Безбородов Василий Петрович  -
командир мотобатальона автоматчиков 64-й гвардейской танковой бригады

Безбородов Василий Петрович
09.03.1917 — 28.08.2003

Василий Петрович Безбородов родился 9 марта 1917 года в селе Товарково Богородицкого р-на Тульской области в семье шахтера (крестьянина). В 1938 году после окончания Скопинского горного техникума (Рязанская область) был призван в ряды Красной армии. В сентябре 1941 года окончил Московское военно-политическое училище с присвоением звания политрука. Участвовал в оборонительных работах по укреплению рубежей Можайского направления.

С октября 1941 года по 9 мая 1945 года Василий Безбородов воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе действующей армии на Северо-Кавказском, Сталинградском, Воронежском, Первом и Втором Украинских и Белорусском фронтах в должностях политрука роты, комиссара батальона, затем командира батальона. Эти батальоны обеспечивали безопасность танковых полков и соединений в обороне и в наступательных операциях. В одном из боев был тяжело ранен.

Командир мотобатальона автоматчиков 64-й гвардейской танковой бригады (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Безбородов в апреле 1945 г. в боях на подступах к Берлину и в городе умело организовал боевые действия. 28 апреля 1945 г. в центре Берлина воины очистили 4 квартала, обеспечив продвижение танков бригады.

При выполнении боевых задач Василий Безбородов проявлял находчивость, храбрость, мужество. За отвагу и героизм в боях с фашистскими захватчиками на подступах к Берлину и на улицах города майору Безбородову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны Василий Петрович Безбородов в 1948 году окончил Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе. В последующие годы проходил службу в воинских частях, соединениях, в штабе Управления начальника танковых войск Советской армии, в структурных подразделениях Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР.

После увольнения с действительной военной службы с 1976 до 2001 года работал в Главном бронетанковом (автобронетанковом) управлении в качестве ведущего специалиста. Жил в г. Москве.

Награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в в Вооруженных силах СССР 3 ст., медалями за освобождение и взятие городов, многими юбилейными медалями.

Имя Героя Советского Союза Василия Петровича БЕЗБОРОДОВА в 2005 году присвоено средней общеобразовательной школе № 2 города Кубинка. Московской области. Школа находится на территории государственного унитарного предприятия — 38-го научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ (ГУП 38 НИИИ МО РФ г. Кубинка). В школе обучаются около 900 учеников, в основном — дети военнослужащих. В.П. Безбородов по долгу службы был связан с деятельностью ГУП 38 НИИИ МО РФ. И старшее, и молодое поколения воинов-танкистов института помнят его.

По материалам сайта "Одинцово"

Об участии Безбородова В.П. в Великой Отечественной войне в составе 1 гвардейской танковой армии можно прочитать в книге:
Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., доп. и перераб. Тула, 1983. / стр.80-81.

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайтеее для размещения на сайте!