Список литературы Содержание

Давыдов В.А., Ярошенко В.В.
КНИГА ПАМЯТИ
первогвардейцев - танкистов   1941-1945 гг.


ТРУДНЫЕ ДОРОГИ К ПОБЕДЕ И СЛАВЕ
(материал, комментирующий хронику 
боевых действий бригады)

ВЫПИСКА
из отчета боевых действий 1-ой гвардейской танковой бригады
с 4 октября по 23 декабря 1941 года.

Бригада сформирована из состава частей 15-ой танковой дивизии, прибывших на переформирование, и пополнена за счет призванных из запаса Сталинградским областным военным комиссариатом.

Наряду с формированием и пополнением бригады, с первого дня была развернута боевая подготовка, в основу которой было положено изучение боевых действий частей Красной Армии с немецкими войсками за два месяца войны, отрабатывались вопросы боевой разведки, взаимодействия танков с артиллерией и особенно ночью, использование танков в засадах. Изучалась тактика действия немецкой армии и методы борьбы с ней.

Был организован обмен боевым опытом старых командиров, принимавших участие в боях.

После формирования, в течение 3 и ночи 4 октября 1941 года бригада произвела выгрузку на ст. Мценск.

В момент выгрузки бригады обстановка на фронте была не ясной. Из направления г. Орла по шоссе на г. Мценск было обнаружено беспорядочное движение автомашин, создавших многочисленные пробки на дорогах.

Попытки командования бригады через проходящие колонны установить действительное положение на фронте и силы противника к положительным результатам не привели.

Поэтому после разгрузки первого эшелона, бригадой вечером 3 октября 1941 года в г. Орел была выслана разведка, задачей которой являлось установить действительную обстановку в г. Орле.

Вернувшая в ночь на 4 октября 1941 года разведка доложила, что г. Орел занят немцами и войска Орловского военного округа, находившиеся на этом участке, в беспорядке отступают в северном направлении.

Для установления состава сил противника в г. Орле и для принятия правильного решения по использованию бригады и организации отпора врагу, командованием бригады с утра 4 октября 1941 года было выслано 2 усиленных отряда, каждый составом 8-10 танков и ротой пехоты десантом на танках.

Первый отряд под командованием капитана Гусева имел задачу: выдвигаясь по шоссе Мценск-Орел, боем установить силы и состав противника на северной окраине г. Орла.

Второй отряд под командованием старшего лейтенанта Бурды и старшего политрука Загудаева имел задачу: двигаясь обходными путями, боем установить силу и состав противника на восточной и юго-восточной окраине г. Орла.

В результате умелых и инициативных действий танковых групп было установлено, что противник успешно подтягивая свои резерву, главными силами стремится развить успех по кратчайшему пути вдоль шоссе Орел-Мценск, Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве.

Особого внимания заслуживают действий гр. № 2 старшего лейтенанта Бурды А.Ф. и старшего политрука Загудаева А.С.
Выступив в 11-00 4 октября 1941 года из Мценска, группа в ночь на 5 октября 1941 года обходным путем вышла к юго-восточной окраине г. Орел, откуда и установила наблюдение за передвижением войск противника.

Было установлено, что противник подтягивает танки и пехоту, путем разведотрядов пытается прощупать открытые пути для быстрейшего продвижения на восток и север и без больших потерь в короткий срок выйти в район г. Тула и к Москве.
Действуя из засад, группа старшего лейтенанта Бурды в течение 5 октября 1941 года неоднократно вступала в бой с разведотрядами противника, не показывая действительного состава своих сил и вводя в заблуждение противника. Несмотря на то, что группа потеряла радиосвязь с главными силами бригады, действовала до полного выполнения своей задачи и без потерь соединилась с главными силами 6 октября 1941 года.

За время боевой разведки группа, кроме установления сил противника и направления их движения, из засад нанесла ему значительное поражение.


За 5 октября 1941 года группой уничтожено 10 средних танков, 2 тягача с двумя ПТО и расчетами, несколько автомашин с мотопехотой, 2 ручных пулемета и 90 человек солдат и офицеров.


В результате разведки установлено, что 3-я и 4-я танковые и одна мотодивизия армии Гудериана имеют целью главными силами прорваться вдоль шоссе Мценск-Тула, командование бригады было решено главными силами бригады и приданных частей организовать оборону вдоль Орловско-Мценского шоссе, обеспечивая свои фланги высылкой туда боевой разведки (на дистанцию иногда до 50 км) и танковыми засадами.

Таким образом, с 4 по 11 октября 1941 года части бригады, не имея в тылу и на флангах соединений, вели оборонительные бои в районе Орел-Мценск, отражали наступление двух танковых и одной мотодивизий немцев, нанося им большие потери и прикрывая сосредоточение войск 1-го гвардейского стрелкового корпуса, а затем – 26-ой Армии.

Использование частей бригады в обороне строилось следующим образом: стрелковые подразделения (мотобатальон и приданный батальон, а затем полк войск НКВД) занимали рубежи первой линии обороны.

Танковый полк значительную часть своих сил выделял в засады на фланги и для непосредственной поддержки пехоты. Остальные силы танков во втором эшелоне обороны (за 1-1,5 км от переднего края), концентрировались в ударной группе для нанесения контрударов по превосходящему наши силы противнику и бросившему против бригады, в отдельные дни, до 180 танков одновременно.

Кроме танковых засад для обеспечения флангов обороны бригады постоянно велась боевая разведка, доносившая о направлении движения главных сил и готовящемся наступлении противника.

Приданные бригаде артиллерийские средства в обороне использовались для ведения огня по скоплениям противника в исходных рубежах, по подходящим колоннам.

Одним из принципов ведения оборонительного боя было держать в секрете наши действительные силы, не показывать противнику всех своих огневых средств. Для этого при стрельбе артиллерией часто применялся метод "кочующих" орудий, танки вели огонь из засад, часто меняя свое место, предохраняя себя от поражения артиллерийским огнем и вводя в заблуждение противника, невозможность установить действительное количество танков в обороне.

В первом эшелоне боевого порядка пехоты устанавливались танки (в естественных местах) кинжального действия огня, в задачу которых входило взаимодействие с орудиями ПТО: уничтожить наступающие танки противника до подхода их к переднему краю обороны и оградить свои стрелковые подразделения от излишних потерь до того, как они вступят в бой с пехотой противника. Ударная же группа, как правило, использовалась для нанесения коротких ударов по танкам противника, прорвавшихся в нашу оборону.

Из-за отсутствия прикрытия наших частей с воздуха, авиация противника больших групп бомбардировщиков (до 17 самолетов одновременно) систематически бомбила и обстреливала боевые порядки обороны.

В результате восьмидневных боев в районе Орел-Мценск частями бригады уничтожено: 133 танка, 2 бронемашины, 2 танкетки, 4 полевых орудия, 6 дальнобойных орудий, 8 самолетов (сбиты зенитным дивизионом), 12 автомашин, 2 цистерны, 35 ПТУ, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов, 4 зенитных орудия и до полка немецкой пехоты.

Потери бригады за этот период составили: убитыми 27 (?) человек, ранено 60, 28 танков (в т.ч. сгорело 9, пропало без вести – 6), 23 автомашины, 4 рации, 20 мотоциклов, 3 ПТО, 6 минометов.

(Далее бои идут на Волоколамском направлении с 19 октября по 23 декабря 1941 года)

 

ВЫПИСКА
из боевых донесений Командующего группой войск, Военному Совету 5-ой Армии Западного фронта


Смоленская область 
Кармановский район 

(Из материалов ЦА МО СССР, исследователь Ярошенко В.В., 1983 год)

… 03.03.1942 г. " 1-я гвардейская танковая бригада группой в составе: 331 стр. див., 352 стр. див. и частями усиления – 893 арт. полк, а также 55 стр. бриг. ведет наступательные бои в районе Груздево, Андрейцевой, Семеновка, Дурово, Мотаево, Плиски, Заболотье, Федюково, Никольское, Клячино, Долгое, Неквасово, Холмово, Р. Замошня".

Из боевого донесения № 75 от 14.03.1942 г.

"… Противник продолжает оказывать упорное сопротивление. Части группы, начав общее наступление 14.03.1942 г. по всему фронту, были встречены сильным артиллерийским и минометным огнем, успеха в продвижении не имели.

55 стр. бригада и мотострелковый батальон 1-ой гвардейской танковой бригады при помощи снежных траншей, под сильным огнем противника продвинулись на 400 м, 331 стр. дивизия успеха в продвижении не имела…"

Командующий группы войск              генерал-майор Катуков

Примечание исследователя:
1-ая гвардейская танковая бригада непрерывно находилась в боях с 04.10.1941 г. по 30.03.1942 г.

На 26.04.1942 г. наличие танков в бригаде составляло: КВ – 2, Т-34 – 3, Т-60 – 8, в ремонте – 4.

На основании шифрограммы Зап. фронта № 0173/ОП от 30.03.1942 г. бригада была выведена на доукомплектование в район г. Москвы.

Фотография печати 4-ой танковой бригады. 

    Печать была найдена в полуистлевшей полевой сумке помощника начальника штаба бригады Конарёва Михаила Ивановича в 1984 году в г. Мценске Орловской области во время земляных работ по прокладке подземных линий связи.

Были найдены также останки самого Конарёва и других работников штаба бригады: заведующего делами штаба Лобковского Л.У., старший писарей Шмелева А.Ф., Барашкова (имя и отчество не указаны) и Жукова А.В., находившихся в штабной машине, в которую попала немецкая бомба. Все они погибли (считались пропавшими без вести). Погибли и документы штаба бригады, когда она, находясь в окружении, вела ночной бой в ночь на 11 октября 1941 года и выходила из него по железнодорожному мосту через р. Зуша в районе г. Мценск. Но об этом стало известно лишь в 1984 году.

 

 

ГВАРДЕЙСКАЯ КЛЯТВА КАТУКОВЦЕВ

Мы, гвардейцы 1-ой танковой бригады, приносим торжественную гвардейскую клятву Родине, большевистской партии:

Клянемся тебе, наша Родина; дух великого Ленина окрыляет наш путь.

Близится час окончательного разгрома врага. Вперед к Победе!

Смерть немецким оккупантам!

Осень 1941 г. Подмосковье

 

НА ВОЛОКОЛАМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

16 октября 1941 года бригада получила приказ: прибыть в район ст. Кубинка для защиты Москвы со стороны Минского шоссе. Шли своим ходом 360 км до Кубинки без единой аварии и поломки. Затем новый приказ командования: выйти в район ст. Чисмена Волоколамского направления. Вечером 19 октября бригада прибыла на ст. Чисмена (195 км от Москвы) и поступила в распоряжение 16-ой армии К. Рокоссовского. Вскоре прибыл из-под Наро-Фоминска мотострелковый батальон под руководством старшего лейтенанта Передерня и комиссара Большакова. Несколько суток бригада находилась в резерве, но несмотря на это, часто вела бои. Так, в районе д. Колюбакино произошел бой экипажей танков Лугового, Евтушенко и Тимофеева с танками противника, в ходе которого бригада потеряла 2 машины, но и гитлеровцы понесли тяжелые потери: более 250 человек мотопехоты и 3 танка.

29 октября получен приказ занять оборону рубежа к северу от шоссе Волоколамск-Москва, проходившее через с. Ченцы, Б. Никульское, разъезд Дубосеково, где находились стрелковая дивизия генерала Панфилова и кавалерийская группа корпуса Л. Доватора. В этом районе противник стремился прорвать оборону Западного фронта и выйти к Истринскому водохранилищу, а затем – к столице, что грозило войскам 16-ой армии окружением.

В это время в бригаде было всего 15 исправных танков, но и из этого числа пришлось выделить часть Панфилову и Доватору. Немцы заняли Волоколамск и сосредоточили свои силы в районе д. Калистово. Группа танков во главе с лейтенантом П. Воробьевым вместе с панфиловцами попыталась нанести удар по этой деревне. В результате жестокого боя погиб танкист Воробьев, немцы покинули Калистово.

В 30 км к востоку от Волоколамска клином на север немцы создали Скирмановский плацдарм. С него они собирались ударить на Ново-Петровское и выйти на шоссе Волоколамск-Истра. Необходимо было срезать этот клин и сорвать замысел противника. Район Скирманово немцы хорошо укрепили.

12 ноября 1941 года, находясь в районе д. Устиновка, М.Е. Катуков узнал, что Постановлением Совета народного комиссариата от 10 ноября 1941 года ему присвоено звание генерал-майора танковых войск за руководство боями под Орлом и Мценском, а 4-ая танковая бригада переименована в 1-ую гвардейскую танковую бригаду.

Но еще вечером 11 ноября поступил приказ об уничтожении противника в районе Скирманово-Козлово в направлении Ново-Рождествено. В результате ожесточенных трехдневных боев немцы были выбиты из д. Козлово, был уничтожен Скирмановский плацдарм. Отважно дрались здесь экипажи наших танкистов, в числе которых был экипаж братьев Матросовых. Ворвавшись в д. Козлово, они попали под огонь противотанкового орудия, стрелявшего прямой наводкой. Снаряд пробил носовую часть из танка, осколок снаряда попал Михаилу прямо в сердце. Тяжело ранило его брата Александра. Теряя сознание, он сумел вывести танк из-под огня, попал в госпиталь, где скончался. Они выполнили наказ своего отца – старого партизана, который, отправляя их в состав бригады, сказал: "Если надо будет умереть, умрите, но не дайте немцам увидеть Москву".

15-16 ноября враг возобновил наступление. Он рвался к Волоколамскому шоссе. 17 ноября ему удалось занять села Матренино, Горюны, Ченцы, Лысцево, последнее, в результате боя было отбито. немцы продолжали наступать. С боями отходили на восток войска Панфиловской дивизии, 3-го кавалерийского корпуса Доватора. 1-ая танковая бригада оставалась пока на месте в районе ст. Чисмена. Противник стал обходить ее фланги. Бригаде грозило окружение, т.к. она была обескровлена, потрепана в боях и расколота на две части. Наконец был получен приказ на ее отход из Чисмены на Федюково, куда стал отходить правый фланг.

Немцы направили острие своего удара на г. Истру. 1-ая танковая бригада с боями пробивалась по семикилометровому коридору на восток к селам Ново-Петровское, Назарово, где состоялось вручение бригады гвардейского знамени. Его принимали Бойко, Бурда, Загудаев. Затем снова отход к д. Железниково. Фронт бригады растянулся на 20 км Обойдя Истринское водохранилище, немцы двинулись к Солнечногорску. До Москвы оставалось 40 км.

С боями 1-ая гвардейская танковая бригада отошла на рубеж Каменка-Брехово. За две недели отступления в оборонительных боях она уничтожила более 100 вражеских танков, 53 противотанковых орудия, 55 автомашин и до трех полков живой силы противника.

В самой бригаде оставалось 33 машины. Многие воины бригады погибли под Москвой. Экипажи старались сохранять свои машины, ремонтники восстанавливали поврежденные танки.

В районе сел Крюково, Каменка противнику удалось вбить острый клин в нашу оборону и выйти на ближние подступы к столице. Здесь они создали мощные укрепления, в т.ч. в подвалах домов, где расставили противотанковые орудия, пушки.

Войскам 16-ой армии была поставлена задача наступать на Истру и далее на Крюковский плацдарм. В результате ожесточенных боев ударного отряда 1-ой гвардейской танковой бригады, состоящего из двух групп (под командованием А. Бурды и Д. Лавриненко), пехотинцев и кавалеристов 8 декабря Крюково было полностью очищено от врага. Острие клина было обрублено. После взятия Крюкова соединения 16-ой армии по всему фронту перешли в наступление. С истринских рубежей немцы стали отступать на Волоколамск. 12 декабря взята была Истра. А уже 19 декабря танкисты из бригады Катукова переправлялись через р. Маглушу в районе с. Ново-Петровское по мосту, построенному из бревен дома местной жительницы А.Г. Кузнецовой. Ее сын Петя направлял танки на шоссе, минуя минные заграждения, сделанные немцами. Разгромив отступающую немецкую колонну, бригада продолжала путь на Деньково, Чисмену.

В районе д. Гряды, Сычево, Горюны разгорелись яростные бои, в одном из которых погиб прославленный танкист бригады – Д.Ф. Лавриненко. За три месяца боев он уничтожил 52 немецких танка. Это был снайпер танкового огня. Вот уже получен приказ об овладении городом Волоколамск.

Уже к концу дня 19 декабря передовые части бригады ворвались на улицы города, а 20 декабря 4-ая рота мотострелкового батальона под командованием Терентия Рябова (Рябы) ворвалась первой на ст. Волоколамск. От Крюкова до Волоколамска бригада прошла путь за 11 дней (105 км). 21 декабря горд был очищен от врага.

Затем был штурм сильно укрепленной противником высоты 296 м. (Лудина Гора), бои за деревни Тимково, Тимонино, Михайловское погиб лейтенант Терентий Рябов (Ряба). 28 декабря Катуков с небольшими силами штаба бригады и группой ремонтников вел бой с вражеской группой, обрушившей сильный огонь на с. Ивановское, в котором находился командный пункт комбрига. На поле боя осталось лежать до 500 гитлеровцев. Сыграли роль залпы "Катюши" и огонь двух наших танков.

Накануне нового года бригада вела бой по ликвидации Тимковской группировки противника. Снова отличились танкисты А. Бурда и П. Молчанов. К сожалению, здесь оборвалась жизнь отважного танкиста Петра Молчанова, которого похоронили у здания зооветтехникума.

Новый 1942 год встретили в с. Ивановском.

В начале января были взяты деревни Б. Голоперово и Тимонино, а 17 января и ст. Шаховская. Пал Ламский оборонительный рубеж врага.

23 января 1942 года Московская область в полосе действий 1-ой танковой бригады была полностью очищена от врага. Бои перешли в Смоленскую область.

 

ТРАДИЦИИ   ГВАРДЕЙЦЕВ - КАТУКОВЦЕВ

Где гвардия стоит, – враг не пройдет.
Где гвардия наступает, – враг не устоит.
Один против двадцати, не робей и ты пройдешь.
Сам погибай, а товарища выручай.
Один за все, все за одного.
Враг хитер, а ты будь хитрее.
Гвардеец последним выходит из боя и первым вступает в бой.
Мы гвардия – пример для всей советской армии!


<<<   Назад       Содержание     Вперед  >>>

Hosted by uCoz