МЕЛЬНИКОВ Петр Андреевич -
командир 1454 самоходно-артиллерийского полка  1 гвардейской танковой армии, 
Герой Советского Союза


Биография П.А. Мельникова:

Петр Андреевич Мельников, гвардии подполковник, командир 1454-го самоходно-артиллерийского Перемышльско-Гнезнинского дважды Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка. Родился 13 июля 1914 года в г. Аткарске Саратовской области. Русский. Окончил сельскохозяйственную школу в Саратове в 1933 году, совпартшколу в г. Петровске в 1934 году. Работал инструктором Татищевского райисполкома. В 1936 году был призван в Советскую Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК.

С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусских фронтах, занимая должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка и бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1942 году. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1956), орденами Суворова 3-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1951), медалями "За боевые заслуги" (1946), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5234) Петру Андреевичу Мельникову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

В послевоенные годы П.А. Мельников окончил Военную академию бронетанковых войск.

Умер 19 мая 1984 года.


Берлинская операция началась 16 апреля за два часа до рассвета. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки пошли в атаку. Полк Мельникова вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой полковника Гусаковского входил в состав передового отряда танкового корпуса. Первая полоса обороны была преодолена сравнительно легко, но по мере продвижения к Берлину сопротивление противника возрастало. Особенно кровопролитное сражение разыгралось за Зееловские высоты. В разгар боя над боевыми порядками наземных войск появились советские самолеты. Они нанесли удар по укреплениям противника, а затем сбросили на парашютах четыре ключа от Берлина. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: "Гвардейцы-друзья, к победе - вперед! Шлем вам ключи от берлинских ворот..." О призыве летчиков узнали все экипажи самоходных установок. Это еще больше воодушевило гвардейцев на полный разгром врага в его собственном логове. Утром 17 апреля полк Мельникова совершил обход Зееловских высот и устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу противник предпринял сильную контратаку. К командному пункту, на котором находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двигались 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Дрались все, начиная от повара и кончая командиром полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджег три танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отход.

Противник принимал все меры, чтобы отсрочить свой крах, и бросал против наступающих советских войск все, что попадалось под руку. Бои пыли круглосуточно. Ночью от выстрелов, сигнальных ракет и пожаров было светло, как днем.

После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами Гусаковского ворвались в пригород Берлина - Уленхорст. Фашисты бросили в контратаку 60 танков и несколько свежих батальонов пехоты с многочисленной артиллерией и минометами. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся целые сутки. Фашистам на какое-то время даже удалось окружить наш передовой отряд, но гвардейцы оборонялись стойко и одновременно настойчиво продвигались вперед на Кепеник, к переправам через реку Шпрее. К вечеру 22 апреля в этот район подошли главные силы корпуса, и враг был разгромлен. За сутки боя полк Мельникова уничтожил 42 танка, 29 орудий, 52 миномета, более тысячи гитлеровцев, захватил 107 пленных.

 Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениздат.1988 г.
Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.

(по материалам сайта Герои Страны: http://www.warheroes.ru/hero/ )


О боевом пути П.А. Мельникова можно прочитать в книгах:

Бабаджанян А. X. "Дороги победы". М.: «Молодая гвардия», 1975.
Жуков Ю.А. "Люди сороковых годов". М.: «Советская Россия», 1975. 
Катуков М.Е. "На острие главного удара". М., 1976 г.
Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. "Люки открыли в Берлине". М., Воениздат, 1973 г.


Если в Вас есть дополнительная информация о боевом пути П.А. Мельникова - напишите, пожалуйста, мне.