Выше

 

Шишков Андрей Михайлович

Шли вперед гвардейцы Катукова...


Гвардии майор ГАЛАКТИОНОВ Михаил Петрович — первогвардеец. Прошел весь боевой путь от Москвы до Берлина в составе бригады и армии. Начал войну механиком-водителем, окончил в качестве начальника ПРМ дивизии, дважды ранен. Награжден орденами и медалями Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и др., а также за трудовые подвиги орденом Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета» и др. наградами.

Много лет находился на партийной работе в г. Саратове, получив всеобщее признание в районе как воин-первогвардеец и как патриот-труженик. Ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах и организациях города. Активно работает в Совете ветеранов бригады на протяжении всех послевоенных лет. В последнее время был участником издания «Книги Памяти танкистов-первогвардейцев» и настоящей книги. В 2008 году ветерану исполнится 90 лет. Поздравляя с наступающим юбилеем, Михаил Петрович избран «Почетным ветераном Совета ветеранов Первой Гвардейской танковой бригады-полка им. маршала М.Е. Катукова».
А.М. Шишков, первогвардеец

Воевал по-суворовски
(Из воспоминании ветерана 1-ой Гвардейской танковой бригады М.П.ГАЛАКТИОНОВА)

Ежегодно в сентябре страна отмечает День танкиста в знак признания огромной роли бронетанковых войск и танкостроителей в разгроме фашистской Германии.

В историю Отечественной войны вписаны многие танковые части, тысячи имен прославленных танкистов, офицеров и генералов. О них помнят и рассказывают их однополчане. В День танкиста хотелось бы и мне рассказать о боевом пути нашей 1-ой Гвардейской танковой бригады, о подвигах ее танкистов. И первым из них мы называем имя командира бригады Михаила Ефимовича Катукова.

Память о нем возвращает нас к началу Отечественной войны, к западной границе, где вступила в бой и наша 15-я танковая дивизия. После двухмесячных летних боев из ее состава в начале сентября сформировалась 4-я танковая бригада.

Командиром был назначен прибывший с фронта полковник Михаил Ефимович Катуков. Знакомство с личным составом он начал с рассказа о своем жизненном пути — от красноармейца Гражданской войны до командира 20-й танковой дивизии, которая с первого дня войны вела бои с фашистами. Затем Катуков рассказал о тяжелой обстановке на фронте, но в то же время отметил шаблон и авантюризм в действиях гитлеровцев.

«Ослепленные победным началом войны,— подчеркнул он,— гитлеровцы везде лезут напролом. Наша задача — научиться воевать по-суворовски: не числом, а уменьем, выявлять слабые стороны противника и бить по его уязвимым местам». Знание обстановки, четкие ответы на все вопросы и уверенность в победе с первой встречи вызвали уважение и доверие солдат и офицеров к своему командиру.

8 сентября 1941 года закончилось комплектование всех служб и подразделений бригады. С этого дня началась напряженная, по 14-15 часов, учеба по освоению танка Т-34 и другой техники. Особое внимание уделялось действиям танковых засад, подвижных групп и боевой разведки. Отрабатывались тактика ведения боя, внезапность нападения, маскировка.

28-29 сентября бригада прибыла в Москву. Там стало известно, что танковый корпус Гудериана 3 октября занял Орел и спешил нанести удар по незащищенной магистрали Орел — Тула — Москва. Поднятая по тревоге, бригада 3 октября первой прибыла в Мценск. Там ее встречал командир формируемого 8-го корпуса генерал Д.Д. Лелюшенко. «На вас, танкисты, вся надежда,— сказал он.— Нужно остановить немцев до прихода других частей корпуса. Родина вас не забудет».

Катуков с бригадой совершает стремительный бросок навстречу Гудериану, занимает оборону в 5-ти километрах от Орла и немедленно направляет в разведку боем 23 танка. (Из 49 имевшихся в наличии, что многими было воспринято с тревогой за судьбу бригады. Однако риск оправдал себя.). Внезапным и дерзким нападением с двух сторон города наши танкисты и десантники уничтожили 14 немецких танков, потеряв 3 своих, убито было до сотни фашистов. Главное же — поднятый переполох в Орле задержал наступление фашистов на сутки, столь необходимые для оборонительных работ бригады.

Разведка подтвердила, что в Орле сосредоточены 2 танковых и одна моторизированная дивизии, более 25 тысяч человек пехоты, мощная артиллерия и авиация. «Как видите, соотношение далеко не в нашу пользу,— сказал Катуков комсоставу бригады.— Но, как говорят, не боги горшки обжигают. Вот и настало время, чтобы показать, на что мы с вами способны».

Весь день и ночь на 5 октября создавались ложные и настоящие линии обороны, размещались танковые засады и подвижные группы, устанавливалась связь и маскировка всех позиций. Итак, наступал день неравного поединка танкового корпуса известного гитлеровского генерал-полковника Гудериана с малоизвестным тогда командиром бригады М.Е. Катуковым. Уверенному в победе Гудериану хотелось во что бы то ни стало первым выполнить приказ Гитлера о захвате Москвы. И он не заставил себя ждать. Утром пятого октября на позиции бригады лавиной двинулись более ста танков. За ними бронетранспортеры, до полка пехоты.

На ложные позиции бригады обрушился шквал бомбовых ударов артиллерийского минометного огня. В первый же день бригада столкнулась с огромным превосходством сил противника и яростью его атак. Но катуковцы не дрогнули и стояли насмерть. Подпустив немцев поближе, танковые засады из укрытий расстреливали их в упор. Сразу же запылали несколько танков фашистов, мотострелки и артиллеристы косили напиравшую пехоту противника, зенитчики вели непрерывный огонь по фашистским самолетам. В тот день были отбиты все атаки, немцы потеряли 33 танка и много другой техники и живой силы.

К вечеру немцы подтянули свежие части и готовились к новому удару. В это время в бригаду прибыл командир дивизиона гвардейских минометов капитан Чумак. Здесь мы впервые увидели в действии новое оружие — «Катюшу». Вечерние сумерки рассекли огненные метеоры и оглушительным залпом точно накрыли скопление врага в лощине. Дрожала земля, пылало все вокруг, горели танки, автомашины, рвались снаряды, в страхе разбегались обгоревшие фашисты. Танкисты с восторгом обнимали капитана Чумака.

Воспользовавшись переполохом в стане противника, бригада ночью сменила свои позиции и организованно отошла на новый рубеж обороны. Утром вновь появились косяки «юнкерсов». Они ожесточенно обрабатывали ложные позиции, макеты, зенитчики сбили четыре самолета. После бомбежки на новые позиции бригады вновь обрушился шквал артиллерийского минометного огня. Затем последовала атака до ста пятидесяти танков с противотанковой артиллерией, мотопехотой и автоматчиками. Критические ситуации возникали то в одном, то в другом месте. Ни одной из них Катуков не упускал из виду, появлялся в горячих точках и принимал решительные меры к ликвидации опасных моментов. Так, более 50-ти танков ворвались на позиции мотострелкового батальона и минометной роты и начали утюжить окопы. На помощь Катуков направил танки из резерва, атаки немцев были отбиты. Многие бойцы тогда проявили чудеса героизма. Так, башенный стрелок Иван Любушкин уничтожил 9 танков, взвод Дмитрия Лавриненко — 14, экипажи Антонова — 7, Полянского — 3. В тот день немцы потеряли еще 43 танка, свыше 500 солдат и офицеров.

7 октября и последующие дни шли дожди с мокрым снегом, пронзительный холодный ветер пронизывал сквозь промокшие шинели солдат и офицеров. Негде было согреться и некогда отдохнуть. Люди устали. Но впереди предстояли новые схватки. Противник вводил свежие силы и с нарастающим упорством стремился к Москве. С утра 9 октября до ста танков противника с полком пехоты и артиллерии вновь пошли в наступление. Ожесточенный бой продолжался до темноты. Наступление было отбито. Фашисты понесли большие потери в танках и живой силе.

Критическим стал день 10 октября. По-прежнему немцы не ослабляли атак. Колонне вражеских танков удалось прорвать оборону пехоты, захватить шоссейный мост через реку Зуша и ворваться в Мценск. Над нами нависла угроза окружения. Единственным шансом на спасение оставался железнодорожный мост через реку Зуша. И Катуков не упустил его, сделав почти невозможное: под покровом ночи и непрерывным обстрелом противника организовал труднейшую переправу всех частей бригады. Прежде переправлялись колесные машины, артиллерия, стрелковые подразделения под прикрытием танков. Скороспешный настил из бревен и досок не выдерживал тяжести орудий и проваливался. В трещинах ломали ноги лошади артиллеристов. Их сбрасывали в реку, а грузы выносили на плечах солдаты и офицеры. Танкисты окрестили это «переходом через Чертов мост». Так бригада вырвалась из капкана и соединилась с подошедшими к этому времени частями 50-ой армии. В те дни подготовилась к обороне рабочая Тула и не допустила захвата города фашистами.

Следует сказать, что в разные дни вступали в бой прибывающие другие части: полк пограничников полковника Пияшева, 11-я танковая бригада, батальон тульских курсантов, артиллерийский и противотанковый дивизионы, штурмовая авиация. Однако основные удары принимала и продолжала перемалывать силы противника 4-я танковая бригада. При этом сама понесла малые потери. И в этом великая заслуга М.Е. Катукова.

А вот что пишет в оправдание провала под Орлом сам Гудериан. «В районе действий 24-го танкового корпуса (немецкого) у Мценска развернулись ожесточенные бои, в которые втянулась 4-я танковая дивизия русских. В бой было брошено большое количество танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. (Знал бы он, что это была не дивизия, а лишь бригада из 49 танков.) Превосходство наших танковых сил было отныне потеряно и теперь перешло к противнику, тем самым исчезли перспективы на непрерывный успех. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить». «А истина заключалась в том,— отмечал Г.К. Жуков,— что под Орлом очень хорошо, просто великолепно дрались танкисты 4-ой танковой бригады, которой командовал наш замечательный танкист, полковник Михаил Ефимович Катуков. Ему принадлежит особенно умелая, хорошая, грамотная организация обороны, железная стойкость и героизм воинов бригады».

Битва под Орлом и Мценском развеяла миф о непобедимости фашистского «бога войны» Гудериана.

О подвигах гвардейцев маршал Г. К. Жуков писал: «С беспримерной храбростью действовала 1 -я гвардейская танковая бригада. В октябре она геройски сражалась под Мценском... теперь, в ноябре, защищая подступы к Москве, гвардейцы-танкисты новыми подвигами еще выше подняли свою боевую репутацию».

После битвы под Москвой бригада блестяще провела многие боевые операции, в том числе в битве под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Украины, Польши и др., до взятия Берлина, за что была награждена двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого.

29 апреля 1944 года в передовой статье газета «Красная звезда» писала: «Бригаде принадлежит гвардейское старшинство в наших танковых войсках, в ее боевой биографии мы как бы читаем историю Красной армии за время Отечественной войны. И подобно тому, как подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев станет образом несокрушимости советской обороны, героический путь 1-й гвардейской танковой бригады останется в сознании народа символом нашего победоносного наступления».
Ей посвящены книги: «На острие главного удара» М.Е. Катукова, посвященная оборонительным и наступательным боям бригады, «1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву» Лившица и «Люди сороковых годов» Ю.Жукова, «Войны в броне», «Мастерство и мужество» А. Росткова, «В атаке Т-34» Рафтопулло, «Цветы на танках» Ф. Гарина, «Люки открылись в Берлине» Попеля.
Авторы правдиво и с любовью описывают подвиги бригады и ее героев. Вся страна узнала о легендарном подвиге Дмитрия Лавриненко, который в битве за Москву уничтожил 52 танка, Ивана Любушкина, за 1 день, 6 октября, под Мценском подбившего 9 немецких танков, Евгения Луппова, уничтожившего 8 танков, взвод Петра Воробьева — 14 танков. Отличились и многие другие танкисты, зенитчики, воины всех частей бригады.

Легендарные подвиги бригады неотделимы от ее основателя, командира и учителя М.Е. Катукова. Его бесстрашие и мужество, скромность и порядочность, доброе отношение к солдатам и офицерам служили примером для всех нас. О себе Катуков не любил говорить. Посещавшим его корреспондентам он увлеченно рассказывал о подвигах других гвардейцев, а себя при этом оставлял как бы в тени. «Но ведь эти гвардейцы ваши воспитанники»,— говорили ему. «Плох хот учитель, ученики которого топчутся на месте. Они должны обгонять своего учителя,— отвечал он. И ученики Катукова достойно продолжали его дело. Он воспитал целую плеяду командиров частей и мастеров танкового боя. После его повышения по службе 1-й танковой бригадой успешно командовали В.М. Горелов и А.И. Темник, 64-й танковой бригадой — А.Ф. Бурда и И.Н. Бойко. Все они стали Героями Советского Союза.

Для каждого солдата и офицера Катуков находил ободряющее слово. Так, проходя перед строем бригады, Михаил Ефимович произносил: «Здравствуйте, отважные танкисты. Бесстрашные зенитчики и артиллеристы. Славные стрелки и разведчики». И неизменно говорил: «Здравствуйте, герои-ремонтники». Этим он подчеркивал их ратный подвиг: под огнем противника они вытаскивали подбитые танки с поля боя, вели ремонт под открытым небом, в зимнюю стужу, под проливными дождями осенью и весной, в летнюю жару, без отдыха в дни короткого затишья вводили в строй сотни танков. Многие ремонтники погибли от огня противника.

Поздравляя с присвоением очередных званий офицеров, образно напутствовал: «Важно, чтобы голова и дела ваши от погон не отставали».

Под руководством Михаила Ефимовича Катукова была составлена «Памятка гвардейца». В ней утверждались нормы поведения, моральный кодекс гвардейца:

«Быть воином Красной армии — нет почетней обязанности на земле. Быть гвардейцем этой армии вдвойне почетно.
Девиз гвардейца — смелость, смелость и еще раз смелость.
Где гвардия обороняется — враг не пройдет, где гвардия наступает — враг не устоит.
Нерешительность, безволие — худший враг.
Решимость — половина победы.
Помни суворовское правило: «Глазомер, быстрота, натиск».
Даже в самые напряженные моменты боя не оставляй товарища в беде.
Береги как зеницу ока вверенную тебе машину, орудие и ни при каких обстоятельствах не оставляй на поле боя.
Честность — качество сильных и смелых.
Обман, очковтирательство — удел малодушных трусов.
Как бы ни хвалили тебя — будь скромным.
Зазнайство, самовосхваление — признак слабости.
Будь требователен к себе и окружающим.
Расхлябанность не к лицу гвардейцу.
Никогда не успокаивайся на достигнутом.
Гвардеец — это новатор. Он всегда ищет новые пути к победе».

В апреле 1942 года М.Е. Катуков назначается командиром 1-го танкового корпуса, участвовавшего в ожесточенных летних боях под Воронежем и Ливнами, а в августе того же года становится командиром 3-го механизированного корпуса. В январе 1943 года он назначается командующим 1-й танковой армией, перебрасывается с Северо-Западного фронта под Курск и занимает оборону под Обоянью. На этом направлении и начали наступление лучшие дивизии вермахта: «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Танковый корпус СС» и др. С 5 по 12 июля здесь шла ожесточеннейшая битва. Волна за волной шли в атаку «пантеры» и «тигры», не умолкала артиллерийская канонада и бомбежки. 1-я танковая армия во взаимодействии с другими частями Воронежского фронта отбивает все атаки фашистов и наносит им огромный урон в живой силе и технике. Не добившись прорыва на Курск через Обоянь, гитлеровское командование повернуло свои поредевшие главные силы на Прохоровку, где они и были разгромлены армиями генералов Ротмистрова и Жадова.

Проявив высокое мастерство в оборонительных боях под Мценском, Москвой, Воронежем и в Курской битве, Катуков столь же блестяще проводил наступательные операции. В составе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов 1-я танковая армия участвовала в Белгородско-Харьковском, Житомирско-Бердичевском, Проскуровско-Черновицком, Львовско-Сандомирском, Восточно-Померанском и Берлинском сражениях. Генералам вермахта теперь на себе пришлось испытать молниеносные катуковские удары, их внезапность и дерзость, глубокие рейды и прорывы. За отличные боевые действия воинам танковой армии двадцать раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего и столько же раз Москва салютовала гвардейцам в честь их славных побед.

За годы войны Михаил Ефимович Катуков вырос от полковника до маршала бронетанковых войск, получил звание дважды Героя Советского Союза. Он не проиграл ни одного сражения в обороне и в наступательных боях.

Навсегда запомнилась волнующая встреча с Михаилом Ефимовичем под Берлином после Дня Победы. Гвардейцы окружили любимого командира, не было конца воспоминаниям о тяжелых боях, о пережитом. Радость Победы омрачалась в то же время воспоминаниями о погибших друзьях — Героях Советского Союза Дмитрии Лавриненко, Иване Любушкине, Александре Бурде, Владимире Горелове, Абраме Темкине, Константине Самохине и очень многих других гвардейцах, отдавших жизнь за Родину на пути к Победе.

Оставшимся в живых гвардейцам навсегда запомнились напутственные слова Катукова: «Оставайтесь гвардейцами в труде по восстановлению разрушенной фашистами Родины».

Катуковская памятка и его напутственные слова оставались наказом гвардейцам на всю жизнь, примером для новых поколений.

После войны солдаты и офицеры писали теплые письма своему командиру, и ни одно из них не осталось без ответа. Так продолжалось до последнего дня жизни Михаила Ефимовича 8 июня 1976 года.

М. Галактионов, первогвардеец


<<<    Оглавление

Hosted by uCoz