ПУТЬ К БЕРЛИНУ

Львов: Каменяр, 1987.— 120 с.

Содержание

В СЕРДЦАХ НАШИХ

Во время моего первого послевоенного посещения Скалы-Подольской могила капитана Н. С. Брюзгина еще была на месте. С пирамидкой, фотокарточкой и надписью. Но в 1947 году я уже ее не увидел, ибо все останки погибших перенесли в скверик, примыкающий к центральной улице поселка, и перезахоронили в братской могиле, но на длинных столбиках надгробных плит его имя почему-то не значилось. Где же Брюзгин?

В поселковом Совете, райисполкоме, военкомате в недоумении пожимали плечами: «Не знаем. Никаких сведений о его гибели и захоронении не сохранилось». Пришлось доказывать. Разыскал вдову Брюзгина Дору Васильевну, попросил выслать копию похоронки. В книгу погибших в военкомате внесли запись. [114]

Место, где был похоронен Брюзгин, помню отлично. Прошу в поселковом Совете:
— Вот здесь, на Базарной площади, в нескольких метрах от изгороди надо раскопать.

Раскопали. Останки военнослужащего. Звездочки на погонах... Да, это он, мой фронтовой друг. Слева от братской могилы вырос свежий холмик. Возложили цветы, венки... Рассказываю о друге в районной газете «Надзбручанская правда». Вскоре имя Николая Степановича Брюзгина было присвоено пионерской организации средней школы № 1, одной из улиц поселка. При активном содействии председателя райисполкома И. Г. Королева и секретаря И. А. Гащука со временем на могиле устанавливается гранитный памятник. Пионеры завязывают переписку с вдовой героя.

— Вот разыскать бы его фронтовое фото! Уж очень хотели бы мы увидеть, каким он был на войне! — мечтают ребята.

Пишем однополчанам — бывшему политотдельскому фотографу Иосифу Карловичу Сальми, бывшему шоферу кинобудки Виктору Антоновичу Корнилову — нет, ни у кого нет. Спрашиваю всех подряд во время традиционной встречи ветеранов 11-го гвардейского танкового корпуса в Москве — нет. Один лишь подполковник С. А. Михельзон обнадежил: «Посмотрю, кажется, есть на групповом снимке». Нашли. У Михельзона сохранился снимок, о котором я совершенно забыл. Это было перед началом Курской битвы. Подполковник собрал нас на совещание, после которого, когда мы с капитаном Лахтионовым уже начали уходить, кто-то окликнул:
— Вернитесь, Смотрин щелкает!

Таким образом пионеры получили еще один ценный экспонат для своего уголка, посвященного капитану Брюзгину.

У братской могилы в Скале-Подольской ежегодно в день освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков и в День Победы собираются огромные толпы людей на митинги, на которых часто бываем мы с бывшим автоматчиком бригады, ныне рабочим Каменец-Подольского кабельного завода Василием Ивановичем Ключаревым.

В 1959 году после опубликования воспоминаний о капитане В. А. Лахтионове я побывал в г. Городенко, где похоронены вместе со многими другими однополчанами замполит 2-го батальона В. А. Лахтионов, командир 1-го батальона майор А. И. Кулявин и много других наших однополчан. Встречался с трудящимися с. Тышковцы, с пионерами [115] Чернятинской средней школы, которые, прочитав в районной газете воспоминания о Лахтионове, решили назвать его именем свою пионерскую дружину.

С назначением меня руководителем городской секции ветеранов 1-й гвардейской танковой армии работа по увековечению памяти героев-однополчан значительно облегчилась. Теперь обращаюсь в местные органы уже не как частное лицо, а от имени секции.

Письма, отклики, запросы... Переписка с пионерами, архивами, музеями, однополчанами, Советами народных депутатов, райкомами, горкомами комсомола.

Нашелся Виктор Анатонович Корнилов, с его помощью — Иосиф Сальми. Отозвался Гавриил Иванович Чулков. Через Чулкова нашли Мясищева, через Мясищева — Воронцова...

Из писем узнаю: Г. И. Чулков — заместитель заведующего отделом Волгоградского областного Совета народных депутатов; П. Я. Костюков — начальник троллейбусного управления в Запорожье, награжден орденом Трудового Красного Знамени; И. К. Сальми, обосновавшись на Черкасщине, работает учителем средней школы, не расстается с музыкой и фотографией; В. А. Корнилов — механик маслозавода; М. Г. Гуменный — заместитель директора Пензенского механического завода; П. А. Тайберг — заместитель директора научно-исследовательского института; бывший разведчик старшина Евдокимов, возвратившийся с войны инвалидом, продолжает трудиться на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства; доктором медицинских наук стал бывший фельдшер батальона инвалид Отечественной войны 3. И. Красовицкий. Полковник С. А. Гусарин, подполковники В. В. Романов и С. А. Михельзон, капитан Л. В. Юмин — на пенсии.

Нашлась после долгих поисков Марфа Рубан. Как сменила в сорок четвертом году красноармейскую гимнастерку на белый халат, так и не снимает его до сих пор. Ее единственная дочь Людмила Андреевна, родившаяся после гибели отца, врач-невропатолог. Несколько лет назад они посетили братскую могилу и улицу А. И. Кулявина в Городенко, встречались с пионерской дружиной в Топорове.

Продолжает трудиться бывший начальник химической службы 1-го мотострелкового батальона Я. А. Минкин. Окончив военную академию, многие годы отдал службе в Советской Армии, в звании подполковника уволился в запас. Разменяв девятый десяток, до последних своих дней оставался в строю наш «батя» майор Г. М. Павленко. [116] Из-под Ржева он был отозван на должность заместителя начальника эвакогоспиталя по политчасти. С войны вернулся орденоносцем. Работал заместителем председателя райисполкома, заведующим районо, директором школы. Выйдя на пенсию, не оставлял общественную работу. Кроме военно-патриотической, увлекался атеистической пропагандой. Его сын — тот Славик-первоклассник, для которого в сорок втором году мы собирали на посылочку сухари да кусочки сахара, ныне Вячеслав Гаврилович — кандидат исторических наук.

Бывший командир зенитно-пулеметной роты Владимир Владимирович Латышев пишет: «Каким чудом остались живы мы с Александром Иосифовичем Элгендарашвили, когда вместе на Курской дуге 12 июля прикрывали отход бригады, не знаю...».

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, капитан В. В. Латышев в полном смысле этого слова сменил меч на орало — по окончании сельскохозяйственного института 14 лет проработал председателем колхоза в Закарпатье, многие годы возглавляет инспектуру государственной комиссии по испытанию сельскохозяйственных культур. Он тоже нас искал. Не так давно в поисках однополчан он обратился с письмом в «Правду Украины». Нашли мы друг друга. Вскоре нашелся и бывший командир саперного взвода Николай Сергеевич Максимов. С Максимовым посчастливилось встретиться. Узнали друг друга не сразу, только с помощью фронтовых фотографий. У него, как и у Сальми, по окончании войны возник вопрос: куда податься. На Пензенщине, где родился и вырос, из родных никого не осталось, ехать некуда. В поезде друзья уговорили: «Выходи с нами!» Вышел в Киеве. Поступил на службу в МВД. Работая, заочно окончил юридический факультет университета. Прослужил до пенсии. Подполковник в отставке.

В 1973 году бывший командир корпуса генерал армии А. Л. Гетман в своей книге «Танки идут на Берлин» вспомнил про Иллариона Тимофеевича Есипенко. Вспомнил как о человеке исключительной храбрости, герое гражданской войны, отмеченном за подвиги в боях орденами и почетным оружием. Где же он? Жив ли?

Жив! В списке однополчан, разосланном советом ветеранов корпуса, вижу его фамилию.

«Из бригады,— пишет Илларион Тимофеевич,— меня отозвали в академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. Оттуда Маршал С. М. Буденный, хорошо знавший меня лично, взял к себе, в свое распоряжение...» [117]

В 1949 году И. Т. Есипенко, тогда директору конного завода, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, пятью — Красного Знамени, орденом Красной Звезды, четырнадцатью медалями и почетным оружием. Почетный гражданин городов Уральска, Кизляра, Моздока, Железноводска.

Выходят на связь многие друзья-однополчане. Среди них — шесть воинов с Хмельниччины. Живут, что называется, под боком. И если бы не список, так и не знал бы, наверное, о них. Когда же нашлись, прошу откликнуться.

Пишет бывший пэтээровец из Хмельницкого Филимон Иосифович Побережный. Вспоминает свой первый бой.

Алексей Аксентьевич Гринчук вспоминает ряд боевых эпизодов, хорошо известных и мне. Мысленным взором возвращается ветеран в раннюю весну сорок пятого. Видится ему суровое, разбушевавшееся Балтийское море, неприветливое, с длиннющей песчаной косой, из-за которой остервенело бьют по нашим огневым позициям тяжелые корабельные орудия. Когда кончился бой, в роте старшего лейтенанта Логвинова, где Гринчук тогда воевал, в живых осталось всего-навсего 17 бойцов.

Бывший пулеметчик из поселка Белогорье Иван Алексеевич Паламарчук вспоминает тяжелые бои в предместье Берлина. Бывший автоматчик из с. Самчики Староконстантиновского района Николай Платонович Манкевич пишет о ефрейторе В. А. Митрюховиче, на могиле которого друзья оставили письмо от его матери: «Ты скоро вернешься, построим новую хату, оставим землянку...»

Майор в отставке Манкевич продолжает работать в опытном хозяйстве Хмельницкой областной сельскохозяйственной станции инженером и ведет большую общественную работу. Он основал комнату-музей нашего земляка Героя Советского Союза Николая Архиповича Прокопюка, сейчас работает над созданием военно-исторического музея Староконстантиновского района. Выступает с воспоминаниями перед молодежью. Продолжают работать Ф. И. Побережный, А. А. Гринчук, И. А. Паламарчук.

Откликнулся неутомимый трудяга — бывший начальник снабжения горюче-смазочными материалами Леонид Иванович Чурсин. Он окончил институт, защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает заведующим сектором в Московском научно-исследовательском институте Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

Советы ветеранов корпуса и армии исправно исполняют [118] обязанности адресных столов. Не было бы совета ветеранов — не встретились бы однополчане в Москве ни во время празднования тридцатилетия Победы, ни в следующие годы, не встретился бы я в Измайловском парке столицы с Анатолием Прохоровичем Николаевым, с которым служили в одном, 11-м гвардейском танковом корпусе, а сейчас живем в одном городе. Вряд ли повидался бы с политотдельцами, с Героем Советского Союза А. Н. Азаровым, с бывшим начальником артиллерии бригады Пивнем, командиром роты Мамедовым, пулеметчиком И. К. Красноголовцевым, замполитом Сайраняном, многими командирами и политработниками, военачальниками.

Давно уже отгремела война, а для нас она все еще не кончилась. По ночам мы рвемся в атаки. Война продолжает собирать свою смертную дань. Дают о себе знать раны и контузии, болезни и нервное напряжение. Фронтовики преждевременно уходят из жизни.

Не прожив и пятидесяти лет, умер майор запаса В. В. Вязанкин, умерли рядовой М. Ф. Кукушкин, последний наш фронтовой комбриг генерал К. К. Федорович, художник из Пензы А. П. Буслаев, заместитель командира бригады по тылу А. И. Письменный, агитатор политотдела А. П. Мясищев, шофер А. Т. Шевченко, капитан И. Я. Рылеев, подполковники М. С. Безматерных и П. И. Воронцов, полковник Г. И. Чулков, рядовой М. Зависляк...

Встречи в Москве у главного входа в Измайловский парк культуры и отдыха, проходящие под девизом «Люки открыли в Берлине», совет ветеранов организует ежегодно в День Победы и День танкистов. Время от времени мы собираемся в Центральном Доме Советской Армии.

Этих встреч ветераны ждут с большой радостью. Трудно представить, что придет время, когда никого из нас не будет и совет ветеранов прекратит свое существование.

А пока, поскольку, как гласит мудрая восточная пословица, «часы идут, дни бегут, годы летят», надо торопиться. Именно поэтому я взялся за перо. Живые должны помнить воинов, погибших за нашу Родину. [119]