Дрёмов Иван Федорович -
командир 8 гвардейского механизированного корпуса, Герой Советского Союза

Иван Федорович Дрёмов, гвардии генерал-майор, командир 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского Краснознаменного корпуса (1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Родился 15 октября 1901 года в д. Ишковке Ивантеевского района Саратовской области. Русский. Окончил сельскую школу. Работал пастухом, подмастерьем кузнеца.

В Советской Армии служил с 1919 по 1958 год. Окончил пехотную школу в Смоленске в 1925, 1 курс Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1938 г. В годы гражданской войны участвовал в боях с немцами и белополяками на Западном фронте. Принимал участие в советско-финской войне 1939 - 1940 годов, командовал стрелковым полком.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном, Калининском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, занимая должности командира полка, бригады, дивизии и корпуса. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, Ржевом, Калинином, контрнаступлении наших войск под Москвой, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен, трижды контужен.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина (1945), четырьмя орденами Красного 3намени (1943 - 2, 1944, 1950), орденом Красной Звезды, орденами Суворова 1 и 2-й степени (1945 - 2), Кутузова 2-й степени (1943), Отечественной войны 1 и 2-й степени (1943, 1944), медалями "3а взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и пятью другими медалями, а также польским орденом "Крест Грюнвальда" 3-го класса и польскими медалями "За Варшаву", "За Одер, Нейсе, Балтику".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Федоровичу Дрёмову присвоено 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями корпуса при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на юго-западном берегу реки и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны в 1949 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал объединением. С 1958 генерал-лейтенант танковых войск Дрёмов— в запасе. Жил в Днепропетровске. Умер 2 сентября 1983.

В начале марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта приступили к осуществлению Проскурово-Черновицкой наступательной операции. Прорвав оборону противника на рубеже Изяслав - Ямполь, наши части овладели районом Волочиск - Черный Остров и перерезали железную дорогу Львов - Одесса. Противник придавал важное значение удержанию этой магистрали, крупными силами предпринял контрудары и приостановил наступление наших войск. Для того чтобы сломить сопротивление врага, потребовалась переброска в район Волочиска свежих резервов. В их числе был и механизированный корпус генерала Дрёмова.

21 марта корпус прорвал оборону противника и, несмотря на распутицу и весеннее бездорожье, стал стремительно продвигаться на юг. 24 марта части генерала Дрёмова первыми из войск фронта прорвались к Днестру в районе г. Залещики и с ходу приступили к форсированию реки. В этот день корпус захватил плацдарм на южном берегу Днестра, обеспечив переправу других соединений 1-й гвардейской танковой армии.

Генерал Дрёмов переправился через Днестр одним из первых и лично руководил боем передовых частей по расширению плацдарма. Его продуманные распоряжения, твердое и четкое управление частями в ходе боя, личное мужество и бесстрашие сыграли решающую роль в успешном выполнении боевой задачи.

За период с 21 по 31 марта 1944 года корпус генерала Дрёмова прошел с боями около 250 километров, достиг предгорий Карпат, освободил сотни населенных пунктов Тернопольской и Ивано-Франковской областей, в том числе города Теребовля, Чортков, Бучач, Залещики и Коломыя, а также 12 крупных железнодорожных станций. В ходе боев частями корпуса было истреблено 8000 и пленено 2500 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 49 танков, 219 орудий, 5000 автомашин, около 100 складов с военным имуществом, 1250 повозок с грузами, 12 железнодорожных эшелонов и много другого вооружения и имущества.

По материалам сайта "Герои страны".

Иван Федорович Дремов написал воспоминания о Великой Отечественной войне:
Дремов И.Ф. "Наступала грозная броня", Киев, 1981 г.

О боевом пути И.Ф. Дремова можно прочитать в книгах
Бабаджанян А.Х. "Дороги Победы". М., 1975 г.
Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. "Люки открыли в Берлине (Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии)". М., Воениздат, 1973 г.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Жуков Юрий. "Люди 40-х годов". М., 1989 г.
Катуков М.Е. "На острие главного удара". М., 1976 г.
Попель Н.К. "Впереди - Берлин". М., 1970 г.
Попель Н.К. "Танки повернули на запад"
Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.
Соболев А.М. "Разведка боем. Записки войскового разведчика". М., 1975 г.
Чуйков В.И. "Конец третьего рейха".
Шишков А.М. "От Москвы до Берлина - боевой путь 1-й Гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады". М., 2005 г.
Шишков А.М. "От Курска до Берлина", 2006 г.

Фотографии И.Ф. Дремова:

Если у Вас есть дополнительная информация - присылайте ее для размещения на сайте!