В.Вареник
День танкиста в полку Катукова

"Обнинский пенсионер" , №13 (86)  28.09.2007


Восьмого сентября с А.М. Шишковым - механиком-водителем 1-й гвардейской танковой бригады времён Великой Отечественной войны, ныне литератором и общественным деятелем Калуги и области - электричкой приехали на станцию Селятино, где нас встречал начальник артиллерии 1-го гвардейского такового полка имени маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова подполковник В.И. Сушков.

Мы, наряду с другими ветеранами, были приглашены на празднование Дня танкиста в полк, который является правопреемником 1-й гвардейской танковой бригады.

День танкиста установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг бронетанковых войск Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
Празднуется ежегодно во второе воскресенье сентября.

Правопреемник 1-й гвардейской танковой бригады – танковый полк Таманской дивизии заполучил её знамя в 1994 г., когда 1-я гвардейская танковая армия, дислоцировавшаяся в Германской Демократической Республике, была выведена в Союз и расформирована.

Оснащённая современной, лучшей, можно сказать, на тот период бронетанковой техникой, воспринявшая традиции воинов-катуковцев, штурмовавших Зееловские высоты, а затем бравшие Берлин, армия являлась надёжным щитом и гарантом незыбленности границ социалистического лагеря.

Накануне, 7-го сентября вечером, практически все программы телевидения дали репортаж о посещении президентом Путиным Петропавловска-Камчатского. Президент посетил также и 40-тысячный городок Велючинск, где распложена Тихоокеанская база подводного флота.

Три года назад В. Путин был в Велючинске. Тогда эта база поразила его своей не ухоженностью, разрухой… К концу 90-х база пришла в запустение. В Генштабе, который возглавлял генерал Квашнин, всерьёз обсуждался вопрос о закрытии гарнизона….

Президент, посетив и на этот раз базу, дал, можно сказать, резко негативную оценку руководству министерства Обороны.
За прошедшие 3 года ситуация изменилась незначительно. Подкрашенные фасады домов не ввели в заблуждение руководителя государства и Верховного главнокомандующего.

На совещании актива гарнизона президент высказал мысль и пожелание (на совещании присутствовали глава правительства РФ, министр Обороны, руководство Тихоокеанского флота), что офицер Российской армии и флота должен жить достойно. В это понятие по мысли президента входит и достойное денежное довольствие, и соответствующие бытовые условия. По западной классификации данная база Тихоокеанского флота России (в справочниках НАТО Велючинск значится как «осиное гнездо») представляет собой значительную силу. Для 7-го флота США, постоянно курсирующего в бассейне Тихого океана, это зона «особого внимания».

Въехав в расположение Таманской дивизии, после увиденных новостных репортажей из Камчатки, мы несколько критично всматривались в гарнизонные строения военных городков, стриженые газоны вдоль дроги, дорожные бордюры, выкрашенные чёрно-белой краской. Внешне территория смотрелась благоприятно.

Конечно, Московский Военный Округ – не Забайкальский и не Дальневосточный. Тут близко Москва и, наверное, часты посещения воинских частей руководством страны, различными зарубежными делегациями. Впечатляла территория. По западным меркам на ней мог разместиться средний департамент страны типа Бельгии или Голландии. Наконец показался шлагбаум 1-го гвардейского танкового полка.

Машина остановилась у полкового клуба. Как нам рассказали, его открытие после капитального ремонта и частичных реставрационных работ, было приурочено ко Дню танкиста.

Внешне здание клуба смотрелось привлекательно. Архитектура его могла бы украсить не только любой провинциальный город Калужской области, но и сам центр, г. Калугу.

Мы с Андреем Михайловичем несколько припоздали. Личный состав полка находился на торжественном построении. Рядом с командованием стояла и группа ветеранов, танкистов-первогвардейцев.

По плану праздничных мероприятий следующим пунктом значилось торжественное собрание. К клубу подходили молодые, празднично одетые, женщины, некоторые с детьми, вероятно жёны офицеров и прапорщиков. Мы с Шишковым, пока шло построение, осматривали помещения клуба. Он из Калуги привёз несколько экземпляров «Книги памяти 1-й гвардейской танковой бригады», и мы поднялись в библиотеку, где Андрей Михайлович и передал книги. Прекрасно издана большим тиражом, книга повествует о бригаде с первых её боёв под Орлом и Мценском, и - до победного конца войны в Берлине.

Начало истории бригады - октябрь 1941 года.
За несколько месяцев после внезапно развязанной войны нацистской Германией против Советского Союза кадровая Красная Армия практически была разгромлена. Её остатки пытаются остановить продвижение немецких войск на подступах к Москве. Вторая столица страны, город Ленинград, окружена и заблокирована.

В первых числах октября 1941 года 4-я танковая брига полковника Катукова прибыла на железнодорожную станцию Мценск. К этому времени 2-я танковая армия Гудериана взяла Орёл. До Москвы по Симферопольскому шоссе оставалось менее суток хода.
Командование фронтом поставило перед Катуковым задачу - сдержать танковые колоны Гудериана, рвавшиеся по направлению к Туле.

Представьте себе - 47 лёгких и средних танков Катукова против более шести ста танков второй танковой группы Гудериана.
Чтобы повествование было не предвзятым, я приведу выдержки из книги английского военного историка Алана Кларка «План Барбаросса» о событиях тех дней на Советско-германском фронте: "…истинная опасность для Красной армии таилась…к югу,…где против Жукова, почти не имевшего танков, находилась вся 2-я танковая армия Гудериана…"

Получив приказ повернуть вокруг Мценска и задержать наступление на Тулу, Катуков нанёс резкий удар по 4-й танковой дивизии…, заставив её «пережить несколько трудных часов и понести тяжёлые потери»…. И далее: «Вечером 11 октября, когда авангард 4-й танковой дивизии опасливо вступал в пылающий пригород Мценска, дивизия вытянулась на 15 миль по узкой дороге,…для Катукова настал момент нанести следующий удар. Танки Т-34 быстро двигались по замерзающей в сумерках земле, и их широкие гусеницы свободно несли их там, где немецкие Т-1У застревали, садясь на бронированные днища. Русские стремительно и ожесточённо атаковали немецкую колонну, расчленив её на куски, которые подверглись систематическому уничтожению…»

В этих боях 4-я танковая бригада уничтожила свыше 130 танков противника, другой техники и значительное число его живой силы. Вместе с тем, она и сама понесла тяжёлые потери, однако задачу, поставленную командованием, выполнила с честью.

11 ноября 1941 года последовал приказ Народного Комиссара Обороны Союза СССР. Из текста приказа:
«За отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду именовать: «1-я гвардейская танковая бригада». 

Это было первое танковое соединение Красной Армии, получившее звание гвардейской.

В дальнейшем на основе этой бригады генералом М.Е. Катуковым формировались танковый и механизированный корпуса, а впоследствии - и 1-я танковая армия, ставшая гвардейской и краснознамённой. Но неизменно в них оставалась самостоятельным соединением 1-я гвардейская танковая бригада…

Вскоре построение закончилось, и воины полка стали заполнять конференц-зал. С Андреем Михайловичем мы всматривались в лица молодых воинов-танкистов, пытаясь разглядеть в них свою фронтовую молодость. Камуфляжная, непривычная для нас, форма одежды, делает, как нам казалось, их неуклюжими. Исчезает стройность, молодцеватость, свойственная их возрасту. Но это, возможно, - чисто субъективное чувство.

Под звуки марша почётный караул вносит знамёна бригады: российский триколор и знамя 1-й гвардейской танковой бригады – красное полотнище, овеянное славой поколением их отцов и дедов…

С приветственным словом к воинам-танкистам обращаются присутствующие на торжественном собрании почётные гости. Выступает с поздравлениями к воинам-гвардейцам и Е.М. Катукова – первогвардеец, старшина медицинской службы и жена
М.Е Катукова.

Начальник штаба бригады зачитывает приказ командира полка о поощрении воинов за успехи в боевой подготовке.
После выноса знамён артисты Подмосковья выступили с концертом.  Для ветеранов командование полка дало торжественный обед.

Приехало на празднования Дня танкиста около двадцати ветеранов. Конечно, это - горстка, малая часть той гвардейской элиты – членов экипажей машин и мотострелков, артиллеристов и разведчиков, отвагой и мужеством которых гордилась страна.
Интересна судьба старейшины, если можно так выразиться, старшины медицинской службы, жены командарма, Екатерины Сергеевны Катуковой. С ним она прошла по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина, с ним она оставалась до последних дней его жизни.

Вот что пишет она о своём появлении в бригаде:
«Я работала во Всесоюзном радиокомитете при СНК СССР, в редакции «Последних известий»…Редакции было поручено сделать репортаж о части М.Е. Катукова, о её людях и командире. Бригада Катукова находилась в октябре 1941 года в районе станции Чисмена в резерве фронта. Ответственным корреспондентом за этот репортаж был назначен Юрий Арди, и я поехала с ним в командировку для сбора и оформления материала.
Так я встретила Михаила Ефимовича. Было решено, что я останусь с ним. Я ему нужна, он был нужен мне. У нас было красивое чувство, хотя рядом шла жестокая война»
.

Нужно сказать, что в тот период М.Е. Катуков был вдовцом. Его жена скончалась в мае 1941 года.

Екатерина Сергеевна, а ей - за девяносто, весьма активна и жизнедеятельная. Она ведёт большую патриотическую работу среди школьников и молодёжи, часто выступает в воинских частях, на различных общественных мероприятиях, делится воспоминаниями о воинах-танкистах 1-й гвардейской танковой бригады, командующем 1-й гвардейской краснознамённой танковой армии, маршале бронетанковых войск М.Е. Катукове.

Она – автор нескольких книг. Недавно вышла из печати её книга «Гудериан против Катукова». На родине маршала располагается музей, которым руководит Екатерина Сергеевна.

На торжественном обеде ветераны имели возможность непосредственно пообщаться с командованием полка.

Командир полка полковник В.А. Ульянов, моложавый стройный офицер, был предупредителен и доброжелателен в общении с ветеранами. Он охотно и подробно рассказывал о жизни и быте личного состава, боевой подготовке подразделений, отметив, что уровень боевой готовности полка, по оценкам командования, довольно высокий. Полк постепенно переходит на контрактную систему, что позволит ещё выше поднять планку боевой готовности соединения.

Ветераны заинтересованно сравнивали боевую и огневую мощь полка с их бригадой. Если в 1941 году бригада располагала всего 47-мю танками, то в танковом полку сегодня их значительно больше.

В полку 3 танковых батальона, в батальоне – 3 роты, в роте – 3 взвода, во взводе – 3 танка. Если посчитать, получается более 80 танков.

Как было сказано выше, в Селятино нас встречал начальник артиллерии. Меня удивило наличие в танковом полку этой должности. Оказывается, тут ничего удивительного нет. В полку два артиллерийских дивизиона 3-х батарейного состава самоходно-артиллерийских установок, зенитно-ракетный дивизион, также 3-х батарейного состава.

На вооружении - танк Т-80. Он несравним по своей мощи и техническим параметрам с танком времён Великой Отечественной войны Т-34. Танк оснащён 125 мм гладкоствольным орудием. Начальная скорость снаряда этого орудия превышает 1000 м/с. Наличие современной радиоэлектроники, оптических систем (приборы ночного видения), компьютерных установок, позволяют вести успешно бой в различных погодных условиях и времени суток. Если танк Т-34, чтобы произвести прицельный выстрел, вынужден был останавливаться, танк Т-80 ведёт прицельную стрельбу в движении. Компьютерная система ведения огня позволяет это.

Артиллерийские системы полка (САУ) – калибр 122 мм. Они также оснащены современными приборами и установками ведения огня.

Став правопреемником прославленной 1-й гвардейской танковой бригады, полку, чтобы формировать свою историю, необходимо восстанавливать историю бригады.

С расформированием армии и бригады в 1994 году утеряны их музейные реликвии.

Полк вошёл в состав Таманской дивизии, у которой своя история. Эти две исторические позиции необходимо как-то совмещать. В этом неоценимую помощь могут оказать ветераны бригады. Но их, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Как видится некоторым ветеранам, в решении этой задачи неоценимую помощь могут оказать дети и внуки ветеранов бригады, погибших в ходе боевых действий или ушедших из жизни уже после войны. Обсуждение этого вопроса в Совете ветеранов бригады нашло понимание.

Ветеран 1-й гвардейской танковой армии
В. Вареник.

<< Домой     Выше >>