А.М. Шишков
 От Курска до Берлина - по боевому пути Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии 1943-1945 гг.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Уважаемый читатель! Дорогие ветераны Первой Гвардейской Краснознаменной танковой Армии! Вы держите в руках небольшую книжку с названием: «От Курска до Берлина» по боевому пути этой легендарной танковой Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно длина этого пути и дала название книги. А путь этот протяженностью почти в шесть тысяч километров — не малый! Каждый из нас, за очень небольшим исключением с боями прошел лишь его часть, ибо жизнь танкистов в экипаже в боях не могла быть долгой в соприкосновении с огнем войны. Так и было. Я тоже прошел по нему лишь малую толику, где-то из-за Вислы до Максдорфа под Берлином, через Зееловские высоты. Что ж, такова судьба. Война не щадила нас и очень многие остались на этом пути лежать в могилах. Вот о них мы не должны забывать никогда. О них не должны забывать нынешнее и будущее поколения. Ибо они свои жизни положили на алтарь Отечества. И все, чему мы и наш народ радуется в жизни, это плоды тех неисчислимых жертв войны. Первая Гвардейская танковая Армия родилась на переломном этапе сражений в январе-феврале 1943 года, когда война требовала создания мощных соединений, теперь уже не для обороны, а для преследования врага, клиньями рассекая его боевые порядки, изгоняя с нашей территории.

Свое первое боевое крещение она получила уже летом 1943 года на Курской дуге, которая как раз и стала началом конца войны. Во главе Армии был поставлен уже испытанный в боях под Москвой Генерал Михаил Ефимович Катуков. И ранее под его командованием были сформированы: 4-я танковая бригада, в последствии переименованная в Первую Гвардейскую танковую бригаду. Она стала основательницей Советской — ныне Российской танковой Гвардии, покрыв свое боевое Знамя неувядаемой славой в битве за Москву. Вокруг нее ранее формировался Первый танковый корпус. И вот создана танковая Армия. Она не посрамила честь русского оружия и, громя врага, пронесла свои знамена до Берлина. Немало ее воинов осталось лежать в Курской земле, о чем, к счастью, куряне свято помнят и достойно восславили тот великий подвиг в металле и бронзе, а самое главное, в памяти нынешнего поколения. Подробнее вам о каждой версте этого пути расскажет именно эта книга, ибо она обобщила на своих страницах документальный материал, написанный ранее непосредственными участниками событий сразу после войны. Тогда они, к сожалению, в такой форме изданы не были по разным причинам, были напечатаны не более как на пишущих машинках, или гектографах буквально в мизерных тиражах, и затерялись в личных архивах небольшого круга их обладателей, которые в своем большинстве уже давно ушли из жизни. Более того, создатели и собиратели этих материалов не оставили нам на этих листках рукописей даже своих фамилий, дат и время их написания, а просто выпускали под грифом «Совет ветеранов Первой Гвардейской танковой Армии». Это говорит о том, что писали коллективно, не выходя на персональное авторство, видимо из-за скромности создателей. А материал очень богатый, конкретно обозначивший события всего боевого пути, его участников, в цифрах и датах и с небольшими комментариями самих создателей. 

Обладателем такого материала по воле судьбы в то далекое время стал, к счастью, и я, но не как сторонний писатель или журналист, а как причастный к этому боевому пути, к его событиям, работая в 80-х годах в Совете ветеранов этой нашей Армии в г. Москве. Первым его председателем после войны был М.Е. Катуков, который и объединил нас в то нелегкое время. В последствии его возглавляли генералы: Иванов, Коньков. Много сил отдал его работе в качестве ответственного секретаря первогвардеец из 79-го полка «Катюш» М.П. Иванихин и другие ветераны. В Совете я некоторое время возглавлял Московскую группу ветеранов—первогвардейцев своей бригады и занимался музейной работой со школами. Вот тогда и накопился этот, надо сказать, в литературном отношении с недостатками материал и многие годы хранившийся в архиве уже моего собственного музея «РАДУНИЦА» в глубинке Калужской области, на моей малой Родине, куда я уехал из Москвы после разгрома Белого дома, а работал я до ухода на пенсию в союзном Министерстве. В начале я опубликовал найденное в брошюре только по Первой Гвардейской танковой бригаде под названием: «От Москвы до Берлина». Она за этот юбилейный год выходила в Калуге и в Москве с помощью Правительства Москвы и лично Ю.М. Лужкова тысячным тиражом. Половина его осталась для Московских школ, музеев и на рассылку по учреждениям и СМИ. Из своей части 150 экземпляров переданы в полк им. М.Е. Катукова и в музей маршала на Трудовой и разослано ветеранам бригады. 

Эта книжка — как бы продолжение темы в масштабах уже Армии. Взялся за нее с тяжелыми думами: «а где же взять средства на издание?» И решил сверстать с надеждой на добрых людей, патриотов Родины, а в России такие есть. Первую книжку мне помогла издать Калужская Торговая Палата и ее Председатель Малышев Александр Николаевич. Победное шествие по дорогам войны нашей Армии в те годы пришлось далеко не всем по вкусу ее недругам вне страны. Она 44 года простояла в Восточной Германии со штабом в знаменитом Дрездене. Со своим огромным броневым потенциалом наводила страх бряцающим оружием на Европейских и заокеанских политиков, надежно защищая рубежи Союза на его дальних подступах. Первый удар ее мощи был нанесен в 1994 году внезапным выводом войск из ГДР. Я был свидетелем такового события, его участником именно в своей Армии в составе делегации и можно только сказать: к нашему стыду это было похоже на поражение под командованием горбачевского воинства. Хотя крайним был найден бывший командующий Западной Группой войск генерал М.Бурлаков. 

Армия перебазировалась в город Смоленск, ставший к тому времени пограничным с Белоруссией, т.е. западным рубежом России. За короткое время оправилась и окрепла, но покоя своей мощью не давала не только заокеанским стратегам, а и внутренней ее дем.оппозиции, и она вначале была переименована в Первую гвардейскую общевойсковую Армии, как правопреемница танковой. Казалось, больше причин для ее разгрома нет. Но увы, невидимый враг не успокоился, и Армия, которую не смог разбить гитлеровский вермах, была уничтожена росчерком пера бездарных российских генералов-перевертышей, не сумевших защитить ее боевую славу и нужность России. Она была расформирована в угоду неприятелю. Дрезденский музей Армии был растащен в неизвестном направлении. Малая частичка экспозиции разместилась в доме офицеров города. Так закончилось существование легендарного соединения времен Отечественной войны. Чтобы понять никчемность такого решения, его субъективность, то скажем так: на это же место были придвинуты наспех сформированные части Российской Армии, но уже без такого багажа славы, которые уже теперь никому не угрожают за океаном и реформаторам армии внутри страны. Это было выгодно для кого-то, это было выгодно для ослабления сухопутной мощи России, для ее ослабления, как державы. Могу высказать и свою точку зрения на некоторые моменты этой реформы. Контрактник будет служить и служит уже за деньги и нужные ему блага в жизни от государства. Прямо скажем, что государству придется поднатужиться на содержание такой Армии в десятки раз. А это на фоне нынешней бедности народа благо ему не принесет.

Солдат—одногодка, при такой сложнейшей технике вооружения, за этот срок только успеет ее разглядеть, а ездовых в армии теперь нет. Причем самые образованные в армию будут попадать после учебы наскоком тоже на год—три! А вот будет ли защищать Родину контрактник, когда его комфорт война нарушит, — это трудный вопрос. Из истории наемного труда можно сделать вывод, что он, этот работник, более разборчив. Только 9% молодежи призывается и будет в Армии один год. Кто же защитит Россию в случае беды? Мы и в 41-м году не думали о нападении Германии, о войне. Реформаторы, видимо, урок прошлого не извлекают и тоже опять наступают на одни грабли. Дорогие читатели — ветераны и наши наследники! В этой книге я выступаю прежде всего, как я уже говорил, ее составителем, где-то редактором и где-то автором рассказов, стихов и песен.

Я это должен был сделать перед живыми ветеранами Армии, в память о погибших на этом боевом пути и в назидание молодому поколению, которое должно учиться на уроках истории. Таков лейтмотив этой книги.

Буду вам благодарен, если она вам понравится хотя бы в нескольких страницах или приоткроет ранее неизвестные вам строки времен войны и ее послевоенную трагедию Первой Гвардейской Краснознаменной Танковой Армии!

Воины 11-го Гвардейского танкового корпуса, входившего в состав Армии с честью пронесли Знамя Московского комсомола до Берлина и водрузили его на здание Рейхсканцелярии 8 мая 1945 года, а 112 танковая дивизия освобождала мой город Калугу. Переименованная в 44-ю Гвардейскую танковую бригаду, комбригом которой был Дважды Герой Советского Союза И. Гусаковский. Тогда же она вошла в 6 танковый корпус, переименованный в 11 танковый корпус, дошедший до Берлина в составе Армии.

С уважением Андрей ШИШКОВ,
танкист-Первогвардеец,
поэт, член Союза литераторов России.
г. Калуга 2005 г.


Оглавление     >>>

Hosted by uCoz