Давыдов В.А., Ярошенко
В.В.
|
НАВЕЧНО В ПАМЯТИ
(О безвозвратных потерях бригады)
Мертвым ничего не нужно, то нужно живым, знать правду о войне, о своих близких…
Наши дети, внуки должны знать, за счет каких утрат и потерь они дышат, живут и радуются.
К. Симонов
ИЗ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"Об увековечении памяти погибших при защите Отечестве"
Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан.
Увековечению подлежит память:
погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите отечества;
погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств;
умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей;
погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.
14 января 1993 года
Память и долг… Эти два понятия неразделимы, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, о тех, кто не вернулся после Победы домой к родным и близким.
Для многих матерей и жен облик войны нередко сливался с усталым и хмурым лицом женщины-почтальона. Что там у нее в сумке? радость? горе.
Радостного, к сожалению, было мало.
Похоронки – скорбные спутники войны. Разве можно забыть то горе, тот ужас, которые они приносили в семьи…
Но приходили, порой, и другие казенные бумаги, сообщения о пропавших без вести. В ту пору по сравнению с похоронкой это было почти счастьем. Значит, есть надежда! Может быть еще жив, где-то воюет, или попал в госпиталь, а оттуда – в другую часть… Были и такие случаи. Поэтому, у многих еще теплилась надежда на встречу с дорогим сыном, отцом, мужем.
Спустя много лет после долгожданной Победы вера в то, что свершится чудо, и близкий человек придет домой, стала утихать. Чудес на свете не бывает.
Не вернулись многие из тех, кто пропал без вести. Он словно упал с обрыва в пропасть, канул в вечность…
В каком бою, в каком сраженье
Случилось страшное с тобой?
Мы знаем: твердое решенье
Вело тебя на смертный бой.
Ты сделал все, что мог когда-то,
Теперь спокойно можешь спать.
Мы верим в то, что честь солдата
Не мог ничем ты замарать.
В каком бою, в каком сраженье
Ты встретил свой последний час?
Ответа нет и нет забвенья
За то, что Родину ты спас!
В.К. Мурзинцев
О сводной таблице и списке безвозвратных потерь
личного состава 1-ой гвардейской танковой бригады
Исследования различного материала, полученного в ЦАМО, а также от военных комиссариатов, местных органов власти, от следопытов ряда школ страны и всех, кто был причастен как-то к поисковой работе, позволили В.В. Ярошенко обобщить его и составить подробную сводную таблицу безвозвратных потерь личного состава 1-ой гвардейской танковой бригады по административным областям бывшего СССР, в которых она вела боевые действия. В этой таблице каждая цифра – это боль, слезы и горечь утраты, прежде всего для каждой семьи и для танковой бригады. См. эту таблицу в этой книге
на стр.
Кроме того, В.В. Ярошенко на основе этих исследований составил сводный список безвозвратных потерь личного состава бригады по буквам алфавита на 2065 человек. В него не вошли воины, умершие от ран в госпиталях, т.к. исследования в военно-медицинских архивах не производились.
Работая над книгой, я, как ее автор-составитель, разместил безвозвратные потери личного состава бригады (2065 чел.) в строго алфавитном порядке, дополнил их другими нужными сведениями на каждого погибшего или пропавшего без вести воина, используя для этого материал, заверенный в ЦАМО и военными комиссариатами. Как уже было сказано ранее, этот материал был прислан мне ветераном, ставшим для меня большим другом и наставником, Василием Владимировичем Ярошенко.
В самом начале работы над Книгой памяти я обдумывал и другой вариант подачи материала о безвозвратных потерях бригады: предполагал разместить его по административным областям, где велись ее боевые действия. Но, к сожалению, в то время я не имел всех необходимых сведений о потерях в них.
Аналогичную мысль высказал мне и Ярошенко В.В., приславший в июне 2004 года рабочие журналы своих исследований в ЦАМО. К этому времени уже многое было сделано или заготовлены материалы на погибших воинов бригады.
Оставалось лишь вписать из рабочих журналов нужные сведения о них. Поэтому, из-за ограниченности времени до 9 мая 2005 года и большого объема уже проделанной работы, пришлось отказаться от этого варианта, т.к. надо было начинать все делать заново.
Автор-составитель В.А. Давыдов
результатов исследования безвозвратных потерь личного состава 1-ой гвардейской танковой бригады по материалам ЦАМО СССР за период Отечественной войны 1941-1945 гг., розыск мест гибели, захоронения и увековечения памяти