6000 верст  по Европе
Этапы боевого пути 11 гв. танкового корпуса


ДРУЖБА ВРАЧУЕТ РАНЫ


Во многих районах повергнутого Берлина алели знамена частей Красной Армии. У черных стен рейхстага и имперской канцелярии замерли армады советских танков. В их числе колонны бригад 11-го гвардейского танкового корпуса.

В один из первых мирных дней был назначен смотр 27-й гвардейской мотострелковой бригады. Строй замер, и комбриг, полковник Казимир Федорович представил победителей командующему 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковнику танковых войск М.Е. Катукову и члену Военного Совета генерал-лейтенанту танковых войск Н.К. Попелю.

Михаил Ефимович и Николай Кириллович, сопровождаемые комбригом, обошли батальоны. Отличившимся в боях за Берлин солдатам, сержантам и офицерам были вручены награды. Напряжение спало, повеселели бойцы.

— Кто в бригаде со времени ее формирования? Пять шагов вперед! — сказал Михаил Ефимович.

Строй затих. Затем, позванивая орденами и медалями, вышли из строя майор, два капитана, четыре старших лейтенанта, старшина да несколько гвардии рядовых... Человек пятнадцать...

Это были ветераны. А ведь мотострелковая бригада по численности личного состава втрое превышала численность танковых бригад. Конечно, не все полегли в землю. Многие убыли по ранению или болезни, часть после госпиталей служила в других армейских формированиях. И все же... какую высокую цену заплатили мы за Победу. Зрелище было нерадостным. Потрясенные гвардейцы в скорбном молчании смотрели друг на друга. Командарм подошел к ветеранам, обнял каждого и поцеловал, пожелал здоровья и счастливого будущего. Подобные опросы были и в других бригадах и полках. Результаты те же.

Наступил желанный мир, спаянным боевой дружбой ветеранам предстояло разлететься по всей стране — по родным гнездам. Предстоящая разлука бередила сердце каждого из них...

А пока корпус подлежал переформированию, получал новые символы, преобразуясь в одно из кадровых соединений Красной Армии-победительницы. Это значило, что танкисты остаются в боевом строю.

Два года после Берлинской операции соединения корпуса кочевали по Восточной Германии. И только в августе 1947 года остановились и начали обустраивать военные городки в районе Клочша (Дрезден), Кенигсбрюк, Майсен, Хемниц. Теперь он уже не был корпусом, а получил статус дивизии, сохранив присвоенное за ратный подвиг звание — 11-я гвардейская Прикарпатско-Бер-линская Краснознаменная и ордена Суворова танковая дивизия. Остались прежние бригады, переименованные в полки. Некоторым частям поменяли номера. Дивизия стала одним из танковых соединений времен Отечественной войны в Группе советских войск в Германии.

Полвека живет, трудится, защищает Родину прошагавшее шесть тысяч верст по Европе в годину военного лихолетья под знаменами корпуса и бригад танковое соединение. Это великая честь, и мы гордимся, что эстафета фронтовиков в крепких руках молодежи, достойных преемников боевых традиций фронтовиков. Нет ни одного полка или отдельной части 11-й гвардейской танковой дивизии, которые бы не были награждены за ратные дела и в мирные дни.

А наша дружба продолжается и поныне. И она врачует ветеранов, вдохновляет на активную жизнь.

Во всех республиках, краях и областях нашей Отчизны живут и в меру своих сил трудятся ветераны корпуса, оставаясь людьми высокого воинского долга: в труде и жизни, в воспитании молодежи. Многие из них прославились уже в мирное время — на стройках, заводах, в учебных заведениях, в колхозах и совхозах.

Высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» удостоены бывший командир 27-й гвардейской мотострелковой бригады генерал-майор в отставке Есипенко Илларион Тимофеевич и бывший командир орудия 350-го Шепетовско-Гнезненского легкого артиллерийского полка старший сержант Ланцов Владимир Степанович, бригадир слесарей Алтайского машиностроительного объединения.

За героический, самоотверженный труд в народном хозяйстве орденами Ленина награждены бывший командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза капитан Иванов Александр Петрович, бывший командир взвода роты управления 362-го гвардейского самоходно—артиллерийского полка капитан Тарасов Иван Карпович, бывший радист 27-й гвардейской мотострелковой бригады сержант Ковалев Николай Васильевич, бывший командир 27-й гвардейской мотострелковой роты майор Юров Александр Филиппович и многие, многие другие наши друзья и боевые соратники. Да простят они нас за далеко не полный список достойных...

Узы дружбы и рожденного на полях сражений фронтового товарищества— самое святое для нас. И пока мы живы, не позволим порушить народную память об истории Великой Отечественной войны, ее победителях — павших и живых.

В этом видит свою задачу Совет ветеранов 11-го гвардейского танкового корпуса. Зародившись в семидесятые годы, он утвердился как организующая сила.
21 декабря 1970 года. В этот день состоялось заседание организационного Совета, а спустя полмесяца — общее собрание ветеранов корпуса, на котором был избран Совет. Первым его председателем стал генерал армии Андрей Гетман, его заместителями — генерал Иосиф Гусаковский и маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян. Секретарем Совета был избран подполковник в запасе Степан Зубов.

Началась многолетняя работа в среде ветеранов корпуса и наследников их ратных дел. Хочется заслуженно отметить исключительную роль в этом большом и важном деле бессменного секретаря, а ныне возглавляющего Совет ветеранов Степана Фомича Зубова.

Результаты деятельности Совета проявляются во многих начинаниях. К примеру, 9 мая 1971 года на первую встречу в Москву приехало 130 ветеранов. А через десять лет их было более одной тысячи, а с женами и детьми — вдвое больше. Встретить такое количество иногородних в Москве, разместить, наполнить программу хорошим содержанием — дело хлопотное. Тем не менее эти встречи стали традиционными. Они интересны, полезны, необходимы.

Большое значение придается ежегодным встречам ветеранов корпуса, проживающих в Москве и области, в дни Победы и в День танкиста. По традиции они проводятся в Измайловском парке культуры и отдыха столицы.

Широко применяются и другие формы контактов с однополчанами: поздравления с юбилейными днями рождения, с Новым годом, 9 Мая, приветственные открытки к Дню танкиста. И еще Совет ведет переписку с коллективами школ, находящихся в городах и районах, через которые пролегали победные пути корпуса.

И память о военных дорогах, и само время, и радостные встречи в майские дни исцеляют раны ветеранов, стимулируют силы и здоровье. Обидно и тревожно другое. За последние годы, особенно в годы перестройки, стало «модным» оскорблять честь фронтовиков, тех, кто участвовал в сражениях не на жизнь, а на смерть, павших и живых. Посыпать солью их раны, обнажать боль и страдание.

Читаем в газетах, слышим и видим по телевидению заявления некоторых историков, журналистов, писателей о том, что, мол, поколение двадцатых годов начало войну и закончило ее, «не умея воевать». Большего цинизма невозможно представить. Народ и его армия не только выстояли перед натиском мощной фашистской армады, но и сокрушили ее в последовательно наращиваемых боях и сражениях. Полистайте наше сугубо документальное иллюстрированное публицистическое обозрение и убедитесь в истине сказанного. А ведь это только малая часть истории Великой Отечественной.

Немало и тех, кто силится умалить значение нашей Победы в войне, обелить предателей и фашистских прихвостней. Очевидно стремление придать событиям войны сугубо националистическую окраску и использовать их в спекулятивных целях: мол, не за Родину шла война народная, а за империю, за укрепление тоталитарного режима. Вранье! Тщетные попытки бросить тень на фронтовиков, которые шли на смерть за родные хаты, за погосты с родительскими могилами, за Родину. У стоявших рядом в боевом строю грузина и казаха, белоруса и узбека, русского и украинца, армянина и азербайджанца Родина была одна. И в этом была их сила, надежда и вера. Святые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» будут очищены от шелухи и злорадства, откуда бы они ни исходили. Это сделают истинные патриоты возрождаемой Отчизны — оставшиеся в живых творцы Победы, их дети, внуки...


Мемуары   Далее >>