Барсуков  Александр Яковлевич  -
разведчик 1-й гвардейской танковой армии


Родился 25 апреля 1924 года в селе Вторая Украинка Сакмарского района Оренбургской области. 
Отец - Барсуков Яков Кириллович (1886-1977). Мать - Барсукова (Чернова) Евдокия Трофимовна (1888-1957).

Среднюю школу Александр окончил с отличием, но продолжать учебу не пришлось - началась война. Работал в колхозе, а в феврале 1942 года его призвали в армию и направили в Краснохолмское военно-пулеметное училище Уральского военного округа. Курсанты с раннего утра до позднего вечера занимались по ускоренной программе - фронт нуждался в командных кадрах. Уже в августе им присвоили воинское звание "лейтенант" и направили в войска.

Как и все выпускники, Александр Барсуков рвался на передовую. Однако "роковую" роль сыграли отличные оценки по всем дисциплинам: его направили в Чкаловское военно-пулеметное училище на должность командира взвода курсантов. Только в октябре 1943 года мечта сбылась: его направили в действующую армию.

Вначале лейтенант Барсуков командовал взводом станковых пулеметов, затем его переводят в 8-й отдельный мотоциклетный батальон 8-го механизированного корпуса 1-й танковой армии, где он вскоре становится командиром роты. С этим корпусом, ставшим в апреле 1944 года гвардейским, Барсуков участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины и Польши, дошел до Берлина.

Главная задача воинов-мотоциклистов - ведение разведки противника в тактической глубине его обороны. Их включали также в состав подвижных групп и передовых отрядов с целью быстрого захвата переправ, мостов, плацдармов и удержания до подхода главных сил.

В августе 1944 года вместе с другими разведывательными подразделениями в составе передового отряда корпуса мотоциклетная рота лейтенанта Барсукова стремительно форсировала Вислу южнее польского города Сандомир и захватила плацдарм. Гитлеровцы несколько дней предпринимали отчаянные попытки вернуть утраченную территорию, но гвардейцы не дрогнули, не отступили. За мужество и стойкость в этих боях Александр Барсуков был награжден орденом Красного Знамени. Получили награды и многие его подчиненные.

Не менее тяжелое испытание пришлось выдержать разведывательной группе Барсукова в феврале 1945 года в окрестностях города Путциг в Померании. Выполняя боевую задачу в тылу противника, мотоциклисты наткнулись на вражескую засаду. Прямым попаданием снаряда гитлеровцы подожгли бронетранспортер. Взрывом командир группы был контужен и ранен в левую руку, но продолжал руководить боем до подхода сил поддержки. В медсанбате лейтенант Барсуков задержался недолго, уговорил врача и под свою ответственность вернулся в роту. Вскоре командир корпуса генерал-лейтенант И. Ф. Дремов вручил ему второй орден Красного Знамени.

16 апреля началась грандиозная стратегическая операция советских войск с целью окончательного разгрома противника и овладения Берлином. 1-я гвардейская танковая армия была введена в сражение с Кюстринского плацдарма. На участках обороны у Зеловских высот гитлеровцы сопротивлялись с отчаянностью обреченных. Продвижение вперед давалось с большим трудом. Только к исходу 19 апреля во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии танкисты прорвали третью полосу мощного одерского рубежа обороны. Дальше у противника сплошной линии фронта не было.

На следующий день командир 8-го отдельного мотоциклетного батальона майор В.С. Графов получил приказ: овладеть в предместье Берлина городом Эркнер, захватить и удержать до подхода основных сил корпуса два моста через канал, соединяющий озера Демириц и Флакен. Для выполнения этой задачи батальон усиливался ротой танков Т-34, батареей самоходных артиллерийских установок СУ-100, ротой лодок-амфибий и взводом саперов. Мотоциклетная рота Барсукова, усиленная двумя танками и двумя бронетранспортерами, получила задачу обеспечить на маршруте движения разведку и охрану флангов отряда от фаустников.

С наступлением сумерек взревели моторы и гвардейцы по лесной дороге устремились вперед. Вскоре головной дозор обнаружил завал на пересечении дорог. Местность осветили ракеты, и гитлеровцы открыли сильный автоматный и пулеметный огонь. В ходе скоротечного боя самоходные артустановки разрушили завал, танкисты быстро растащили деревья и проволочные заграждения, а саперы разминировали обочины. Отступивший к городу противник был рассеян дружным огнем мотоциклистов. Не встретив больше организованного сопротивления, отряд на рассвете вышел на окраину Эркнера.

Рота Барсукова первой ворвалась на центральную улицу города и на большой скорости приблизилась к автомобильному железобетонному мосту. Но в этот момент раздался оглушительный взрыв и центральный пролет моста рухнул в воду. Лейтенант Барсуков доложил по рации майору Графову о случившемся и получил приказ немедленно продвигаться к железнодорожному мосту.

Когда мотоциклисты прибыли на место, бой был в полном разгаре. Танки и самоходные установки вели интенсивный огонь по противоположной стороне канала. Саперы уже успели обрезать провода и сбрасывали в воду ящики со взрывателями. Танкисты роты старшего лейтенанта А. П. Долгова начали выводить свои машины на железнодорожное полотно. Гвардейцы роты Барсукова устремились к мосту, перетащили мотоциклы через насыпь на обочину рельсового пути. Первыми двинулись по мосту танки Графова и Долгова, а за ними остальные экипажи и мотоциклисты.

Противник не выдержал стремительного натиска и начал отходить. Преследуя отступавших, рота Барсукова вышла в район железнодорожного вокзала, где была атакована немецкими тяжелыми танками "пантера". Завязался бой. Пришлось просить о помощи. Мощный огонь подошедших самоходных арт установок и танков помог воинам овладеть вокзалом.

Трудно переоценить значение захваченного двухколейного железнодорожного моста для обеспечения высокого темпа наступления. Именно по нему переправились все части и подразделения корпуса и сосредоточились в заданном районе для прорыва внешней оборонительной линии вокруг Берлина. Командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал-полковник М. Е.Катуков лично поблагодарил всех участников захвата моста и приказал представить отличившихся к наградам.

Боевые действия мотоциклисты закончили 2 мая в районе берлинского зоопарка. Вместе с боевыми товарищами Александр Барсуков поставил свою подпись на стенах рейхстага и Бранденбургских воротах. Отметили это событие ружейным салютом, выпили фронтовые сто грамм.

Еще не улеглась полностью радость от победных торжеств, как пришло сообщение о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года сразу три офицера 8-го отдельного гвардейского Краснознаменного Бранденбургского мотоциклетного батальона удостоены звания Героя Советского Союза. Большая честь и довольно редкое событие для воинов-мотоциклистов. Однополчане тепло поздравили В.С. Графова,  А.Я. Барсукова с высокими наградами, помянули Александра Петровича Долгова, которому не суждено было увидеть свою "Золотую Звезду": он погиб 1 мая в Берлине.

После войны А.Я. Барсуков находился в Германии еще два года, а затем уехал в Киевский военный округ. В 1949 году поступил в Военно-юридическую академию, которую окончил с золотой медалью. В 1954 году окончил Военно-юридическую академию и был направлен инструктором политотдела в воинскую часть 44026 (Сергиев Посад-6), где за 31 год службы (до 1985 года) прошел путь до начальника политотдела, генерал-майора. . Там Александр Яковлевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, получил генеральское звание, стал начальником политического отдела. 

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями.

С 1985 года генерал-майор А.Я. Барсуков – в запасе. Как член московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы он по мере сил участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В часы отдыха за чтением любит записывать крылатые фразы, афоризмы, интересные изречения. Заполнены страницы двадцати одной сто листовой тетради. В одной из них на титульном листе крупным почерком написано: "...и вечный бой, покой нам только снится!"

Жил в Москве.

По материалам сайта   "Международный Объединенный Биографический Центр"


Об участии Александра Яковлевича Барсукова в Великой Отечественной войне в составе 1 гвардейской танковой армии можно прочитать в книгах:

Барсуков Александр Яковлевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. I .– С. 122.

Дремов И.Ф.  "Наступала грозная броня", Киев, 1981 г.

Подвиг. Труд. Талант. Творчество: книга о выдающихся гражданах Сергиево-Посадского р-на / сост. А.И. Голубев.- Сергиев Посад (Моск. обл.): Загор. тип., 2000.- 455 с.- Содержание.: Барсуков Александр Яковлевич.- С. 12-13. 

Россовский В. П. «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 52–53

Соболев А.М.  "Разведка боем. Записки войскового разведчика". М., 1975 г. 


Если у Вас есть дополнительная информация - присылайтеее для размещения на сайте!