Спасибо за жизнь ..... 142

Фотографии.....144

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я родилась 31 декабря 1913 года в городе Москве, в семье рабочих.

Отец - ИВАНОВ Сергей Филаретович. Работал составителем поездов, главным кондуктором на Северной железной дороге в гор. Москве.

Мать - ИВАНОВА Анна Ефимовна, работница фабрики «Ралле и К°», позже - фабрика «Свобода».

Моя девичья фамилия - ИВАНОВА. Я была старшей из детей. Кроме меня в семье было еще три сестры и два брата (Евдокия, Зоя, Нина, Борис и Николай). Жили скромно, почти бедно.

Детство и юность прошли за заставой города. Это в то время считалось окраиной города, недалеко от Савеловского вокзала, на Бутырской улице, в доме № 77, кв. 12.

В 1928 году окончила среднюю школу (9 классов) с похвальной грамотой.

Была определена родителями на работу на Химзавод № 1 - секретарем заводоуправления (1930 г.).

В 1931 году но путевке ВЛКСМ направлена на работу в аппарат ЦК ВКП(б), в отдел Руководящих Парторганов, в секретариат т. Маленкова Г. М. (ОРПО), позже была переведена на работу в Комиссию Партийного Контроля при ЦК ВКП(б), в секретариат Шкирятова М. Ф.

В 1931 г. окончила курсы стенографов по системе Соколова. 200-210 слов в минуту запись речи оратора. В 1937 г. окончила курсы РОКК (Российское общество Красного Креста. Специальность - хирургическая медсестра. Фельдшер. Поставлена в Военкомате на учет.

В 1950 г. окончила четырехгодичный вечерний Университет Марксизма-Ленинизма в г. Дрездене - Германская Демократическая Республика, где в то время служил мой муж Михаил Ефимович КАТУКОВ.

С 1931 по 1941 гг. работала: Химзавод № 1, Аппарат ЦК ВКП(б), Всесоюзный Радиокомитет при СНК СССР, в Наркосовхозе СССР.

В 1932г. вышла замуж за Алексея Захаровича ЛЕБЕДЕВА. Он работал в аппарате КПК при ЦК ВКП(б) заместителем начальника Военного отдела. Алексей Захарович Лебедев был кадровый военный. Звание - комкор, два ордена Красного Знамени, участник Гражданской войны. После войны Алексей Захарович Лебедев окончил Военную Академию Генерального штаба. Он был образованным человеком и очень много сделал для моего духовного развития.

Наступил 1937 год. Год огромных несчастий России, год нарушений социалистической законности.

17 февраля 1938 года Алексей Захарович Лебедев был арестован. Позже была арестована я. Мне предъявили статью «58-17»- Член семьи главного врага народа... Знала об участии Алексея Захаровича Лебедева в заговоре против советской власти, но не донесла на Лебедева А. 3. Полтора года находилась в Бутырской тюрьме в г. Москве и испытала все ужасы тюремной жизни. 17-го августа 1939 г. была освобождена. Мое дело было рассмотрено Тройкой при Комитете Госбезопасности СССР. Мне было сказано: «Вы свободны. К Вам претензий нет. Можете идти домой... Но Вы нигде не должны говорить, как Вы здесь жили. Это закон и Вы должны его неукоснительно выполнять...» О муже - Алексее Захаровиче Лебедеве мне ничего не сообщили.

Алексеи Захарович Лебедев был расстрелян через полгода после ареста, в июле 1938 года.

Позже я узнала, что Алексей Захарович Лебедев осужден «на десять лет без права переписки». Я тогда не знала, что это расстрел и продолжала посылать переводом 50 рублей на его имя.

Доброе имя Алексея Захаровича Лебедева было полностью реабилитировано 27 апреля 1957 года решением Военной Коллегии Верховного суда СССР. Мне были присланы документы и возмещена стоимость всего нашего конфискованного имущества.

После освобождения из тюрьмы я была прописана по адресу: г. Москва, Большой Гнездниковский пер. д. 10, кв. 713. Получила новый паспорт. В прежней квартире Староконюшенный д. 19, кв. 51 проживали другие люди и они не пожелали освободить квартиру, в которой мы с Алексеем Захаровичем проживали до ареста.

Началась совершенно другая жизнь.

С 1941 года по май 1945 года я находилась на фронтах Великой Отечественной войны в составе Первой Гвардейской краснознаменной танковой армии в звании гвардии старшина - медицинская сестра медсанвзвода.

Свой второй брак с Михаилом Ефимовичем Катуковым зарегистрирован в мае 1945 года в ЗАГСе Свердловского района г. Москвы, где написано: «фактически с 1941 года».

У меня нет обиды на мою страну. Это моя судьба. Я дочь великой Родины России. У всех у нас только один судья - будущее нашей любимой РОДИНЫ РОССИИ. Правдой будет только ИСТИНА.

Человек мудр и богат памятью. Память передается от предков - к потомкам.

Крепка ПАМЯТЬ - крепким будет будущее нашей Родины.