Давыдов В.А., Ярошенко
В.В.
|
ШИШКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ТАНКИСТ-ПЕРВОГВАРДЕЕЦ
(Краткая биографическая справка)
Шишков Андрей Михайлович — поэт, член союза литераторов РФ, член Международного Есенинского общества «Радуница», член Калужского городского регионального Пушкинского общества «Натали», создатель в д. Марс сельского культурного центра-музея «Радуница», заслуженный работник культуры Калужской области, ветеран войны и труда родился 13 сентября 1926 г. в д. Марс Барятинского района Калужской области. Здесь прошли его раннее детство, учеба в школе, которую закончил в г. Алексине Тульской области в связи с переездом туда семьи в 1939 г.
В начале войны работал (подросток) на пороховом заводе, был в эвакуации, а с 1945 г.— на фронте в составе 1-ой гвардейской танковой бригады. Гвардии старшина, бывший механик-водитель танка Т-34 участвовал в освобождении Польши и штурме Зееловских высот под Берлином. Был тяжело ранен. Имеет ряд наград, в т.ч. Грамоту участника штурма Берлина.
В послевоенное время много лет работал в городе Калуге, а в 1983-93 гг. в г. Москве в Министерстве пищевой промышленности СССР. Сотрудничал с армейскими газетами «Гвардеец», «На разгром врага», «Кантемировец» и др. Печатался в журнале «Советский воин».
Автор 28 изданий книг, буклетов, в т.ч. четырех сборников песен. Лауреат Пушкинской медали «200-летие со дня рождения поэта». Автор книг по боевому пути бригады «От Москвы до Берлина» и «От Курска до Берлина». Автор песни «Первогвардейцы» и др.
Д. П. Головков
Сельский культурно-исторический Центр-музей «Радуница в д. Марс МО Барятинский район Калужской области
Книга скорби и страданий.
Книга слез, народных бед.
И надежд, и ожиданий,—
Книга — радости побед!
Врага били, силой гнали.
Кровью землю поливали.
Вы в бою где-то упали,—
В обелисках теперь встали.
Жизнь за Родину отдали.
День Победы не встречали.
Ваша смерть — наши печали,—
За ценой не постояли.
Жены плакали, вас ждали.
А детей вы не ласкали.
Внуки ваши вас не знали.
Матери — в черной вуали.
Не за славу насмерть встали.
Отчий дом вы защищали.
По канонам — вы святые!
Вы погибли молодые...
А. Шишков
Танкистам 1-й гвардейской танковой бригады им. М.Е. Катукова посвящается
В зимнюю стужу под всполох зарницы |
Гвардии старшина Андрей Шишков. |
Дорогие первогвардейцы! Дорогие читатели книги, посетители музеев Первой Гвардейской танковой шестиорденоносной бригады на всём её боевом пути! «Книга Памяти танкистов-первогвардейцев» вам рассказала о триумфе и трагедии тех лет времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это литературный памятник тем, кто остался лежать в братских могилах на всём её боевом пути, а проще можно сказать — список мёртвых душ и героика подвига, отображённая в литературной части и в фотолетописи, а где-то и в документах. Что бы понять ее значимость, нужно прочувствовать, проникнуться духом этих исторических событий, их величием, значимостью и неповторимостью. Это не художественное произведение, не романс. Это — Книга Памяти о подвиге. Собранный материал на примере одной воинской части, чего ещё не было ни в каких изданиях в областных книгах. Её авторы и участники совершили маленький подвиг во имя сохранения истории борьбы нашего народа с захватчиками. |
Первая Гвардейская танковая бригада — единственная воинская часть времён войны, удостоенная шести боевых орденов, в т. ч. три полководческих. Такого аналога в бывшей СА и нынешней Российской армии нет. Как соучастник её создания, вот именно эту мысль мне не удалось доказать за много времени борьбы, не иначе, за издание книги, которая в рукописи и первой вёрстке появилась ещё в 2004 году! Первые обращения, разумеется, начались туда, где начиналась трагедия войны, а это на земле Подмосковья, в борьбе за столицу Родины — Москву! Значит, в нынешнее Правительство Московской области, возглавляемое известным советским генералом по афганским событиям, Героем Советского Союза, ныне Губернатором Московской области Борисом Владиславовичем Громовым. Кстати, он хорошо осведомлён был о нашей Первой Гвардейской танковой Армии будучи в Дрездене на её выводе из ГДР как зам. Министра Обороны России. Это событие мной было освящено в моей книге «От Курска до Берлина» в фотографиях.
Непосредственно к Б.В. Громову и в его Министерство по делам печати и информации Совет обращался соответственно восемь раз. И столько же мы получили отказов в издании книги — отписок под самыми изощрёнными предлогами. Этот вопрос так и остался нерешённым, даже когда письма шли от администрации Президента, Госдумы, Генпрокуратуры, так как речь шла не о милости наших потомков, а о выполнении «Закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14.01.1993 года, который опубликован в этой книге. Обращались в Министерство Обороны РФ, и его Главное Управление воспитательной работы и работы по патриотическому воспитанию. И хотя оно не сразу сориентировалось, однако этот вопрос был рассмотрен руководством и появилось намерение в издании тиражом 150 экземпляров в дополнение к настоящему — ветеранскому.
Всего в книге список 2173 погибших воинов, в т. ч. 260 человек в братских могилах в Подмосковье. Командный пункт М.Е. Катукова был в стрелочной будке ст. Крюково. Рядом с вокзалом, на площади, и поныне стоит обелиск на одной из могил. К чиновникам писал-приглашал: сходите, посмотрите, снимите шапки перед теми, о ком написано именно в этой книге. Именно поэтому в начале событий наше обращение было к Б. Громову и его правительству, а не в другие регионы. И потому, дорогие ветераны и читатели, что в издании моей книги «От Москвы до Берлина» приняло участие Правительство г. Москвы и лично Ю.М. Лужков, а в издании книги «От Курска до Берлина» — администрация Центрального округа и лично Г.С. Полтавченко, что само собой говорит, кто есть кто. Другие области России имеют менее выраженное отношение к этой книге, не говоря уже об областях Украины и о могилах в зарубежье. Нам были готовы помочь и некоторые издательства: «Патриот», «Армия и Флот», но они, как правило, бюджетные и сами зависимы от того же Министерства Обороны РФ, которое больше всего должно было быть заинтересовано в выходе такой редкой книги.
Три года рукопись пролежала в «Боевом братстве», тоже возглавляемом Б.В. Громовым. По его требованию два генерала и Е.С. Катукова дали положительные рецензии.
Истерзавшись в непрерывной, бесплодной и пренебрежительной переписке с Московскими областными властями, длившейся более трёх лет, однажды Е.С. Катукова и автор-составитель В.А. Давыдов бросили клич к ветеранам бригады «скинуться» на издание этой книги во имя вечной славы однополчан-первогвардейцев. Впоследствии присоединились ветераны: из Саратова — Галактионов М.П.; из Тамбова — Епишев А.Ф., и поддержал Смоленский Совет ветеранов Первой Гвардейской танковой Армии.
Я не говорю, как тяжела вся эта непристойная тяжба с властями, «глухими» издательствами, чиновниками-бюрократами. Особенно упорно вели борьбу с первогвардейцами Министр по делам печати и информации правительства Московской области С.Н. Моисеев и его заместитель Н.П. Синицын, отписывавшиеся в течение многих лет. Дважды рукопись перевёрстывалась на уточнение, на опечатки, которые всегда могут быть, но понятны корректорам, редакторам. Эту работу пришлось делать автору-составителю Давыдову В.А., которому 76 лет и соавтору В.В. Ярошенко, которому 93 года! Шишкову А.М. — 81 год! В то время как в Министерстве и его издательствах целая армада таких талантов, и требовать этого от ветеранов, создавших бесценный труд, есть признак неуважения к таковым, к истории, которая, возможно, обернётся отписчикам угрызением совести, если она у них проснётся. Это ещё и потому, что речь-то шла о 150 экземплярах нужных нашим музеям по боевому пути, школам, библиотекам, родственникам погибших, где есть все сведения о них.
Совершенно стороннее издательство в г. Калуге «Полиграф-Информ» в пределах собранных средств с искренним желанием, со всеми перепетиями в вёрстке взялось издать «Книгу Памяти», которую вы держите в руках, дорогой Читатель. Выражаю им искреннюю благодарность от Совета ветеранов, от авторов и всех читателей настоящей книги. Это директор ООО «Полиграф-Информ» Литвинов В.Ф., начальник производства Ушатов Н.И. и весь коллектив типографии. Слава Первогвардейцев будет жить в веках!
Не могу не сказать несколько слов о нынешнем положении Первого Гвардейского шестиорденоносного танкового полка имени Маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова — правопреемника боевой славы бригады времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., находящегося ныне в составе прославленной Таманской мехдивизии недалеко от г. Москвы и моего города Калуги. Такое объединение разных по своей значимости частей произошло в 1994 году, когда Первая Гвардейская танковая Армия, дислоцировавшаяся в Саксонии (ГДР) со штабом в городе Дрезден выводилась в Россию. Первая Гвардейская танковая бригада в составе этой Армии прошла весь боевой путь до Берлина и простояла на передовых рубежах СССР в течение 49 лет! Бригада была осью, на которой ранее формировался Первый танковый корпус и сама Армия в 1943 году.
Напомню ветеранам и молодым воинам, в каких немецких городах были её гарнизоны: Ленино — посёлок под Берлином; Кирхайн — город; Броно — город; Глаухау — поселение и г. Риза, откуда она тогда была выведена в Россию на фонды
295 танкового полка Таманской дивизии. 49-й год Победы мне пришлось быть в Вюрмсдорфе — штабе Западной группы войск в Германской Демократической Республике, которой командовал генерал-полковник Матвей Бурлаков. Сразу после торжеств нашу делегацию ветеранов Армии повезли посмотреть так называемый вывод седьмого танкового полка Армии, грузившегося на платформы. Тут же были чины из Бундесвера тогдашней ФРГ, производившие впечатление наблюдателей-погонял и как бы сквозь зубы цедивших «Шнель, шнель!».
К чему такая спешка, стоившая народу огромных потерь, стало известно и понятно нам теперь, спустя много лет. А потери были огромны. Назывались по горбачёвским нулям. Но это были миллиарды — десять миллиардов брошенного имущества Союза, созданного для Группы войск, плюс неоплаченные репарации Германией во имя созданной ГДР! События вывода больше были похожи на бегство победителей. В войсках появились факты хищений имущества, ГСМ и даже оружия, техники под шумок передислокации, как это бывает всегда в таких случаях.
В последние дни вакханалии горбачёвские борзописцы во всём обвинили генерала М. Бурлакова, закрыв ему и карьеру зам. министра самым ухищрённым методом, подобным снятию Маршала Г.К. Жукова, который тоже находился за пределами г. Москвы. Зная М. Бурлакова, могу с уверенностью сказать, что это был честный, порядочный советский генерал, а обстановку такого бегства создал именно Горбачёв своими антинародными решениями о выводе. Только Польша требовала 20 миллионов долларов за транзит по освобождённой нашими войсками территории. А вот М. Горбачёв стал «лучшим немцем года» и лауреатом Нобелевской премии!
Первая Гвардейская танковая бригада тогда потеряла свой музей, размещавшийся в двухэтажном доме с подлинными экспонатами времён войны и 27-ью бронзовыми бюстами Героев Советского Союза. Ни штаб Армии, ни МО РФ не предприняли тогда и теперь никаких мер по розыску. Техника и личный состав были раздроблены по частям, а в Таманскую дивизию привезли только Знамя полка и формуляр части. И поныне в полку нет музея. Ещё более странным кажется, что при входе в полк стоит танк послевоенной марки, а катуковцы войну прошли именно на танках Т-34. Только теперь командование Московского военного округа МО РФ приняло решение установить танк Т-34 в полку ко Дню танкистов и воссоздать комнаты Боевой Славы. Первый Гвардейский танковый полк с таким титулом мог бы найти своё применение и в более значительных мероприятиях Армии, полезных и для России, находясь в прямом подчинении Московского военного округа МО РФ. Об этом я писал и в своей книге «От Москвы до Берлина». Он мог бы быть парадно-показательным при проведении мероприятий, достойно подчёркивая своим титулом заслуженность места в строю.
Дорогие первогвардейцы, я сделал всё, чтобы вышла эта «Книга Памяти».
Андрей Шишков, поэт, член Союза литераторов России,
ответственный секретарь Совета ветеранов
Первой Гвардейской танковой бригады —
Первого Гвардейского танкового полка
им. Маршала Катукова,
заслуженный работник культуры,
участник штурма Берлина.
Об авторах книги
Автор-составитель настоящей книги, родился 30 августа 1938 г. в пос. Дмитриевка Чапаевского (ныне Михайловского) района Рязанской области.
С 1962 г. проживает в селе Бояркино Озёрского района Московской области, на родине основателя танковой гвардии легендарного полководца Михаила Ефимовича Катукова, где работает директором школьного музея первогвардейцев-танкистов, одним из создателей которого он является, как и его бессменным руководителем, около тридцати лет. В 1962 году Василий Александрович окончил Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина и всю жизнь посвятил делу воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, будучи преподавателем гуманитарных предметов и как директор музея.
Музей стал центром воспитательной работы не только школы, а всего села и окрестных деревень Озёрского района Московской области. Он стал и притягательным уголком истории для всех ветеранов-первогвардейцев Первой Гвардейской танковой бригады, защитившей Москву, и Первой Гвардейской Краснознамённой танковой Армии, прошедшей боевой путь до Берлина. В её составе от Калининского фронта и этот же путь прошла бригада. В сбор экспозиции музея автор-составитель и директор музея В.А. Давыдов вложил все силы и душу, считая его своим детищем, чем снискал безграничную любовь и признательность педагогического коллектива, учащихся школы, жителей села и воинов бригады и Армии, воевавших под командованием М.Е. Катукова.
Титанический труд вложен в создание этой «Книги Памяти». Сбор материала требовал неимоверных усилий его добычи в музеях, от ветеранов бригады и Армии, печатных изданий, газет, журналов и книг различных авторов, которые выходили ранее.
От имени ветеранов-первогвардейцев Первой Гвардейской танковой бригады, Первой Гвардейской Краснознамённой танковой Армии низкий поклон тебе, Василий Александрович!
Вы совершили подвиг по увековечению павших на поле брани воинов-танкистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., следуя лозунгу: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Андрей Шишков,
поэт, член Союза литераторов России, член Международного Есенинского общества «Радуница», Лауреат Пушкинской медали НПСР, руководитель музейного центра «Радуница», Заслуженный работник культуры, Первогвардеец.
Ярошенко Василий Владимирович — гв. младший лейтенант в отставке, бывший механик-водитель танка Т-34 экипажа комбрига Горелова В.М., один из старейших ветеранов 1-ой гвардейской танковой бригады.
Родился 5 февраля 1915 г. В составе 1 гв. танковой бригады с февраля 1942 г. воевал на Смоленской земле, на Орловщине и под Воронежем, зимой 1943 г.— на Калининском фронте, а летом того же года — на Курской дуге. Был ранен и контужен. После лечения в госпитале снова воевал, но в пехоте.
В 1945 г. демобилизовался, дальнейшую свою судьбу связал с г. Луцк, что на Волыни. Получил высшее педагогическое образование и до ухода на пенсию работал в Луцком государственном пединституте.
Всю послевоенную жизнь посвятил увековечению памяти погибших в годы войны своих боевых друзей-воинов 1-ой гв. танковой бригады. Для этого провёл большую исследовательскую работу в ЦА МО СССР г. Подольска, где собрал сведения более чем на 2 тысячи погибших воинов бригады. Имея этот материал, он руководил поисковой работой ряда школ Украины и России по розыску родных и близких погибших воинов бригады. Его переписка на протяжении 30 лет с различными органами власти, школами и др. организациями составила более 2 тыс. печатных страниц. Проделан титанический труд.
Собранный им черновой материал послужил основой для написания и составления
«Книги Памяти первогвардейцев - танкистов» Давыдовым. В.А. с участием Шишкова А.М. — первогвардейца бригады, поэта, члена Союза литераторов РФ, заслуженного работника культуры, автора книг «От Москвы до Берлина» и «От Курска до Берлина».
Андрей Шишков