6000 верст  по Европе
Этапы боевого пути 11 гв. танкового корпуса


ВЕТЕРАНУ
11-го гвардейского
Прикарпатско-Берлинского
Краснознаменного и ордена Суворова
танкового корпуса
тов. ______________________



Дорогой однополчанин!

Независимо от того, в какой период Вы проходили боевую службу в составе корпуса и в каких операциях участвовали в боях с фашистскими захватчиками— при обороне столицы нашей Родины Москвы, на Можайском, Калужско—Тульском направлениях или в боях юго-восточнее города Ржева, в период сражений на Курской дуге, в степях Украины или в Прикарпатских горах, на территории Полыни или уже в завершающих операциях на земле фашистской Германии, Вы внесли свой большой и героический вклад в общее дело разгрома германского фашизма, в дело освобождения советской земли, народов Европы и самого немецкого народа от коричневой чумы.

Мы всегда чтим память о тех многих наших товарищах и друзьях, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Вечная слава героям-гвардейцам!

Генерал армии,  дважды Герой Советского Союза        И. И. ГУСАКОВСКИЙ

Генерал-полковник, Герой Советского Союза    Б. П. ИВАНОВ

Председатель Совета ветеранов   Гвардии подполковник в отставке    С. Ф. ЗУБОВ

22 апреля 1992 года, г. Москва

 

СПАСИБО, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!

Дорогие друзья-однополчане, ваши родные и близкие, ваши дети и внуки!

Перед вами иллюстрированное публицистическое обозрение «6000 верст по Европе», повествующее о ратных делах одного из прославленных танковых формирований Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Идея создания этой книги возникла в результате начавшихся в семидесятые и ставших в последующие годы традиционными встреч воинов-однополчан корпуса. Совет ветеранов по крупицам собирал воспоминания фронтовиков — из бесед, устных рассказов, записей. Люди делились сохранившимися реликвиями— пожелтевшими от времени фронтовыми газетами, письмами, фотографиями тех далеких лет. Активное участие в сборе материалов приняли семьи погибших героев.

Так — страница за страницей — рождалась биография корпуса. Создавая ее, мы преследовали одну цель — исполнить свой долг перед защитниками Отечества, освободителями народов Европы от фашистского ига — ныне здравствующими и теми, кто пал на полях сражений, умер от ран и болезней. Девизу святого воинского братства «Никто не забыт, ничто не забыто», рожденному в самой страшной войне XX века, мы будем верны до конца своих дней. Этому братству и посвящен наш труд.

Эта книга увидела свет, прежде всего, благодаря самозабвенному труду ее авторов и составителей Степана Зубова и Николая Королькова.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким нашего однополчанина полковника Королькова Николая Петровича, скоропостижно скончавшегося 11 июля 1991 года.

Большое спасибо руководству и работникам издательства «Пресса» — Владимиру Овечникову, художнику Виктору Масленникову, литературному редактору Сергею Королькову. Мы признательны за действенную помощь в издании книги генерал-майору Владимиру Кондюрину, кандидату исторических наук, доценту, заслуженному работнику культуры России Якову Каждану, начальнику управления Главного механика Главмосстроя Юрию Смирнову.

Наша сердечная благодарность за обеспечение встречи ветеранов первому заместителю и заместителю начальника ПСО Главмосстроя Геннадию Улановскому и Юрию Титову, начальнику санатория «Валуево» Виктору Иванову.

Спасибо вам, добрые люди!

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного и ордена Суворова танкового корпуса.


Мемуары   Далее >>

Hosted by uCoz