Когда на следующий день они прибыли в Мценск, Орел был уже занят фашистами. И начались жестокие бесконечные бои, некоторые из них длились по десять-двенадцать часов. На помощь нашим подоспел дивизион гвардейских минометов, прозванных "катюшами". На этом участке враг был остановлен. Бойцы и командиры 4-й танковой бригады и приданных ей частей были награждены орденами и медалями.
4-я танковая бригада вместе с дивизией И.В.Панфилова и кавалерийским корпусом Л.М.Доватора сражалась на Волоколамском направлении. Противник грозил перерезать шоссе Волоколамск-Москва, что поставило бы наши войска в очень тяжелое положение. Алексей Васильевич не помнит всех населенных пунктов, которые освобождали, потому что постоянно находились в боях, редко спали ночами. Но помнит, что на помощь Москве прибыли сибиряки со 150 мм гаубицами.
Приказом народного комиссара обороны Союза ССР за умелые боевые действия 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а М.Е.Катукову присвоено звание генерал-майор. Катуков сформировал эту бригаду и дошел с ней до Берлина. Алексей Васильевич хранит в своих документах вырезанный из газеты, потемневший от времени портрет своего командира.
Ветеран войны бережно хранит награды, полученные в боях. Это медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". Самая дорогая его сердцу -медаль "За оборону Москвы". Она напоминает ему о боевом крещении, о событиях 60-летней давности.
Роза Ковалевская, г.Верея.
По материалам
сайта общественно-политической газеты Наро-Фоминского района
"Основа"
Если у Вас есть дополнительная информация - присылайтеее для размещения на сайте!