне Псковской области. Гитлеровцы теснят боевые порядки наших войск. Но контратакой 47-й механизированной бригады противник отброшен далеко за деревню Алешкино. Уничтожено 17 вражеских танков, около 200 солдат и офицеров.
Но фашисты не успокаиваются на этом. Усилив 8-й пехотный полк 15 танками, они атакуют безымянную высоту в районе деревни Маленка, которую обороняет наш сводный мотострелковый батальон под командованием старшего политрука И.Ф. Сергеева.

Три атаки отбил батальон, нанеся врагу большие потери, но тот продолжает лезть напролом. Начинается четвертая атака. Охватив батальон с трех сторон и выдвинув вперед четыре танка, гитлеровцы атакуют высоту. Старший политрук Сергеев организует круговую оборону. Танки вплотную подходят к окопам, ведя на ходу орудийный и пулеметный огонь. Навстречу стальным чудовищам летят гранаты. Один за другим останавливаются три танка, четвертый пятится назад. Первый танк подбит бойцом Феофановым, второй и третий — старшиной Сергеевым и старшим политруком Сергеевым. Улучив выигрышный момент, отважный командир поднимает батальон в атаку и вынуждает гитлеровцев отступить.

Во время контратаки старший политрук Сергеев получает тяжелое ранение. Его заменяет капитан И.Я. Кириловский.
Свыше 200 гитлеровцев уложили метким огнем наши бойцы вокруг высоты.

Вечером погода меняется. Срывается южный ветер. Валит мокрый снег. Неожиданно к моему наблюдательному пункту подкатывает машина командующего бронетанковыми и механизированными войсками Калининского фронта генерал-лейтенанта Ф.Т. Ремизова.

Бессонные ночи вконец измотали всех. Я еле держусь на ногах. Не лучше выглядит и генерал Ремизов.
— Может, приляжете, товарищ генерал-лейтенант, на несколько минут, — предлагаю я.
— Пожалуй, — устало соглашается генерал.
Мы вместе идем к выходу. Небо сплошь затянуто густой снежной пеленой. Стрельба прекратилась, и наступила полная тишина.

Войдя в еще необжитую землянку, которую только-только соорудили саперы, генерал-лейтенант плашмя валится на нары и тотчас засыпает. Одолевает сон и меня.

Вскоре я проснулся. Генерал Ремизов сквозь сон что-то выкрикивал, приказывал и снова засыпал. Еще при встрече в Москве с командующим бронетанковыми войсками Красной Армии Я.Н. Федоренко я узнал о таланте и мужестве генерала Ф.Т. Ремизова, который в декабрьские дни 1941 года под Москвой командовал танковой группой и успешно громил отборные гитлеровские части.


   Оглавление   Далее >>

Hosted by uCoz