Дрёмов И.Ф. |
МИР НА ЗЕМЛЕ
2 мая 1945 года было самым радостным и долгожданным для советского народа днем. В это майское солнечное утро командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг по предложению советского командования подписал приказ берлинскому гарнизону прекратить сопротивление и сложить оружие. Пал Берлин — логово фашизма, цитадель германского империализма, который подготовил и развязал на протяжении жизни одного поколения две мировые войны. При кайзере этот разбой, возведенный в ранг государственной политики Германии, именовался битвой за «место под солнцем», при Гитлере — «борьбой за жизненное пространство».
Постепенно Берлин оживал. Расчищались от завалов улицы, растаскивались баррикады, заграждения, разминировались проходы в переулках. На уцелевших зданиях, вышках, колоннадах пламенели знамена, водруженные советскими воинами во время боев. Всюду в знак капитуляции маячили белые флаги, которые крепили, где только можно, мирные жители.
Советское командование в первые минуты мирной жизни города тотчас принялось за организацию питания, медицинского обслуживания и патрульной службы. Удивительно, сколько блуждало гражданских немецких лиц в нашей зоне. Двигались пешие и конные, на машинах и велосипедах, с котомками за плечами.
На улицах Берлина прочно установилась мирная тишина. Однако в моих ушах еще долго звучала артиллерийская канонада, стук пулеметных и автоматных очередей и раздирающий душу вой авиабомб.
За годы войны почти каждый из нас привык реагировать на малейший шорох, крик, стук, выстрел. Длительное время я спал, не раздеваясь, часто просыпался, хватался за оружие или телефон.
9 мая 1945 года мы праздновали День Победы. Митинги, торжественные обеды, вручение боевых наград...
После Дня Победы 1-я гвардейская танковая армия вышла из Берлина и расквартировалась в его пригороде. В новом районе дислокации мы усиленно готовились к строевым смотрам, приводили в порядок боевую технику, снаряжение, обмундирование. Отыскивали и строили полигоны, танкодромы, стрельбища и тиры для учебно-боевых стрельб и вождения.
Кое-кто шутил, что, дескать, не мешало б после таких суровых испытаний хорошенько отоспаться. Но военно-политическая обстановка не позволяла нам расслабляться.
Бежали дни за днями. Мы много общались с мирным населением, помогали ему. В районе наших частей за весь период пребывания войск не было никаких жалоб со стороны немецкого населения на недостойное поведение, проступки кого бы то ни было из воинов. Прямо скажем, личный состав соединения держал себя с достоинством.
С помощью советского командования налаживалось снабжение жителей городов, открывались торговые предприятия, заработал транспорт. С каждым днем улучшались бытовые условия городского и сельского населения.
Налаживалось местное самоуправление. В людей вселилась надежда на лучшее будущее. Они убедились, что Советская Армия не пришла воевать с мирным населением, как об этом кричала геббельсовская пропаганда.
Не раз мне приходилось сталкиваться с различными категориями населения Германии. Должен сказать, немецкий народ отличается трудолюбием, организованностью, расчетливостью. Умеет работать и отдыхать.
И вот уже закончилась победная весна, наступило первое мирное лето. Многие поговаривали об увольнении из рядов Советской Армии, кто помоложе — об отпусках и долгожданных встречах с семьями, родными, близкими. Сжималось от боли сердце при мысли, скольким сиротам, вдовам придется оплакивать своих кормильцев, которые не вернулись с войны, полегли в бою, защищая любимую Родину.
Вскоре решился вопрос с отпусками домой. И, как ни странно, самыми, пожалуй, тягостными днями в нашей послефронтовой жизни стали расставания с боевыми друзьями, товарищами по совместным суровым боям с врагом, с кем делили и последний сухарь, и горечь утрат, и радость побед.
Уходили из Вооруженных Сил в запас опытные, закаленные в боях солдаты, служившие костяком наших частей. Особенно тяжело было разлучаться с теми, с кем довелось пройти нелегкий путь от Москвы до Берлина.
Отбывающие гвардейцы стройными рядами замерли у боевых знамен части. Они клялись своим товарищам, павшим и живым, не ронять чести воинской славы, быть на переднем рубеже мирного строительства, поддерживать постоянную связь со своей частью, где бы она ни находилась.
Все меньше оставалось в нашем боевом коллективе ветеранов. Заметно обновлялись офицерские кадры, которые частично увольнялись в запас, отправлялись на учебу, перемещались на другие должности.
В моей личной жизни также произошло знаменательное событие. Из Берлина ночью мне сообщили по телефону, что приехала жена с детьми. Через час я был в полуразрушенной гостинице берлинского вокзала. Услышав доклад дежурного: «Товарищ генерал, ваша жена с маленькой девочкой и сыном разместились на втором этаже в двадцатом номере», — я на мгновение оцепенел от ужаса.
«Сын! Что-то случилось со вторым сыном... — мелькнуло в голове. — Откуда взялась девочка?»
Не помню, как поднялся на второй этаж, как подошел к двери номера. В висках стучало, сердце колотилось от волнения. Дверь открылась, и в моих объятиях оказались жена и двое сынишек.
Наконец, после длительной разлуки мы снова вместе.
Не верилось, что все осталось позади: переживания, горечь разлуки.
* * *
Незаметной чередой бежали мирные дни. Уже рождались дети нового, послевоенного времени. Росло молодое поколение, которое не знало ужасов войны. Признаться, я скучал по родной земле, спал и видел родной край.
Около трех лет после войны я прослужил в Восточной Германии. Был командирован в Москву на учебу. Позже по приказу Министра обороны работал на командных должностях.
Годы берут свое. Уйдя в отставку, я внимательно слежу за тем, как несут сегодня службу молодые воины. И с гордостью повторяю слова Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета Обороны СССР Маршала Советского Союза товарища Леонида Ильича Брежнева, сказанные им с трибуны XXVI съезда КПСС: «Теперь в рядах защитников Родины стоят уже сыновья и внуки героев Великой Отечественной войны. Они не прошли суровых испытаний, выпавших на долю их отцов и дедов. Но они верны героическим традициям нашей армии, нашего народа».
Лучше не скажешь: безопасность Отечества — в надежных руках!